Problème réseau RJ45 et RJ11 / Freebox Révolution

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Bonjour à toutes et tous,

Je pose cette question là, j'ai bien trouvé des problématiques approchantes sur le forum, mais pas la même que moi...

Je viens d'acheter un maison de 2010, dans laquelle il y a des prises RJ 11 et RJ 45 dans la plupart des pièces (ce qui est cool).
Ma Freebox Revolution est branchée dans le salon sur une RJ11. Pas de soucis, elle fonctionne parfaitement.

Dans le bureau, quand je connecte mon PC à la prise murale en RJ45 (donc pas RJ11 dans le bureau), ma freebox dans le salon se met en rade en étape 2...

Qu'est-ce que je loupe ? Dois je faire une manip sur la freebox ? Est-ce un souci avec l'allocation des prises RJ ?

Merci :-)

4 réponses

Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687
Salut,
souci dans l'allocation des prises, effectivement.
Tes prises sont toutes câblées pour distribuer le téléphone uniquement, RJ11 comme RJ45.
D'ailleurs tu es sûr que ce sont bien des RJ11 murales ?
En principe, on n'installe que des RJ45, il est encore plus rare de mixer les deux.
Si tu veux distribuer du réseau etehrnet, il va falloir reprendre le câblage au coffret de communication afin de rajouter un panneau de brassage, et vérifier au passage le câblage des prises murales.
Il faudrait aussi installer la box au coffret de communication afin d'obtenir quelque chose comme ça:

Brupala, merci pour cette réponse claire et illustrée.
En effet il y a des RJ 11 qui ont un sigle de téléphone en dessous, et des RJ 45 qui ont une image d’ordinateur en dessous.
Je crois me souvenir en effet que l’ancien propriétaire m’avait parlé d’installer ma box au boîtier de comm’...
Je vais ouvrir le boîtier ce soir pour voir de quoi il en retourne, je n’ai peut être pas énormément de manipulations à réaliser... enfin avec un peu de chance...
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687
Tu peux mettre des photos du coffret,
Le plus simple est de t'incrire sur ccm pour ça.
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687
C'est étrange toutes les RJ11 qui poussent sur le forum en ce moment....
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
>
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021

Oui, et quel intérêt de mettre à la fois des RJ 11 et des RJ 45 dans une maison ? (surtout si c'est pour les brasser ensemble) Je pensais que des RJ 45 seules faisaient le boulot...
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687 >
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

En principe, on ne pose pas de rj11 en france, ou pour un besoin spécifiqu, pas en usage general.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Brupala,
Inscription faite. Je prendrai des photos ce soir en vérifiant les câblages (enfin si j'arrive à vérifier des câblages...)
Merci beaucoup !
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Alors, voici le boitier en question... je pense que ça ne va pas être simple cette histoire


>
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021

Brupala, merci pour ta réponse et pour les liens.

Mais du coup je n'ai toujours pas compris, tu me dis 4 prises au bout de mes 4 câbles, ok, mais au bout de mes 4 câble il y a le DTI et les fil blanc, et vert, or tu me dis de laisser connecté à la ligne.
Donc je dois laisser ces 2 fils au dti et brancher les autres seulement au RJ45 ?
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687 > Vince6360
oui, les 4 câbles seulement aux RJ45 .
l"entrée ligne du DTI à gauche:

tu n'y touches pas.
Par contre le câble noir avec les deux fils bleu et blanc à droite du DTI:

il va où celui là ?
une fois les câbles déconnectés du DTI à droite, il n'y aura plus d'adsl sur la prise du salon, il faudra mettre ta box sur la prise test du DTI.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
>
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021

Ok.
Tout ce qui est sur A et B vient des 4 câbles Ethernet, idem pour le bleu que tu vois à droite, il vient du 4e câble qui passe derrière la DTI.
Ce sont donc tout ses fils que je dois débrancher vert, blanc, bleu (avec ceux qui sont dans le vides) qui sortent des câbles qui vont me permettre de "créer" mes connecteurs RJ45 :


Je comprends un peu mieux.
Donc il n'y a plus qu'à acheter le matériel.
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021
11 687 >
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Donc, ce câble noir avec la paire bleu/blanc est un 5 eme....
il est différent des autres, il va sur la RJ11 qui fonctionne ?
Les prises murales RJ11 seront à remplacer par des RJ45 aussi.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
>
Messages postés
97582
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2021

Savoir où il va est toute la question, il va falloir que je trouve quel câble correspond à quelle pièce. Pour le moment c'est le néant... Ok pour la RJ11 du salon, je vais voir comment changer ça