Fibre et prises RJ11

Fermé
yann458
Messages postés
447
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
- 18 févr. 2021 à 19:25
brupala
Messages postés
103606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
- 19 févr. 2021 à 10:10
Bonjour,



J'ai chez moi plusieurs prises téléphonique RJ11 (dans le multimedia,dans ma cuisine, ma mezzanine),

Si je suis éligible à la fibre et que le technicien passe pour le raccord , j'aurais la fibre,

le cable adsl téléphonique sera remplacer par le cable fibre , qui sera relié à ma livebox OK .

Comment cela va se passer pour mes prises téléphoniques RJ11 ????

Il y a une entrée téléphone dans la livebox , je pourrais connecter mon téléphone , mais

les prises téléphoniques seront t'ils inutilisable ?????




Configuration: Linux / Firefox 78.0

4 réponses

baladur13
Messages postés
42752
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
13 043
Modifié le 18 févr. 2021 à 20:32
Bonjour,

<<le câble adsl téléphonique sera remplacer par le câble fibre >>
Non... le cable fibre arrivera par le même chemin que celui emprunté par la ligne téléphonique..

Ensuite c'est vous qui déterminerez où mettre le terminal optique (PTO) (équivalant du DTI pour le téléphone.

Vous dites voir plusieurs prises, ce doit être des RJ45 comme le fait remarquer
Clarckos. ( RJ11 et RJ45 sont très semblables - RJ11 légèrement plus petite)

L'idéal serait de placer le terminal PTO et la box dans le coffret de distribution électrique,en général où arrive le téléphone (DTI) et d'utiliser les prises RJ45 pour véhiculer les signaux Ethernet.

Mais cela suppose d'avoir des prises RJ45 câblées pour Ethernet (8 fils) et pas seulement pour la téléphonie (2 fils connectés seulement) et que dans le coffret il y a une ligne de brassage (prises RJ45 à l'autre bout des câbles téléphonique)

Il existe de nombreuses conversations sur le sujet dans le forum "Câblage"
Exemple : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37035545-prise-rj45-maison

Une photo de votre coffret électrique avec le DTI serait un plus.
Et il serait bon de vérifier comment sont câblées les prises téléphonique dans vos diverses pièces.

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
1
Clarckos
Messages postés
8880
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
472
18 févr. 2021 à 20:03
Bonjour.

Es tu sûr qu'il s'agit de RJ11 et non de RJ45 ?
La maison date de quelle année?
Ou est ce qu'une rénovation (électrique/informatique) a eu lieu récemment?


0
yann458
Messages postés
447
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022

19 févr. 2021 à 01:16
La maison à 15 ans
C'est du RJ11
0
brupala
Messages postés
103606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
13 520
Modifié le 19 févr. 2021 à 10:51
Salut,
Bah il va falloir remplacer toutes ces prises murales alors et installer un vrai coffret de communication central pro bablement afin de distribuer efficacement la connexion fibre.
Comme sur le schéma dans le lien plus haut,
tu pourras relier une des prises murales au téléphone de la box.
0