Comment faire une installation FIBRE/RJ45 par FREE

Fermé
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
- 7 juin 2021 à 12:06
Pierrecastor
Messages postés
40696
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2022
- 21 oct. 2021 à 15:03
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide.
Il y a 8 ans j'ai fait faire des travaux dans mon appartement. L'entrepreneur m'a proposé de me faire une installation RJ45 pour la fibre... Sauf qu'il n'y avait pas la fibre
Je suis enfin éligible à la fibre via free
Mais je ne sais pas comment mettre en place mon réseau.
Je ne comprend pas comment alimenter les prises RJ45
Je n'ai pas encore pris mon abonnement car je ne sais pas ou faire poser le PTO
Pourriez-vous m'aider

11 réponses

brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
550
7 juin 2021 à 12:17
En principe, les boîtiers fibre ne disposent que d'un port ethernet en sortie, censé alimenter la box; dans ces conditions et si les sorties RJ45 sont dans les murs, il faut donc en principe placer la box près du boîtier fibre ONT et mettre en aval un switch puisqu'il est rare qu'une box ait plus de 4 sorties RJ45.
Rien n'interdit non plus, même en fibre, de monter une partie du réseau en CPL.
1
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Modifié le 7 juin 2021 à 12:30
Merci pour votre aide et votre réponse.
Les sorties RJ45 sont encastrées dans les murs.
Je vous avoue que j'ai du mal à comprendre (je suis une femme qui n'a aucune connaissance en fibre)...
Quand j'ai faire l'installation, il me semblais que je n'aurais pas à faire courir des câbles dans mon appartement lors de l'installation de la fibre.
Si je fais poser le boitier fibre dans le tableau à l'entrée et que pose le serveur à cet endroit, comment je fais pour le connecter à la box dans le salon sans faire courir un câble ? Et alimenter les prises RJ45 ?
Désolée si mes questions paraissent idiotes mais j'ai du mal à comprendre
0
brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
550 > Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

7 juin 2021 à 13:28
J'ai une installation SFR, ça ne doit pas changer grand-chose.
Le technicien m'a fait arriver le câble optique là où je voulais (dans mon bureau) sans rien d'apparent: le passage se fait dans les conduits téléphone/ADSL existants dans les murs.
Le câble optique arrive dans un petit boitier avec une sortie fibre-RJ45 vers le boitier ONT, puis une sortie RJ45 du boitier ONT vers la box.
Pour que le réseau soit alimenté, il faut que le signal optique soit converti en signal électrique transmis à la box, et pas directement de l'ONT au périphérique.
Dans ton cas de figure, soit donc on continue à alimenter le réseau local comme auparavant et éventuellement sans fil (Wifi, CPL), soit on veut utiliser les sorties RJ45 des murs.
Mais je suppose que ces sorties viennent de l'armoire électrique ou de brassage s'il y en a une: dans ces conditions, c'est dans cette armoire que l'on doit alimenter les RJ45 en aval de la box.
Soit box et ONT sont dans l'armoire et on connecte les RJ45 des murs à la box via un switch ethernet si les 4 sorties de la box ne suffisent pas.
Soit un des câbles dans le mur sert à connecter en RJ45 la box du salon et l'ONT dans l'amoire et on continue à faire fonctionner en aval la box comme avant.
Soit il faut faire remonter les sorties de la box dans le mur vers le switch puis redescendre via les RJ45 vers le périphérique approprié mais, a priori on ne peut pas parce qu'il faudrait qu'il y ait soit autant de prises RJ45 que de périphériques près de la box, soit au moins une deuxième d'où l'on ferait remonter une des sorties de la box vers un switch dans l'armoire.
0
glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 125
Modifié le 7 juin 2021 à 14:23
Bonjour bienvenue comme nouveau membre j'interviens dans la discussion en proposant des idées vous avez pas encore choisi le fournisseur qui va vous installer la fibre ok vous avez le droit de faire installer le boitier fibre dans la pièce que vous voulez il fera passer le câble fibre par le tube d'origine de votre installation téléphonique il est préférable que le modem (box ) avec son antenne Wifi soit dans un lieu central de votre maison pour une bonne liaison
Le boitier fibre sera relié par rj45 au modem le modem à au moins 4 sorties à vous de voir à rajouter un répartiteur éthernet pour relier à votre installation d'origine rj45
je rappelle que vous pouvez aussi relier par wifi les périphériques comme imprimantes, TV tablettes pc par le wifi il faut que les appareils ne soit pas trop éloignés du modem
si vous prenez un répartiteur ne prenez pas un premier prix prenez un modèle qui déconnecte les périphériques non en fonction
https://www.materiel.net/produit/201504160056.html
nota
le fournisseur ne fera que vous brancher le fil et le boitier reste à vous le reste de l'installation et posez bien la question chez votre fournisseur qui, fourni le boitier fibre car les installateurs sont des intermédiaires commis par free et ne fournissent pas le boitier

si vous avez d'autres questions moi ou brucine vous liront
" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
Modifié le 7 juin 2021 à 15:36
Salut,
la seule bonne réponse est dans ce dessin, assez abondant sur ce forum:

on peut faire d'autres choses, mais on le regrette un jour ou l'autre.
Tu dois trouver un coffret de communication avec ton tableau électrique si ton installation a été faite correctement comme tu le dis.
il faut savoir que le FAI choisi n'installe que la fibre, le PTO qui est au bout, éventuellement un ONT, mais de moins en moins, la fibre arrivant de plus en plus directement dans la box, et finalement la box.
Il vaut mieux brasser directement les prises murales ethernet ou autres directement sur la box, et ajouter un switch si pas assez de ports.
Pour le wifi, ceux de la box sont souvent trop faibles, il vaut souvent mieux ajouter un point d'accès sur une prise murale là où on en a besoin, voire carrément un réseau wifi en maille si la maison est grande.
Pour Bucine,
les boitiers ONT sont de plus en plus en voie de disparition et les fibres sont de plus en plus directement dans les box.
Les CPL sont vraiment des boulets sur une connexion fibre, il faut les éviter sauf si on n'a pas encore une installation câblée correcte.
Pour glandu,
on ne parle pas de modems sur une connexion fibre :-)
Et le lien que tu montres, c'est un switch, pas un répartiteur.
Et il ya des modèles 8 ports non administrables comme ça bien moins chers, surtout qu'on n'est pas sûrs qu'il y en ait besoin.


0
glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 125
Modifié le 7 juin 2021 à 16:33
Bonjour Brupala merci de contribuer à la question et je me fais un plaisir de te " titiller' un peu tu sais beaucoup de choses moi je n'ai que du vécu à t'opposer le mois dernier orange m'a bien installé un boitier fibre car ils ne veulent pas changer en plus la box (ou modem )que j'avais j'ai donc toujours une conection Rj45
quand à appeler box /modem je le fais intentionnellement pour ceux qui confondent avec le décodeur TV(live box ) et les tv box ,Xbox, G-box ......ect
je parle de modem ADSL routeur donc avec wi- fi

quand à un répartiteur ou commutateur ou en anglais Switch ou multiprise ethernet donnes moi la différence ! je pense que l'électricien commis par Nad sera faire le bon choix
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523 > glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

7 juin 2021 à 16:39
un répartiteur , ça sert juste à organiser du câblage, pas d'électronique dedans.
on peut mettre le panneau de brassage dans la catégorie répartiteurs.
Les switchs gérent au niveau électronique (et seulement une technologie) un switch ethernet ne sait traiter (lire et distribuer) que des trames ethernet, un switch ATM ne lit que des cellules ATM, un switch optique (un brasseur plutôt car c'est statique, pas dynamique) ne connait que les longueurs d'ondes lumineuses qu'il a à distribuer.
0
glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 125 > brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

7 juin 2021 à 17:15
c'est bien ce que je disais tu en connais un rayon j'ai conseillé quand même de ne pas prendre un premier prix , un commutateur avec alimentation donc de l'électronique avec une garantie
0
brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
550
7 juin 2021 à 18:31
Oui, ben moi, j'en ai un de boitier ONT, tout neuf et que je n'ai pas choisi...
Quant aux CPL, il est bien sûr antinomique d'en utiliser sur une connexion fibre: celles que j'ai ne me servent qu'à relier la télé puisque la box est dans une autre pièce et qu'il n'y a aucune sortie RJ45 dans les murs, ça évite de faire courir des nouilles et c'est bien suffisant pour la fonction télé à condition que les CPL en question aient un débit suffisant.
Cela dit, je n'ai pris la fibre que parce que mon FAI me l'a "vendue" moins chère que l'abonnement ADSL précédent, et elle n'amène pas grand-chose au discours sauf quand il s'agit d'up ou downloader des gros fichiers.
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523 > brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

7 juin 2021 à 19:06
sauf quand il s'agit d'up ou downloader des gros fichiers.

oui, mais c'est le premier intérêt de la fibre, surtout l'upload,
Après,
c'est vrai que les modems CPL c'est suffisant pour regarder la TV aujourd'hui, quand ils ne sont pas trop brouillés.
Et pour finir,
plus ça va plus les abonnements ADSL seront chers par rapport à la fibre, c'est le seul moyen de pousser ceux qui s'en contentent à migrer avant le démontage du réseau cuivre dans les prochaines années.
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Modifié le 8 juin 2021 à 08:45
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Pour le FAI je n'ai que Free qui propose une offre Fibre dans mon immeuble et je ne veux plus attendre car je n'arrive même pas à avoir le Wi-fi dans mon "grand appart" de 60 m2

Donc si j'ai bien compris, le technicien me pose le petit boitier, je branche le serveur directement dessus.
Jusqu'à la tout va bien, ce que je ne comprend pas c'est que dans mon compteur je n'ai qu'une prise DTI et non pas un panneau de brassage.
Je dépose une photo pour que vous puissiez voir.
Peut-être faut-il brancher la prise directement sur le DTI pour alimenter toutes les prises de l'appartement.
Merci pour votre aide
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
Modifié le 8 juin 2021 à 08:54
tes prises murales n'ont pas l'air d'arriver là :-(
ouvre le capot de ce DTI , STP et fais nous voir l'intérieur.
si tu pouvais nous faire voir le branchement de ta box actuelle aussi.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Modifié le 8 juin 2021 à 09:00


Sinon je n'arrive pas à comprendre comment mes RJ45 seront alimentées !
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
Modifié le 8 juin 2021 à 09:43
Merci,
ah OK,
tu n'as qu'une seule prise de raccordée dans ce DTI.
Je ne sais pas ce que ton électricien t'a vendu, mais c'est une installation juste pour un téléphone qu'il t'a faite.
Combien as tu de prises murales en tout et ta box fonctionne sur combien d'entre elles ?
Dans l'immédiat,
il vaut mieux faire installer ta fibre là où tu utiliseras ta box.
C'est dommage pour une installation électrique récente, ils n'ont même pas respecté les normes de l'époque.
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

8 juin 2021 à 18:17
Je suis chez numéricable et je passe par l'antenne TV.
Dans le salon j'ai deux prises
RJ45, une au niveau de la TV (Trio Téléphone, antenne et RJ45) et une sous mon bureau.
J'ai également deux autre prises RJ45 dans les chambres.
Normalement l'entrepreneur m'a dit au moment de l'installation que je devais brancher le serveur au niveau du tableau et que ça alimenterais les RJ45 dans toute la maison...
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
Modifié le 8 juin 2021 à 18:27
OK,
donc actuellement, rien à voir avec les RJ45 murales et le DTI, ça passe parle répartiteur TV qui est à côté.
Le problème,
c'est que l'entrepreneur n'a pas fait son boulot:
on ne vois pas 4 câbles à paires torsadées au niveau du coffret de communication et encore moins les prises sensées être au bout, on n'en voit qu'un seul raccordé uniquement pour le téléphone dans le DTI.
C'est un peu court, du domaine de l'escroquerie là .
Aussi,
ce n'est pas un serveur mais un routeur (la box).
Actuellement,
on ne peut pas mettre en oeuvre ce schéma tel que je te l'ai indiqué au début au <5>
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
> brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

8 juin 2021 à 18:35
Donc en gros mon installation ne sert à rien !
0
brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
550 > Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

8 juin 2021 à 18:47
Il serait en effet intéressant de demander à l'électricien s'il a mis des RJ45 juste pour décorer ou si elles sont reliées à des câbles, et si oui où ils vont (mais d'expérience, ils sont beaucoup à avoir le comportement décrit par brupala, ils alimentent le téléphone, point barre).
Concernant Numericable, il y a en principe actuellement non seulement une sortie TV, mais aussi un boitier arrivée câble (ou antenne parabole si c'est par satellite).
Dans la négative, il n'y a donc plus que soit à remonter les bretelles de l'électricien, soit revenir à un schéma classique tel que je l'avais évoqué.
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
> brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

8 juin 2021 à 18:56
Je vais essayer de voir avec l'entrepreneur, mais j'ai peu d'espoir car l'électricien qui à fait l'installation est parti (en mauvais terme)... Au bout de 8 ans je ne vais pas avoir de recours.
Je pense qu'il m'a juste vendu du rêve.
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523 > Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

8 juin 2021 à 19:50
Soit les prises arrivent ailleurs, soit c'est mal fait ...
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

8 juin 2021 à 18:21
Si je comprend bien, il me manque le panneau de brassage qui permet d'alimenter chaque prise RJ45.
Si je met le serveur au dessus de mon compteur dans l'entrée, je ne peux pas mettre le wi-fi ou le cpl pour alimenter ma box dans le salon ?
Car ça m'embête beaucoup d'avoir un câble dans tout mon appartement (il n'y a aucun moyen de passer autrement car j'ai des coffrages qui ne s'ouvrent pas et un faux plafond)
0
brucine
Messages postés
5503
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
550
8 juin 2021 à 19:06
La bonne démarche dans ces conditions (rien de possible au tableau sauf à tirer des câbles) est celle que j'ai décrite:
le technicien se démm..., comme chez moi, à passer son câble optique à travers les prises téléphone existantes jusqu'à l'endroit où tu mets ta box (plus boitier ONT) s'il y en a un.
Pour tout ce qui n'est pas à proximité de la box, CPL ou Wifi.
J'oubliais: le syndic, la municipalité ou la queue de la vache confient l'installation de la fibre à tel opérateur: pour autant, tu restes libre d'en choisir un autre (SFR, Bouygues...).
0
jee pee
Messages postés
35284
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2022
8 690
8 juin 2021 à 18:54
bonjour,

le dti ne doit même pas être relié à une prise rj45 puisqu'on voit une prise en T à gauche de la prise TV dans le salon.

Donc il manque l'extrémité des cables des 4 prises RJ45. Sauf si l'installateur par une inspiration absurde a connecté les 2 prises rj45 du salon aux 2 prises rj45 des chambres.

La box dans le boitier de communication oui c'est possible (si il y a des prises electriques), tu vas avoir quelle freebox ? le boitier tv freebox peut être connecté en cpl
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
8 juin 2021 à 19:55
Salut,
En effet, je n'avais pas fait gaffe à ce conjoncteur en T, effectivement il est probable que seul le téléphone arrive là et que les RJ45 soient reliées ailleurs ou nulle part.
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

8 juin 2021 à 19:00
Je pense que je suis tombé sur un artiste qui aimait le décoration "prises inutiles"
La freebox révolution, j'ai vu qu'il y avait dans la boite un serveur, une box et des cpl
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
8 juin 2021 à 19:59
une box serveur effectivement qui fait wifi, ethernet et téléphone, plus plein d'autres trucs (NAS, VPN ...) une box TV (player) des CPL, les freeplug, mais tu n'es pas obligée de les utiliser, si les deux boitiers sont proches, il vaut mieux un câble ethernet direct entre les deux.
Les free plug ne servant que d'alimentation, sans les relier à un port ethernet.
0
glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 125 > brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

8 juin 2021 à 21:35
Bonjour les amis je lis avec "délectations ' vos supputations ne paniquez pas plus notre Nad la visite d'un spécialiste s'impose les prises murales vont bien quelques part et avec un bon métrix trouver une solution
j'ai un appart de 100m la Wifi passe bien partout et il y a des relais wifi si il le faut
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523 > glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

8 juin 2021 à 22:10
oui,
mais wifi c'est déjà un recul sur le débit fibre, même si ça passe.
on cherche pas à paniquer, mais à rassurer plutôt en présentant toutes les options possibles, pour ce qui est de l'état du câblage, nous cherchons nous aussi, et il suffit peut-etre d'une petite étincelle car je ne crois pas que notre cliente soit très branchée Metrix
0
glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 125 > brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022

8 juin 2021 à 22:20
je pensais à l'électricien, branché métrix .... bonsoir demain c'est vélo
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523 > glandu
Messages postés
20154
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

8 juin 2021 à 22:29
L'électricien, oui ça vaut mieux qu'ils sachent s'en servir, mais ils ont aussi d'autres outils
Profite bien du beau temps :-)
0
Nad9475
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 7 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

Modifié le 9 juin 2021 à 18:17
Bonjour, j'ai contacté l'entrepreneur et je lui ai adressé les photos afin qu'il puisse me répondre. Même si son employé ne travaille plus dans sa société, il doit être capable de me donner une explication. Je vous donnerais les détails car ça peux servir pour d'autre.
En tout cas merci de prendre sur votre temps pour m'aider
Bonne fin de journée
0
brupala
Messages postés
103692
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2022
13 523
9 juin 2021 à 18:45
Oui, merci, ça peu toujours servir pour d'autres en effet sur ce forum, bien que ce soit assez atypique ton affaire quand même.
0
Bonjour, je viens clore cette discussion pour vous donner la conclusion de l'histoire.
Après avoir eu la réponse d'un autre électricien car l'entrepreneur est aux abonnées absents je sais maintenant que mon installation ne sert à rien, je n'ai que les prises sur les murs, pas de câbles tirés dans le tableau. Donc je vais être obligée de faire tirer le câble le long de mon entrée et dans mon salon. Merci pour votre aide
0
Pierrecastor
Messages postés
40696
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2022
4 134
21 oct. 2021 à 15:03
Merci pour le retour, bon courage pour le tirage de câble.
0