Comment faire une installation FIBRE/RJ45 par FREE

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
-
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
-
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide.
Il y a 8 ans j'ai fait faire des travaux dans mon appartement. L'entrepreneur m'a proposé de me faire une installation RJ45 pour la fibre... Sauf qu'il n'y avait pas la fibre
Je suis enfin éligible à la fibre via free
Mais je ne sais pas comment mettre en place mon réseau.
Je ne comprend pas comment alimenter les prises RJ45
Je n'ai pas encore pris mon abonnement car je ne sais pas ou faire poser le PTO
Pourriez-vous m'aider

10 réponses

Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8
En principe, les boîtiers fibre ne disposent que d'un port ethernet en sortie, censé alimenter la box; dans ces conditions et si les sorties RJ45 sont dans les murs, il faut donc en principe placer la box près du boîtier fibre ONT et mettre en aval un switch puisqu'il est rare qu'une box ait plus de 4 sorties RJ45.
Rien n'interdit non plus, même en fibre, de monter une partie du réseau en CPL.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Merci pour votre aide et votre réponse.
Les sorties RJ45 sont encastrées dans les murs.
Je vous avoue que j'ai du mal à comprendre (je suis une femme qui n'a aucune connaissance en fibre)...
Quand j'ai faire l'installation, il me semblais que je n'aurais pas à faire courir des câbles dans mon appartement lors de l'installation de la fibre.
Si je fais poser le boitier fibre dans le tableau à l'entrée et que pose le serveur à cet endroit, comment je fais pour le connecter à la box dans le salon sans faire courir un câble ? Et alimenter les prises RJ45 ?
Désolée si mes questions paraissent idiotes mais j'ai du mal à comprendre
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8 >
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

J'ai une installation SFR, ça ne doit pas changer grand-chose.
Le technicien m'a fait arriver le câble optique là où je voulais (dans mon bureau) sans rien d'apparent: le passage se fait dans les conduits téléphone/ADSL existants dans les murs.
Le câble optique arrive dans un petit boitier avec une sortie fibre-RJ45 vers le boitier ONT, puis une sortie RJ45 du boitier ONT vers la box.
Pour que le réseau soit alimenté, il faut que le signal optique soit converti en signal électrique transmis à la box, et pas directement de l'ONT au périphérique.
Dans ton cas de figure, soit donc on continue à alimenter le réseau local comme auparavant et éventuellement sans fil (Wifi, CPL), soit on veut utiliser les sorties RJ45 des murs.
Mais je suppose que ces sorties viennent de l'armoire électrique ou de brassage s'il y en a une: dans ces conditions, c'est dans cette armoire que l'on doit alimenter les RJ45 en aval de la box.
Soit box et ONT sont dans l'armoire et on connecte les RJ45 des murs à la box via un switch ethernet si les 4 sorties de la box ne suffisent pas.
Soit un des câbles dans le mur sert à connecter en RJ45 la box du salon et l'ONT dans l'amoire et on continue à faire fonctionner en aval la box comme avant.
Soit il faut faire remonter les sorties de la box dans le mur vers le switch puis redescendre via les RJ45 vers le périphérique approprié mais, a priori on ne peut pas parce qu'il faudrait qu'il y ait soit autant de prises RJ45 que de périphériques près de la box, soit au moins une deuxième d'où l'on ferait remonter une des sorties de la box vers un switch dans l'armoire.
Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 893
Bonjour bienvenue comme nouveau membre j'interviens dans la discussion en proposant des idées vous avez pas encore choisi le fournisseur qui va vous installer la fibre ok vous avez le droit de faire installer le boitier fibre dans la pièce que vous voulez il fera passer le câble fibre par le tube d'origine de votre installation téléphonique il est préférable que le modem (box ) avec son antenne Wifi soit dans un lieu central de votre maison pour une bonne liaison
Le boitier fibre sera relié par rj45 au modem le modem à au moins 4 sorties à vous de voir à rajouter un répartiteur éthernet pour relier à votre installation d'origine rj45
je rappelle que vous pouvez aussi relier par wifi les périphériques comme imprimantes, TV tablettes pc par le wifi il faut que les appareils ne soit pas trop éloignés du modem
si vous prenez un répartiteur ne prenez pas un premier prix prenez un modèle qui déconnecte les périphériques non en fonction
https://www.materiel.net/produit/201504160056.html
nota
le fournisseur ne fera que vous brancher le fil et le boitier reste à vous le reste de l'installation et posez bien la question chez votre fournisseur qui, fourni le boitier fibre car les installateurs sont des intermédiaires commis par free et ne fournissent pas le boitier

si vous avez d'autres questions moi ou brucine vous liront
" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
Salut,
la seule bonne réponse est dans ce dessin, assez abondant sur ce forum:

on peut faire d'autres choses, mais on le regrette un jour ou l'autre.
Tu dois trouver un coffret de communication avec ton tableau électrique si ton installation a été faite correctement comme tu le dis.
il faut savoir que le FAI choisi n'installe que la fibre, le PTO qui est au bout, éventuellement un ONT, mais de moins en moins, la fibre arrivant de plus en plus directement dans la box, et finalement la box.
Il vaut mieux brasser directement les prises murales ethernet ou autres directement sur la box, et ajouter un switch si pas assez de ports.
Pour le wifi, ceux de la box sont souvent trop faibles, il vaut souvent mieux ajouter un point d'accès sur une prise murale là où on en a besoin, voire carrément un réseau wifi en maille si la maison est grande.
Pour Bucine,
les boitiers ONT sont de plus en plus en voie de disparition et les fibres sont de plus en plus directement dans les box.
Les CPL sont vraiment des boulets sur une connexion fibre, il faut les éviter sauf si on n'a pas encore une installation câblée correcte.
Pour glandu,
on ne parle pas de modems sur une connexion fibre :-)
Et le lien que tu montres, c'est un switch, pas un répartiteur.
Et il ya des modèles 8 ports non administrables comme ça bien moins chers, surtout qu'on n'est pas sûrs qu'il y en ait besoin.


Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 893 >
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

c'est bien ce que je disais tu en connais un rayon j'ai conseillé quand même de ne pas prendre un premier prix , un commutateur avec alimentation donc de l'électronique avec une garantie
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8
Oui, ben moi, j'en ai un de boitier ONT, tout neuf et que je n'ai pas choisi...
Quant aux CPL, il est bien sûr antinomique d'en utiliser sur une connexion fibre: celles que j'ai ne me servent qu'à relier la télé puisque la box est dans une autre pièce et qu'il n'y a aucune sortie RJ45 dans les murs, ça évite de faire courir des nouilles et c'est bien suffisant pour la fonction télé à condition que les CPL en question aient un débit suffisant.
Cela dit, je n'ai pris la fibre que parce que mon FAI me l'a "vendue" moins chère que l'abonnement ADSL précédent, et elle n'amène pas grand-chose au discours sauf quand il s'agit d'up ou downloader des gros fichiers.
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291 >
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

sauf quand il s'agit d'up ou downloader des gros fichiers.

oui, mais c'est le premier intérêt de la fibre, surtout l'upload,
Après,
c'est vrai que les modems CPL c'est suffisant pour regarder la TV aujourd'hui, quand ils ne sont pas trop brouillés.
Et pour finir,
plus ça va plus les abonnements ADSL seront chers par rapport à la fibre, c'est le seul moyen de pousser ceux qui s'en contentent à migrer avant le démontage du réseau cuivre dans les prochaines années.
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8 >
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

Oui, c'est vrai qu'il y a longtemps que je n'uploade plus rien de significatif, j'avais dans le temps un site web assez lourd et, comme son nom l'indique, ADSL est asymétrique.
Cela dit, à grosso merdo 1 km du raccordement et pourtant en FTTH, je n'ai "que" de l'ordre de 300 Mbp/s, et je suis de mauvaise foi: il m'est arrivé depuis plusieurs fois de télécharger des fichiers ventripotents (MAJ de GPS, ISO...) et là, il n'y a en effet pas photo.
Mes voisins me disent avoir observé une différence de résolution télé après passage à la fibre, je n'ai pas trouvé ça patent; mais, sauf erreur de ma part, dès lors qu'un matériel est par exemple connecté en Wifi sur une norme ancienne, le débit est calé sur l'appareil le moins performant du réseau: exprimé autrement, la fibre est aussi un excellent argument pour casser la tirelire au nom de l'obsolescence programmée.
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291 >
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Non, fout moi la paix avec l'obsolescence programmée STP
Ce que tu dis pour le wifi est faux aujourd'hui (c'était plus vrai avant).
Et surtout, nous sommes tous de plus en plus amenés à stocker nos fichiers dans le "cloud" afin de les utiliser plus facilement que sur des serveurs ou pire disques locaux.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Pour le FAI je n'ai que Free qui propose une offre Fibre dans mon immeuble et je ne veux plus attendre car je n'arrive même pas à avoir le Wi-fi dans mon "grand appart" de 60 m2

Donc si j'ai bien compris, le technicien me pose le petit boitier, je branche le serveur directement dessus.
Jusqu'à la tout va bien, ce que je ne comprend pas c'est que dans mon compteur je n'ai qu'une prise DTI et non pas un panneau de brassage.
Je dépose une photo pour que vous puissiez voir.
Peut-être faut-il brancher la prise directement sur le DTI pour alimenter toutes les prises de l'appartement.
Merci pour votre aide
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
tes prises murales n'ont pas l'air d'arriver là :-(
ouvre le capot de ce DTI , STP et fais nous voir l'intérieur.
si tu pouvais nous faire voir le branchement de ta box actuelle aussi.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021



Sinon je n'arrive pas à comprendre comment mes RJ45 seront alimentées !
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
Merci,
ah OK,
tu n'as qu'une seule prise de raccordée dans ce DTI.
Je ne sais pas ce que ton électricien t'a vendu, mais c'est une installation juste pour un téléphone qu'il t'a faite.
Combien as tu de prises murales en tout et ta box fonctionne sur combien d'entre elles ?
Dans l'immédiat,
il vaut mieux faire installer ta fibre là où tu utiliseras ta box.
C'est dommage pour une installation électrique récente, ils n'ont même pas respecté les normes de l'époque.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Je suis chez numéricable et je passe par l'antenne TV.
Dans le salon j'ai deux prises
RJ45, une au niveau de la TV (Trio Téléphone, antenne et RJ45) et une sous mon bureau.
J'ai également deux autre prises RJ45 dans les chambres.
Normalement l'entrepreneur m'a dit au moment de l'installation que je devais brancher le serveur au niveau du tableau et que ça alimenterais les RJ45 dans toute la maison...
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
OK,
donc actuellement, rien à voir avec les RJ45 murales et le DTI, ça passe parle répartiteur TV qui est à côté.
Le problème,
c'est que l'entrepreneur n'a pas fait son boulot:
on ne vois pas 4 câbles à paires torsadées au niveau du coffret de communication et encore moins les prises sensées être au bout, on n'en voit qu'un seul raccordé uniquement pour le téléphone dans le DTI.
C'est un peu court, du domaine de l'escroquerie là .
Aussi,
ce n'est pas un serveur mais un routeur (la box).
Actuellement,
on ne peut pas mettre en oeuvre ce schéma tel que je te l'ai indiqué au début au <5>
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
>
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

Donc en gros mon installation ne sert à rien !
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8 >
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Il serait en effet intéressant de demander à l'électricien s'il a mis des RJ45 juste pour décorer ou si elles sont reliées à des câbles, et si oui où ils vont (mais d'expérience, ils sont beaucoup à avoir le comportement décrit par brupala, ils alimentent le téléphone, point barre).
Concernant Numericable, il y a en principe actuellement non seulement une sortie TV, mais aussi un boitier arrivée câble (ou antenne parabole si c'est par satellite).
Dans la négative, il n'y a donc plus que soit à remonter les bretelles de l'électricien, soit revenir à un schéma classique tel que je l'avais évoqué.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
>
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Je vais essayer de voir avec l'entrepreneur, mais j'ai peu d'espoir car l'électricien qui à fait l'installation est parti (en mauvais terme)... Au bout de 8 ans je ne vais pas avoir de recours.
Je pense qu'il m'a juste vendu du rêve.
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291 >
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Soit les prises arrivent ailleurs, soit c'est mal fait ...
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Si je comprend bien, il me manque le panneau de brassage qui permet d'alimenter chaque prise RJ45.
Si je met le serveur au dessus de mon compteur dans l'entrée, je ne peux pas mettre le wi-fi ou le cpl pour alimenter ma box dans le salon ?
Car ça m'embête beaucoup d'avoir un câble dans tout mon appartement (il n'y a aucun moyen de passer autrement car j'ai des coffrages qui ne s'ouvrent pas et un faux plafond)
Messages postés
127
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
8
La bonne démarche dans ces conditions (rien de possible au tableau sauf à tirer des câbles) est celle que j'ai décrite:
le technicien se démm..., comme chez moi, à passer son câble optique à travers les prises téléphone existantes jusqu'à l'endroit où tu mets ta box (plus boitier ONT) s'il y en a un.
Pour tout ce qui n'est pas à proximité de la box, CPL ou Wifi.
J'oubliais: le syndic, la municipalité ou la queue de la vache confient l'installation de la fibre à tel opérateur: pour autant, tu restes libre d'en choisir un autre (SFR, Bouygues...).
Messages postés
32139
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
7 738
bonjour,

le dti ne doit même pas être relié à une prise rj45 puisqu'on voit une prise en T à gauche de la prise TV dans le salon.

Donc il manque l'extrémité des cables des 4 prises RJ45. Sauf si l'installateur par une inspiration absurde a connecté les 2 prises rj45 du salon aux 2 prises rj45 des chambres.

La box dans le boitier de communication oui c'est possible (si il y a des prises electriques), tu vas avoir quelle freebox ? le boitier tv freebox peut être connecté en cpl
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
Salut,
En effet, je n'avais pas fait gaffe à ce conjoncteur en T, effectivement il est probable que seul le téléphone arrive là et que les RJ45 soient reliées ailleurs ou nulle part.
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Je pense que je suis tombé sur un artiste qui aimait le décoration "prises inutiles"
La freebox révolution, j'ai vu qu'il y avait dans la boite un serveur, une box et des cpl
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
une box serveur effectivement qui fait wifi, ethernet et téléphone, plus plein d'autres trucs (NAS, VPN ...) une box TV (player) des CPL, les freeplug, mais tu n'es pas obligée de les utiliser, si les deux boitiers sont proches, il vaut mieux un câble ethernet direct entre les deux.
Les free plug ne servant que d'alimentation, sans les relier à un port ethernet.
Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 893 >
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

Bonjour les amis je lis avec "délectations ' vos supputations ne paniquez pas plus notre Nad la visite d'un spécialiste s'impose les prises murales vont bien quelques part et avec un bon métrix trouver une solution
j'ai un appart de 100m la Wifi passe bien partout et il y a des relais wifi si il le faut
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291 >
Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021

oui,
mais wifi c'est déjà un recul sur le débit fibre, même si ça passe.
on cherche pas à paniquer, mais à rassurer plutôt en présentant toutes les options possibles, pour ce qui est de l'état du câblage, nous cherchons nous aussi, et il suffit peut-etre d'une petite étincelle car je ne crois pas que notre cliente soit très branchée Metrix
Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021
3 893 >
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021

je pensais à l'électricien, branché métrix .... bonsoir demain c'est vélo
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291 >
Messages postés
19502
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2021

L'électricien, oui ça vaut mieux qu'ils sachent s'en servir, mais ils ont aussi d'autres outils
Profite bien du beau temps :-)
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Bonjour, j'ai contacté l'entrepreneur et je lui ai adressé les photos afin qu'il puisse me répondre. Même si son employé ne travaille plus dans sa société, il doit être capable de me donner une explication. Je vous donnerais les détails car ça peux servir pour d'autre.
En tout cas merci de prendre sur votre temps pour m'aider
Bonne fin de journée
Messages postés
99605
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
12 291
Oui, merci, ça peu toujours servir pour d'autres en effet sur ce forum, bien que ce soit assez atypique ton affaire quand même.