Ping trop élevé fibre optique câble

paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024 - 12 janv. 2024 à 20:23
paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024 - 25 janv. 2024 à 21:31

Bonjour, 

‘je fais appel à vous car j’ai la fibre optique de chez orange avec la livebox 6. Je suis branché en câble lan sur mon pc sur lequel je joue à des jeux type fortnite, valorant, rocket league principalement( le problème ne vient pas des composants ). Le soucis n’est pas au niveau des débits qui sont de 1000 et 500. Mais plutôt au niveau de la latence, du ping car j’ai plus de 25 de ping en jeux. Je sais que pour certains 25 de ping ce n’est pas un soucis mais moi je joue à haut niveau et c’est frustrant car chez mon ami qui habite à 15 minutes et est en wifi chez orange, il a 10 ms sur les mêmes jeux. J’ai donc fait appel à une intervention d’un technicien très sympas mais qui a juste fait un speed test sur son portable devant ma box pour repartir en disant que les débits sont très biens.. je ne remet en cause son travail a aucuns moments mais peut être aurait il pu regarder si il y’avait une saturation niveau coupleurs ou regarder si il y’a un problème autre sur la ligne ? je ne veux pas dire de bêtises donc je vais pas rentrer dans les détails, c’est son travail. Mais voilà maintenant je souhaite savoir si quelqu’un peut me guider pour peut être faire un traceroute ou autre vers les serveurs du jeux pour savoir si ça bloque. J’habite à 330 km de paris, là où sont les serveurs d’après mes infos. quand je fais un ping vers paris j’ai 20-24 ms et quand je fais un speedtest, il me redirige vers le serveur de lyons, orange qui me donne 7 ms. Ce qui n’a jamais apparu autre part que sur speedtest. Vu que lyons c’est à peu près la même distance de chez moi que paris je me demande si y’a pas une redirection du trajet de ma fibre qui augmente la latence 

MERCI ????????????????

3 réponses

jeannets Messages postés 26979 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 10 juin 2024 5 799
12 janv. 2024 à 21:57

Bonjour,

Bienvenue sur le Forum, pour la première fois...donc tu es un cador et joue à haut niveau... en effet, les techniciens Orange n'ont pas pour objectifs d'intervenir dans ton logement... si le débit est bon sur la borne d'arrivée, leur mission est remplie...

Disons que tu accuses des chiffres de ne pas etre bon et ne donne aucun chiffres mesurés dans ta demeure... Par ex. chez moi, un ping vers Google.com est de 50ms alors que vers SFR.fr, est de 15ms...

Ou est le serveur de ton jeu..??

Y a-t-il un routeur ou Switch pour dispatcher ton LAN ethernet..?

Une capture d'écran de ta mesure de débit, avec "Nperf" serait la bienvenue

https://www.nperf.com/fr/

Le Traceroute, il n'y a que toi qui puisse le faire, depuis chez toi...avec la ligne de commande "tracert" par exemple ou le site "Visual route" http://www.visualroute.com/

Combien d'utilisateurs chez toi...? Ethernet + wifi (alarm, TV, robot, surveillance, smartphone etc...)

0
paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024
12 janv. 2024 à 23:36

Deja merci pour votre réponse rapide,

pour les serveurs, sur valorant je peux choisir paris qui me donne 22 ms. Franckfort 27. Sur fortnite je peux juste choisir EU. Donc quand je choisis EU j'ai entre 25 et 40 ms. Le serveur sur lequel je suis connecté sur fortnite est je suppose a Paris. En tout cas quand je choisis un serveur proche de paris j'ai environ 15-20 ms. Mon PC est directement relié à la Box qui est branché en ethernet CAT 8. J'ai essayé differents cables optiques et differentes box. Chez moi il y'a 4 utilisateurs. Mais quand je deconnecte le wifi pour ne laisser que les équipements en ethernet connectés j'ai la meme latence. 

Voici le tracert vers www.google.com

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  
  2     2 ms     1 ms    <1 ms 
  3     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
  4     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
  5     *        *       
  6    14 ms    13 ms    13 ms  
  7    14 ms    13 ms    13 ms  
  8    22 ms    21 ms    21 ms  
  9    21 ms    20 ms    20 ms  
 10    19 ms    21 ms    19 ms
 11    21 ms    20 ms    20 ms  
 12    19 ms    19 ms    19 ms  
 13    19 ms    19 ms    19 ms

NPERF DEBITS VERS SERVEUR ORANGE LYON
0
yg_be Messages postés 22864 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 11 juin 2024 1 474
13 janv. 2024 à 07:59

bonjour,

Pour pouvoir comparer, il est préférable de mesurer la latence via la commande "ping", plutôt que dans un logiciel de jeu.

La latence est causée d'une part par la transmission entre ton ordi et le point d'entrée du FAI (via ta fibre), d'autre part par le trajet des données entre ce point d'entrée et le serveur destinataire.  Ce trajet, comme tu le vois avec "tracert", passe par de nombreux routeurs intermédiaires, et est indépendant de ta fibre, c'est le même trajet pour les autres clients de ton FAI connectés au même point d'entrée. 

0
brupala Messages postés 109677 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 13 659
13 janv. 2024 à 10:48

Salut,

le ping sur les serveurs de jeu n'est pas très significatif du réseau, surtout quand on ne sait pas où ils sont situés, il faut savoir que la partie principale du ping est incompressible car due à la distance est d'environ 1 ms/100 km soit 20ms pour aller au Japon, à cela s'ajoute la latence dans les routeurs ainsi que les temps de transmission, mais ils sont de plus en plus négligeables aux débits actuels, la transmission d'un paquet de 1250 octets (10000 bits) prend 10 microsecondes à 1 Gbit/s soit 0,01 ms, à 1Mbit/s (adsl), c'était 10ms.

Le ping est donc plus lié à la charge du serveur et à la distance qu'au réseau lui même et pas du tout au câble, sauf si celui ci est vraiment mauvais et provoque des pertes de paquets et retransmissions en masse.

Tu pourras évaluer plus précisément l'endroit qui retarde avec l'utilitaire WinMTR par exemple sur 9.9.9.9

winmtr est (presque) l'équivalent de la commande mtr sous linux et combine dans une même commande le ping et le traceroute.


0
yg_be Messages postés 22864 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 11 juin 2024 1 474
13 janv. 2024 à 11:13

Avec, parfois, des km de détour, comme ici, de Bruxelles à Paris, passage par Amsterdam

  1     1 ms     1 ms     2 ms  10.54.6.1
  2     4 ms     6 ms     4 ms  rb-02str.bru1.infra.edpnet.net [213.219.132.31]
  3     5 ms     3 ms     4 ms  router02.bruix.be.edpnet.net [212.71.11.53]
  4    39 ms     4 ms     7 ms  be6793.rcr21.bru01.atlas.cogentco.com [149.38.1.97]
  5    38 ms     9 ms     8 ms  be3677.ccr42.ams03.atlas.cogentco.com [154.54.60.133]
  6     9 ms     9 ms    12 ms  telia.ams03.atlas.cogentco.com [130.117.14.102]
  7    13 ms   123 ms     8 ms  adm-bb1-link.ip.twelve99.net [62.115.120.226]
  8     *        *        *     Request timed out.
  9    11 ms    11 ms    12 ms  prs-b3-link.ip.twelve99.net [62.115.118.59]
 10    92 ms    13 ms   114 ms  packet23725-ic-350559.ip.twelve99-cust.net [62.115.182.169]
 11    60 ms    11 ms    15 ms  dns9.quad9.net [9.9.9.9]

alors que, pour atteindre un des serveurs intermédiaires, le chemin est plus court

  1   114 ms    13 ms    15 ms  10.54.6.1
  2     5 ms    16 ms     5 ms  rb-02str.bru1.infra.edpnet.net [213.219.132.31]
  3     3 ms   119 ms     5 ms  router01.bruix.be.edpnet.net [212.71.11.49]
  4     4 ms     3 ms     5 ms  brx-b4-link.ip.twelve99.net [62.115.48.172]
  5     5 ms     9 ms     5 ms  brx-b3-link.ip.twelve99.net [62.115.117.56]
  6   155 ms     9 ms     8 ms  prs-bb1-link.ip.twelve99.net [62.115.116.238]
  7     9 ms     9 ms     9 ms  prs-b3-link.ip.twelve99.net [62.115.118.59]
0
brupala Messages postés 109677 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 13 659 > yg_be Messages postés 22864 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 11 juin 2024
13 janv. 2024 à 11:54

ça c'est un coup des flamands :-))

Mais ça aurait pu être par Londres aussi ...

Après 9.9.9.9 est une adresse anycast il me semble, il y en a un peu dans tous les gros IX

0
paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024
22 janv. 2024 à 15:59

Bonjour, merci pour votre réponse. J'ai effectué le test en cachant l'ip

|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                                lan.home -    0 |  190 |  190 |    0 |    0 |    3 |    1 |
|                          -    0 |  190 |  190 |    1 |    1 |    5 |    1 |
|         lag-10.nemtl09z.rbci.orange.net -    1 |  186 |  185 |    1 |    1 |    5 |    1 |
|        ae105-0.nccle102.rbci.orange.net -    0 |  190 |  190 |    2 |    4 |   44 |    8 |
|         ae44-0.nilyo102.rbci.orange.net -    0 |  190 |  190 |   12 |   13 |   19 |   14 |
|         ae40-0.nilyo101.rbci.orange.net -    0 |  190 |  190 |   12 |   13 |   18 |   13 |
|                   No response from host -  100 |   38 |    0 |    0 |    0 |    0 |    0 |
|ae.frankfurt.opentransit.net -    0 |  190 |  190 |   22 |   24 |   57 |   23 |
|             ffm-b5-link.ip.twelve99.net -    0 |  190 |  190 |   22 |   23 |   37 |   24 |
|   i3.twelve99-cust.net -    0 |  190 |  190 |   22 |   25 |   78 |   23 |
|                       hosted-by.i3d.net -    0 |  190 |  190 |   22 |   23 |   37 |   23 |
|                          dns9.quad9.net -    0 |  190 |  190 |   22 |   23 |   37 |   24 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
   WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

0
brupala Messages postés 109677 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024 13 659 > paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024
Modifié le 22 janv. 2024 à 23:25

C'est vrai que c'est intéressant, dommage que tu n'aies pas collé ça avec les tags code, ça aurait gardé les tabulations:

|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                             192.168.2.1 -    0 |   13 |   13 |    3 |    5 |   16 |    3 |
|            37trs1-nro-5.nro.gaoland.net -    0 |   13 |   13 |    7 |   14 |   26 |   14 |
|               30.131.192.77.rev.sfr.net -    0 |   13 |   13 |    7 |   15 |   27 |   14 |
|                40.147.6.194.rev.sfr.net -    0 |   13 |   13 |    9 |   19 |   27 |   14 |
|                40.147.6.194.rev.sfr.net -    0 |   13 |   13 |    9 |   18 |   27 |   19 |
|               38.195.118.80.rev.sfr.net -    0 |   13 |   13 |    8 |   18 |   27 |   19 |
|                           78.254.246.85 -    0 |   13 |   13 |    8 |   18 |   27 |   19 |
|bzn-9k-2-sys-be2001.intf.routers.proxad.net -    0 |   13 |   13 |    9 |   18 |   27 |   19 |
|                             www.free.fr -    0 |   13 |   13 |    7 |   18 |   27 |   19 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
   WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

On voit en effet un routage très étrange chez orange (je fais des vers sans le vouloir): à partir du 7 eme saut, on passe en Germanie et on se prend 10s de plus sur le ping au passage .

il faudrait que tu fasses le test sur ton serveur de jeu pour avoir une référence plus utile peut-etre.

Mais, bon, déjà, on ne voit pas de pertes de paquets, ce qui est déjà un bon point au niveau connexion.

pour comparer, un peu, je mets la même chose chez moi avec 9.9.9.9:

|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                             192.168.2.1 -    0 |   49 |   49 |    2 |    3 |   14 |    2 |
|            37trs1-nro-5.nro.gaoland.net -    0 |   49 |   49 |    2 |    7 |   19 |    4 |
|               30.131.192.77.rev.sfr.net -    0 |   49 |   49 |    4 |    9 |   21 |    4 |
|                71.146.6.194.rev.sfr.net -    0 |   49 |   49 |    8 |   19 |   45 |   19 |
|                71.146.6.194.rev.sfr.net -    0 |   49 |   49 |    7 |   17 |   34 |    9 |
|                   pch1.par.franceix.net -    0 |   49 |   49 |    8 |   15 |   30 |   14 |
|                          dns9.quad9.net -    0 |   49 |   49 |    8 |   16 |   31 |    8 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
   WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider
0
paoment Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 12 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2024 > brupala Messages postés 109677 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2024
Modifié le 23 janv. 2024 à 23:46

je suis allé sur le site de epic games et ils disent de rentrer la commande ping-eu.ds.on.epicgames.com (https://www.epicgames.com/help/en-US/fortnite-c5719335176219/technical-support-c5719372265755/understanding-latency-or-ping-in-fortnite-a5720393283867?sessionInvalidated=true) Mais ça met commande non reconnue et j'ai essayé avec tracert mais c'est pareil je n'arrive pas à trouver l'adresse des serveurs d'europe de fortnite. Et sinon je vais quand meme faire avec le site epicgames com. Voici le resultat du tracert : 

 1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  lan.home [192.168.1.1]
  2     2 ms     1 ms     1 ms  ip
  3     2 ms     1 ms     1 ms  lag-10.nemtl09z.rbci.orange.net [193.251.108.130]
  4     3 ms     3 ms     3 ms  ae105-0.nccle102.rbci.orange.net [80.10.44.174]
  5    13 ms    13 ms    13 ms  ae44-0.nilyo102.rbci.orange.net [193.252.101.101]
  6    13 ms    13 ms    13 ms  ae40-0.nilyo101.rbci.orange.net [193.252.101.173]
  7     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
  8   109 ms   109 ms   109 ms  81.52.166.175
  9   146 ms   109 ms   109 ms  99.83.115.0
 10     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 11     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 12     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 13     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 14     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 15     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 16     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 17     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 18     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 19     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 20     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
 21

je ne pense pas que ce soit tres convainquant 

0