M2 non reconnu dans le BIOS SSD 980 NVME M.2 SAMSUNG

Signaler
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
-
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Bonjour,

Je viens d'acheter un disque SSD 980 NVME M.2 SAMSUNG 500 GO je l'ai formaté dans Windows et restauré mon image dessus avec Macrium mais il ne veut pas booter et pour cause, il n'est pas reconnu dans le BIOS alors que je peux voir et ajouter des fichiers dessus dans Windows.

Dans Speccy, on ne voit même pas l'interface sur lequel il est connecté(Unknow) je précise que dans la capture ci-dessous, j'ai reformaté le disque et donc, mon disque n'est plus en C: mais en H: car j'ai bien sûr reconnecté mon SSD SATA:



Ici, il est bien dit que ma carte mère et le BIOS (le mien c'est la version F5) supporte bien le NVME:

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-H97-D3H-rev-10/support#support-dl-bios

Mon BIOS est en version F5 et mon M2 n'apparait nulle part dans le BIOS ni dans les périphériques de boot ni dans la liste des disques. Par contre, il apparait bien dans Windows et je peux placer des fichiers dessus et d'ailleurs, je viens d'installer Windows 10 Pro dessus mais comme il ne le reconnait pas, il ne boot pas mais le système est bien dessus:



LDLC me dit qu'il est bien compatible alors je me demande si mon BIOS est bien configuré.

Je vous remercie de votre aide

11 réponses

Messages postés
10269
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
Bonjour
1ère chose a faire , mettre le Bios a jour , version " F7 "


Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Cela comporte des risques...
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
92
Bonjour,

As tu essayé de mettre a jour ton BIOS avec la dernière version (F7) ?
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Non je suis en train de regarder les configs PC au cas ou la mise à jour se passe mal car je n'ai jamais flashé un BIOS.
Messages postés
27518
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
3 614
Salut,

Je me trompe ou ta carte mère ne possède pas de slot M.2 ?

Parce que si il est connecté sur une carte PCI , il n'y a rien de moins sur côté Boot

Même que toutes les chances sont la pour que le BIOS ne le voie pas et ne boot pas dessus.

Juste un système avec des drivers (Ou un BIOS comprenant ce qu'il faut), mais avec une carte PCI, oublies.
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
92
J'ai trouvé ca sur le site du constructeur, ca semble correspondre :

Interface de Stockage
Chipset:
1 x M.2 PCIe connector
(Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 SATA & PCIe SSD support)
Messages postés
27518
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
3 614 >
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Ok, si c,est le cas j'ai rien dit.
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
92
As-tu installé les drivers NVMe de Samsung ?

https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/download/tools/
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Je n'en trouve pas pour cette version qui est peut-être trop récente.
Messages postés
33251
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
3 661
Il n'est pas reconnu dans le BIOS et il fonctionne quand-même! Peux-tu nous nous poster une copie d'écran de ton BIOS?
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Je vais faire des copies tout à l'heure il faut que j'y aille pour 1/2 heure
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Voici les copies et j'espère que le flash ne sera pas trop gênant sinon je recommencerais.
https://postimg.cc/gallery/Wz7wZP4

https://i.postimg.cc/NMWP633p/20210327-130210.jpg
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Je viens de tester le disk et avec cette configuration, il est quand même plus de 4 fois plus rapide que mon ssd plus
Messages postés
10269
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190 >
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021

ça ne sert a rien de regardez du coté des ports SATA
vu que ton SSD M.2 est un Nvme et non un SATA
regarde et donne photo du menu " M.I.T et système Information "
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96 >
Messages postés
10269
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

J'avais pas fait gaffe alors je ferai ça demain matin de bonne heure ou ce soir tard
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Je vois que mon post précédent a été supprimé peut-être pour le lien de la doc vers MEGA alors je mets celui de Gygabyte.

J'y suis depuis 8h30 ce matin et d'après la documentation page 63, on peut s'apercevoir que si on met Integrated SATA controller à "enabled" et SATA mode sélection à RAID, de nouvelles options concernant le nvme apparaissent mais en vain.

Voici quelques copies: https://postimg.cc/gallery/ycfrmyC

Je lis page 16:

Les connecteurs M.2, SATA Express et SATA3 4/5 ne sont utilisables qu'un
à la fois. Les connecteurs SATA3 4/5 seront indisponibles lors de l'installation
d'un SSD M.2.)

La doc: https://download1.gigabyte.com/Files/Manual/mb_manual_ga-z(h)97-d3h_z97-hd3_h97m-hd3_fr.pdf
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Bon, j'ai trouvé on ne peut pas sans la version F7 du BIOS:

Booting on M.2 was relatively new thing when H97 chipset was created. But I haven't seen any difficulty except that I had to upgrade the BIOS to install F7 version (according to Gybabyte announcement )). Before the F6 version you can use nvme disk but you cannot boot it. I reinstalled my Ubuntu. I didn't record the installation time but it seems really fast. With the lspci option, I checked the speed:

https://romainjacquet.github.io/m2-speed-on-intel-h97.html

Merci pour votre aide
Messages postés
10269
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
c'est ce que je t'avait dit dès mon message #1 du 27/03 !!!
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2021
96
Je n'ai pas eu le temps de flasher mon bios dimanche après-midi quand j'ai essayé de le redémarrer il m'a fait le coup de l'écran noir je me suis dit que c'était alors la carte graphique je l'ai emmené chez le réparateur car mes 2 écrans HDMI et VGA ne fonctionnaient pas.
J'en sors à l'instant il a essayé d'autres cartes graphiques et commencé par me dire que c'était la mémoire vive alors qu'elle a moins de 1 ans et il a fini par me dire que c'était la carte mère.
Dommage j'aurais bien voulu flasher le bios mais tant pis.
Messages postés
859
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
92
Ca semble cohérent : s'il fallait flasher le BIOS pour régler le problème, c'est que le problème venait de la carte mère.