Fibre optique sur equipement reseau 100Mbits

Signaler
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
-
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
-
Bonjour,

Je suis sur Orange et
je pense avoir bientot la fibre ,
le soucis c'est que mon câblage réseau relier au prise RJ45 de ma maison est du 100 Mbits,
donc le téléchargement ne vas pas dépasser 11 Mb octets/s
et que la fibre est de 1 Gbits (100 Mb octets/s), donc je ne pourrais pas profiter pleinement du débit de la fibre.


Est ce que cela vaut le coup de changer tous le cablage réseau ?
Sinon existe t'il des entreprises spécialisés ? car je n'ose pas trop le faire seule.

Sinon y a t'il d'autre solutions pour pouvoir profitez pleinement du débit de la fibre ??

Merci.



Configuration: Linux / Firefox 78.0

6 réponses

Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926
Donc d'après toi qu'est-ce qui me limiterai à 200 Mb/s ? Cela fait bientôt 8 mois que je suis passé à la fibre et je ne dépasse pas les 200 Mb/s et ce même si je me connecte directement avec un câble Ethernet Cat6 sur la box ?
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350
Le truc, c'est qu'il faudrait tester vraiment le réseau local indépendamment de la connexion fibre,
pour ça il y a les test iperf, mais il faut 2 PC, dommage que le serveur iperf ne soit pas intégré aux box.
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350
Salut,
quelle idée étrange te fait dire que le câblage de ta maison est limité à 100Mbit/s ?
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

c'est du cablage 100Mbits qui est installé
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
>
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

pardon je voulais dire que c'est cable de cat 5 et donc je serais limiter maximum à 100Mbits /s
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

Le câble cat5 permet le gigabit, surtout que tu ne dois pas avoir 100m jusqu'aux prises.
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
>
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

C'est le cat 5e qui offre un debit de 1 gigabit.
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

C'est la même chose et c'est défini pour 100m de câble, alors si tu as 20m, pas de souci.
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
>
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

J'ai changer les switchs et le réseau est passer à 1 Gbs
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926
Bonjour,

Ton débit Fibre dépendra aussi de ton terminal PC ou autre. J'ai un vieil Ipad et avec lui je ne dépasse pas les 80 Mo/s en wi-fi. Mon PC, si je le branche directement en éthernet (CAT6) à ma box Fibre Orange, il monte en moyenne à 200 Mo/s. Le débit max. promis par les opérateurs à 1Gigabit me semble une utopie ou un pur argument marketing.

Un bonjour en passant à Brupala !
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020

Non, mais il aura son Gbit/s au moins local entre la box et le PC sans souci, si les prises murales sont correctement câblées avec du cat5, c'est sûr de plus maintenant, en cat5, c'est du cat5e qui est vendu (sauf le vieux PTT298), mais ça passe en gigabit aussi,
les exemple sont nombreux sur ce forum et sur d'autres aussi, surtout à moins de 50m.
Tiens, pour te faire baver:
https://lafibre.info/1gb-free/vos-debits-freebox-delta-10gb/
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926 >
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

Bon c’est certainement le fait que c’était dimanche matin car en fait pour l’idée du répétiteur c’était surtout l’idée d’utiliser le Wi-fi que j’évoquais !

Effectivement Brupala cela peut faire baver ! Après tout dépends de l’utilisation au quotidien de sa connexion... à quoi bon avoir un moteur de Ferrari pour ne rouler que dans une zone limité à 50 km/h !

T’es exemples montre aussi que suivant les zones géographiques les offres de nos FAI ne nous offrent pas les mêmes débits pour un même forfait.

De ton côté Brupala tu es en fibre ?
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926 >
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020

Sur la métropole Lilloise j'obtiens ceci :



C'est pas Paris ou Bordeaux !
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020

oui, mais ton contrat, c'est quoi, il y en a plusieurs en Orangie
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020

Non pas de fibre at home,
je pense que j'en encore pour 2 ans à avoir la fibre, si je ne déménage pas avant, je serai probablement dans les derniers au niveau national, mais ça ne n'empêche pas de savoir ce qui s'y passe et de mesurer ailleurs que chez moi.
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926
J'ai l'offre Fibre illimitée jusqu'à 2Gbit/s partagés ↓ (1Gbit/s ↓ par équipement) et 600Mbit/s ↑ car j'avais absolument besoin du répétiteur wi-fi et TV dans mon offre plus que le débit. Avant j'étais chez SFR en Adsl avec de plus en plus de problématique de déconnexion et surtout un wi-fi trop limité par rapport à la configuration de mon habitat (3 étages avec 2 planchers béton).

Dés que j'ai reçu ma box, j'ai eu le même réflexe de me dire pourquoi je n'obtenais pas les 1 Gbit promis. Orange ma même fait un échange standard de ma box dés la première semaine pour me rendre compte ensuite que le problème venait en partie du débit réel qui m'arrivait à la box et de la problématique lié au capacité technique de chaque périphérique.

Donc pour Yann458 il faudra d'abord voir ce qu'il obtient finalement dans sa configuration actuelle avant d'envisager des frais qui risquent comme tu le dis d'être inutiles.
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350
Et donc,
tu es connecté comment à ta box, avec le répéteur ou avec un câble direct ?
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926 >
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

Oui mon répétiteur est branché directement à ma box en rj45 en cat6 (j'ai eu la bonne idée il y a un peu plus de 10 ans de câbler ma maison en CAT6 et je ne le regrette pas car actuellement cela serait plutôt galère de re tirer un nouveau câble dans la gaine !). Il est situé au grenier et diffuse le 2e étage en 5ghz avec un débit comme ma connexion au rez-de-chaussé à 200 Mb/s.
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350 >
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020

Donc, ton PC est connecté en wifi ...
c'est ça qui gâche tout ...
Pas besoin d'un second câble, un switch ethernet gigabit au bout du câble suffit.
Messages postés
7728
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 décembre 2020
1 926
Non mon PC est au rez de chaussé et branché en Ethernet cat6 directement sur ma box. Et même en wi-fi (il n'est qu'à 2 m de ma box) je suis au même débit.
En fait près de ma box j'ai 4 prises rj45 qui se diffusent ensuite sur l'ensemble de la maison. Une pour la TV, un pour le PC du rez de chaussée et 2 pour mon grenier ou sur une j'ai mon répétiteur W-fi. L'avantage aussi d'être passé par orange pour l'installation, c'est que je suis réellement en fibre depuis la rue jusqu'à ma box. Sur l'appli Orange j'ai effectivement une indication de 1 Gb/s d'annoncé mais loin d'être la réalité car apparemment tout dépend du nombre de client Orange (ou autre) raccordés sur le quartier.
Messages postés
96403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
11 350
Sur l'appli Orange j'ai effectivement une indication de 1 Gb/s d'annoncé mais loin d'être la réalité car apparemment tout dépend du nombre de client Orange (ou autre) raccordés sur le quartier.
ça non, ou du moins très peu, c'était vrai avec le câble, mais pas avec la fibre. sauf si quelques uns se décident de charger au max en permanence, mais ça n'arrive quasiment pas .
Une fibre Orange avec 64 clients multiplexés , c'est certes 2,5 Gbit/s partagés en flux descendant, mais bon tout le monde ne tire pas en même temps, chez Free c'est c'est 10G-EPON, sur les mêmes fibres (les voisines du moins).
Mais bon,
j'arrête on est carrément hors du sujet d'origine là, on va le respecter un peu quand même.