Fibre et prises RJ11

Signaler
Messages postés
376
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
-
Messages postés
97546
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
-
Bonjour,



J'ai chez moi plusieurs prises téléphonique RJ11 (dans le multimedia,dans ma cuisine, ma mezzanine),

Si je suis éligible à la fibre et que le technicien passe pour le raccord , j'aurais la fibre,

le cable adsl téléphonique sera remplacer par le cable fibre , qui sera relié à ma livebox OK .

Comment cela va se passer pour mes prises téléphoniques RJ11 ????

Il y a une entrée téléphone dans la livebox , je pourrais connecter mon téléphone , mais

les prises téléphoniques seront t'ils inutilisable ?????




Configuration: Linux / Firefox 78.0

4 réponses

Messages postés
40337
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 239
Bonjour,

<<le câble adsl téléphonique sera remplacer par le câble fibre >>
Non... le cable fibre arrivera par le même chemin que celui emprunté par la ligne téléphonique..

Ensuite c'est vous qui déterminerez où mettre le terminal optique (PTO) (équivalant du DTI pour le téléphone.

Vous dites voir plusieurs prises, ce doit être des RJ45 comme le fait remarquer
Clarckos. ( RJ11 et RJ45 sont très semblables - RJ11 légèrement plus petite)

L'idéal serait de placer le terminal PTO et la box dans le coffret de distribution électrique,en général où arrive le téléphone (DTI) et d'utiliser les prises RJ45 pour véhiculer les signaux Ethernet.

Mais cela suppose d'avoir des prises RJ45 câblées pour Ethernet (8 fils) et pas seulement pour la téléphonie (2 fils connectés seulement) et que dans le coffret il y a une ligne de brassage (prises RJ45 à l'autre bout des câbles téléphonique)

Il existe de nombreuses conversations sur le sujet dans le forum "Câblage"
Exemple : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37035545-prise-rj45-maison

Une photo de votre coffret électrique avec le DTI serait un plus.
Et il serait bon de vérifier comment sont câblées les prises téléphonique dans vos diverses pièces.

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
8151
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
337
Bonjour.

Es tu sûr qu'il s'agit de RJ11 et non de RJ45 ?
La maison date de quelle année?
Ou est ce qu'une rénovation (électrique/informatique) a eu lieu récemment?


Messages postés
376
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

La maison à 15 ans
C'est du RJ11
Messages postés
97546
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 677
Salut,
Bah il va falloir remplacer toutes ces prises murales alors et installer un vrai coffret de communication central pro bablement afin de distribuer efficacement la connexion fibre.
Comme sur le schéma dans le lien plus haut,
tu pourras relier une des prises murales au téléphone de la box.