Impossible de Boot sur mon nouveau SSD

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
-
Messages postés
1627
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
-
Bonjour à tous,

Je viens d'acheter un nouveau pc fixe il y a maintenant 2 jours.
J'ai commencé par installer Windows sur un des deux disques (1 hdd et 1 ssd) proposé pour l'installation (rien ne permettait de vraiment les distinguer car tous les deux 1to) donc j'ai joué à pile ou face et finalement je me suis rendu compte que ça l'avait installé sur le hdd (je ne m'étais pas dit que je pouvais juste débrancher le hdd....).
Sauf que je ne veux pas qu'il soit installé sur hdd mais bien sur le ssd !
Donc je reboot le pc avec ma clé rufus et la impossible d'installer sur le ssd..... ???? Donc je fais toutes les manips possibles et imaginables, tous les tutos trouvables sur internet ! Mais rien ne marche, j'ai essayé de changer la partition en mbr mais ça ne marche pas non plus (j'ai remis en gpt). J'ai essayé aussi de débrancher le hdd et laisser juste le ssd.
Le soucis c'est que quand je suis en UEFI le ssd ne s'affichent pas dans les disques bootable dans le bios et quand j'active le csm et que le ssd est bien présent et mis en priorité pour boot dessus eh bien j'ai un message "à y bootable device, insert new device......".
Donc là j'avoue que je commence un peu à désespéré !! Peut-être que le ssd (de basse qualité j'ai voulu faire quelques économies dessus, pas très intelligent je l'accorde) est trop bas de gamme pour pouvoir boot dessus ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide !!

Ps: je peux toujours installer Windows sur le hdd et tout fonctionne donc le reste marche bien.

7 réponses

Messages postés
2763
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
529
Bonjour,

Si vous avez la possibilité, le plus simple est de brancher le disque sur un autre PC, et de vérifier via le gestionnaire de Windows si le SSD est bien formaté et initialisé.

Cdlt.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Normalement oui, quand j'avais installé Windows sur le hdd je suis allé sur le gestionnaire de disque et j'ai initialisé le ssd ! :)
Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
1 202
bonjour
débrancher le HDD
et regardez dans le Bios si le SSD est reconnu dans la 1er page ou section " stockage "
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021



Bonjour, je ne sais pas si cette photo répond à votre question ?
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021



Il n'apparaît dans boot option que lorsque je met le csm en enable !
Cependant même avec Windows d'installer dessus ça me met "no boot device, insert a boot device"
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670
Ton SSD est bien reconnu. Remets ton HDD et redémarre dessus, puis poste-nous une capture d'écran de ta Gestion de disque.

Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Ok je fais ça
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Messages postés
876
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
93
Bonjour,

Quand tu as installé Windows 10 sur ton SSD, ton HDD était encore connecté ?
Messages postés
876
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021
93 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Il manque peut etre la partition d'amorçage sur ton SSD.

Tu peux nous montrer ce qui est affiché dans la gestion des disques ?
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670 >
Messages postés
876
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021

Veux-tu parler du disque2 ?C'est normal. Il est, apparemment, simplement formaté, sans OS dedans.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
876
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2021



Voilà ce que ça donne quand j'essaye d'installer Windows sur le ssd après avoir débrancher le hdd et crée une partition auparavant sur le gestionnaire de disque (en UEFI)
Messages postés
2763
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
529 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Reformate le et recréer une nouvelle partition à partir de cette interface, le disque n'a pas été formaté en tant que partition système.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
2763
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021

Fait. Mais ça me fait toujours la même chose, l'installation se déroule bien, l'ordi redémarre, je retire la clé avant, mais ça m'emmène direct sur le bios et quand je regarde les priority boot le ssd n'apparaît pas il reste dans la partie stockage !
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670
Normalement dans un pc neuf, tu aurais dû être en mode UEFI par défaut. D'ailleurs l'OS sur ton HDD est mode UEFI (table de partition GPT). Tu as dû faire quelque chose entre 2 que tu n'as pas sû maîtriser. Je te conseille d'aller dans Gestion des disques pour un clic droit sous le disque 2 , puis un clic sur Supprimer le volume. C'est étonnant que tu sois passé du disque 0 au disque 2, sans disque 1. Enfin, après tu retournes dans le BIOS pour le mettre en mode UEFI. Tu verras si le SSD est y maintenant reconnu.
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Et pourtant dans l'image 2, il apparait alors que tu es en UEFI. Essaie de faire Clear CMOS.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021

D'accord je vais voir pour faire ça, on m'a dit que ça pouvait être aussi le ssd qui pouvait ne pas être bootable car trop bas de gamme ?
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Le SSD était visible dans le BIOS au début et il disparait après.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021

Oui visible que quand le csm est activé !
Messages postés
33283
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
3 670 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

Et sur la 2ème image, il apparaît, pourtant il ne semble pas que le mode CSM y soit activé.
Messages postés
16088
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2021
1 320
bonjour, au bout de "windows boot manager (sata 6....), il y a une petite flèche dirigée vers le bas.
faudrait cliquer dessus pour voir ce qu'il y a.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021

Mince, c'est possible que tu m'envoies une photo ? Je ne trouve vraiment pas où c'est ! Merci beaucoup
Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
1 202 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

je t'ai mis la photo !!
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021



Je n'ai que ça quand je vais dans l'onglet, je ne vois pas où mettre "autre" :/
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
>
Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021

Mince c'est plutôt ça :

Messages postés
10352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
1 202 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021

vas sur " Type de système d'exploitation " et en face sélectionne " autre SE "
Messages postés
1627
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
135
Salut,

Je vois qu'il y a environ 43 Go écrits sur le HDD en 2 jours. Sauvegarde ces données si nécessaire.

Tu ouvres ta tour, tu retires l'SSD.

Avec ta clé USB qui t'a servi d'installation. Tu la réutilises. Dans le menu avant l'installation, tu appuies sur Maj + F10.

Tu atterris dans l'invite de commande :
tu tapes : touche ENTER à chaque fin de ligne
diskpart
list disk
select disk n (n est le numéro du disque)
clean
convert gpt
exit


Tu retires le HDD, tu branches l'SSD. Tu fais pareil. Déjà, si l'SSD n'est pas reconnu dans l'UEFI, il est probable que le port M2 ou l'SSD soit défaillant. En passant par la clé USB, c'est comme un live-USB Linux, rien ne passe par la mémoire morte (HDD ou SSD).

Si tout a été converti correctement en GPT. En 2021, on peut arrêter le conseil de désactiver le Secure Boot. Tout OS correct récent passe le Secure Boot, que ce soit Linux, MacOS ou Windows. Pareil pour le mode CSM, l'ordinateur a l'UEFI, tu veux mettre Windows 10, ton CPU est un Ryzen qui n'accepte officiellement que Windows 10 en tant qu'OS de Microsoft.

Donc, Secure Boot activé, CSM désactivé, mode UEFI (pas de legacy, on n'est plus en 2011 !). Tu peux faire ça sans aucun disque branché. Normalement, tu peux entrer dans l'UEFI.

Tu vérifies les disques présents. Logiquement, l'UEFI n'en verra aucun.
Tu éteins l'ordi (simple précaution), tu branches l'SSD. Tu retournes dans l'UEFI. Tu vérifies les disques présents. Logiquement, et normalement, l'SSD. S'il n'y est pas, retour en garantie et du SSD et de la CM. Les 2 composants seront testés, le fonctionnel reviendra, le défaillant sera changé.

Si tout est ok pour l'SSD, tu installes Windows 10. Une fois installé et activé. Tu éteins l'ordi (simple précaution), tu branches le HDD.