Prise rj45 maison

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
-
Bonjour,

je vis en maison neuve (6 ans) et mon fils vient d'avoir un PC. Souhaitant le connecter à internet et vue que le boitier CPL ne fournissait pas assez de débit, je me suis dit que j'allais directement placer ma box ( orange) dans sa chambre afin qu'il se branche en direct. En la branchant pas de connexion réseau.
La prise RJ45 n'a que 2 fils de connectés ( tout comme celle de la salle avec laquelle elle fonctionnait très bien).
Comme vous pouvez l'imaginer, je n'y connait rien.
si vous avez des questions et/ou des idées je suis preneur.

Par avance, merci

14 réponses

Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
Bonjour,

La prise murale a une autre extrémité, généralement dans un boitier central à coté du DTI (l'arrivée de la ligne). Peut être que la ligne n'est branchée que vers le salon, il faudrait la rediriger vers la chambre.

Tu pourrais nous mettre une photo du boitier central pour que nous nous fassions une idée de ton installation.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Bonsoir,

Désolé le message que j'ai écrit ne semble pas apparaitre.

Je te joins 2 photos de mon DTI.
Beaucoup de vide et de fils en attente.


Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

bonsoir jee pee ,

J'ai regardé un peu plus sur le net afin de voir ce qui se faisait ailleurs. Et la c'est le drame !!! En fait, rien n'est branché chez moi :(
Le problèmes est que le fils qui doivent me servir pour relier les prises Ethernet sont tous mélangés ( les 6 fils qui sont pour ma prise coté salle ne sont pas séparés des 8X2 autres qui sont pour les chambres..)
Comment faire pour les identifier?
De plus, sais-tu à quoi servent les 4 câbles blancs qui sont en attente ?

Si j'arrive à tout identifier, j'aurais certainement d'autres questions pour les branchements de la box...

Par avance, merci
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
L'installation n'est faite que pour la téléphonie. Et il semble que seule une prise de la maison soit connectée pour la téléphonie/adsl.

Tous les fils des 4 cables sont regroupés/stochés ensemble.

Pour mettre l'Adsl dans la chambre, il faudrait trouver la paire blanc/gris de la chambre. Le soucis il faut toucher à la connexion avec le risque de perdre ce qui fonctionne et plus d'adsl.

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Bjr jee pee,

Si j'arrive a identifier les bons fils, comment dois-je faire pour tout connecter à la box? Ca ne crains rien si je la met dans le garage ( risque de poussière etc.).
Je pensais couper le fil après le DTI, le connecter à une prise Ethernet et le rebrancher à la box. Ensuite reprendre les 3x8 fils restant, placer également des embouts Ethernet et les connecter en direct à la box. Comme ça je branche mon tel dans le salon et les prises dans les chambres pour les PC. Et du coup, est-ce que j'ai besoin des 8 fils ?
Voici 2 photos d'une des prises dans les chambres


Si jamais je dois tout brancher, je suis le schéma A ou le B ?

Ton aide est précieuse pour un novice comme moi. Merci
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
Salut,
il ne faut surtout pas faire ce que tu dis.
Au contraire, il faudrait plutôt travailler à préparer l'installation pour quand la fibre va arriver et installer ta box au coffret.
Quand tu parle de câblage, il ne faut pas mélanger les mots:
un câble n'est pas un fil dans le cas du réseau c'est 4 paires de fils, quand on parle de câble, on dit câble, quand on parle de fil, on dit fil, ça aide à bien se comprendre.
l'idée serait que tu arrives à faire ça:

pour être tranquille.
il faut donc câbler les 4 paires côté prises murales et côté brassage (à rajouter chez toi).
dans l'immédiat,
il suffirait que tu raccordes la paire gris blanc qui va à la prise qui t'intéresse dans ton DTI.
Mais ça n'est pas viable à long terme.

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Bjr Brupala,

Quelques questions par rapport à ton message
1) pourquoi rajouter un panneau de brassage sachant que j'ai assez de sorties à l'arrière de ma box pour alimenter toutes mes prises?
2) étant donné que je ne dispose que d'une seule prise dans mon salon, puis-je mettre un switch pour box TV et téléphone si je connecte tous les "fils"?
3) A quoi sert le filtre maitre ?

Merci
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
fils ou câbles ?
pour le reste je te réponds plus tard.
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
1/ Au bout des cables installés, qui comportent des fils de cuivre monobrins, il faut mettre des prises rj45 femelles, pas des prises males (qui sont conçues pour les fils de cuivre multibrins), on met alors 4 prises femelles que l'on fixe sur le rail à coté du DTI

2/ sur un switch on ne peut pas connecter le téléphone, mais sur une liaison (brassage/murale) on peut en rajoutant un séparateur aux 2 extrémités faire passer Ethernet (limité à 100 mbps) + téléphone.

3/ Le filtre maitre, tu n'en as pas, et c'était utilisé pour séparer adsl et téléphone quand on n'avait pas de dégroupage total.

Ton cable c'est du PTT298, qui ne correspond pas au cablage T568A ou T568B destiné aux cables Ethernet. Dans ton cas le cablage doit être correspondance Numéros/Couleurs :


Donc soit tu te lances dans le cablage des prises (brassages et murales) avec l'idée de placer la box dans le boitier central. Soit ton idée de départ, tu déplaces la box dans la chambre, en simplement connectant la (bonne) paire blanc/gris dans le DTI (il faudrait l'ouvrir, on doit pouvoir y connecter plus d'une paire blanc/gris), mais alors pas de TV ou téléphone dans le salon.
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
1) pourquoi rajouter un panneau de brassage sachant que j'ai assez de sorties à l'arrière de ma box pour alimenter toutes mes prises?
Aucun rapport:
c'est juste, comme t'a dit Jeepee qu'on ne ponte pas des prises mâles sur des câbles à fils monobrin, lecture:
https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45

2) étant donné que je ne dispose que d'une seule prise dans mon salon, puis-je mettre un switch pour box TV et téléphone si je connecte tous les "fils"?
oui, ça sert à ça un switch.
mais tu parles de câbles là ?


3) A quoi sert le filtre maitre ?

Aujourd'hui à rien, c'est sûr (plus de téléphone RTC sur les nouvelles installations).
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321 >
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021

Oups pour le 2/
non un téléphone analogique on ne peut pas, un numérique (RNIS) non plus, par contre on peut brancher un téléphone IP si on prend un abonnement SIP exprès.
le téléphone analogique doit être branché sur la prise téléphone de la box, bien sûr, pas en ethernet.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Merci jee pee, brupala pour vos explications et surtout votre patience !!!

Maintenant que câbles, fils, fils de cuivre multibrins et monobrins.. sont un peu plus clairs pour moi, je n'ai plus qu'à me lancer.
Je vais m'orienter vers la solution la plus efficace pour moi à savoir 4 prises femelles fixées sur le rail à coté du DTI etc. je pense essayer de tirer un 2eme "cable" dans la gaine du salon pour dissocier tel et internet pour la tv (donc 3 port internet et un port téléphone) qu'en dites vous ?


A part une véritable baie de brassage, existe-t-il d'autres solutions pour ma box question protection poussières, facilité de connexion, sécurité etc..

Après, promis je ne vous embête plus :)
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
Passer un nouveau câble vers le salon sera le mieux. Mais tu peux aussi utiliser 2 boitiers doubleur/éclateur Lan et Tel, qui sur un seul cable, va faire passer les 2 liaisons, téléphone et Ethernet (limité à 100mbps), comme : https://www.amazon.fr/NEUTRE-Doubleur-port-45-blind%C3%A9/dp/B00CIQRNO0
Le premier relié sur la prise de brassage du salon, en y connectant la sortie téléphone de la box et une sortie Etherrnet.
Le second boitier, branché sur la prise murale du salon, vers le téléphone et la box TV.

La sécurité d'une box au départ est en elle même très bonne. C'est l'utilisateur qui en trifouillant les paramètres ou ouvrant des ports va peut être créer des failles.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

je vais tenter le coup avec un 2ème câble, en espérant que je ne galère pas trop vu la longueur !!!
Encore une question: Concernant DTI/brassage, brassage/Box et Box/prise Ethernet tel, je ne branche que les fils gris et blanc ?
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
en fait, non, si tu câbles tes prises murales telles qu'au <9>
c'est la paire jaune/orange qu'il faut relier au dti,.
Quand tu auras un brassage, il faudra un cordon rj45 entre la prise test du dti à la prise de brassage correspondante.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021
>
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021

@brupala: Je croyais qu'on ne branchait jamais rien sur la prise test ?
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

c'est (était) vrai:
le fait de se brancher sur la prise test isole le reste de l'installation téléphonique, donc c'était vrai en pure téléphonie ou en dégroupage partiel, maintenant la téléphonie analogique est en voie de disparition et le dégroupage total est la règle, donc la box seule sur la ligne.
Alors qu'elle soit sur la prise test ou ailleurs, ça ne change rien, elle ne pourra jamais n'être que toute seule.
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
Pour passer un câble dans une gaine on utilise une aiguille plastique, un long fil que l'on fait passer en premier dans la gaine. Quand il ressort à l'autre extrémité, on y fixe le câble que l'on peut alors tirer : https://www.amazon.fr/ELECTRALINE-Sonde-Tire-Fils-Disponible-Blanc/dp/B00IF9BLEW/ il existe même du lubrifiant pour aider le passage

Quand on a déjà un premier câble, on pourrait imaginer d'utiliser le câble existant comme aiguille et y fixer 2 nouveaux câbles pour les faire passer en tirant sur le câble d'origine.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Merci brupala. (Je me demande bien pourquoi, au moment de l'installation, ils n'ont pas branché les bonnes couleurs dés le début alors..)

Si quelqu'un sur le forum a déjà réalisé ce travail (avec box déportée) je veux bien des photos afin de m'en inspirer (question mise en place). Merci
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
Aujourd'hui les normes de construction font que les prises RJ45 doivent être cablées. Avant seule la téléphonie devait l'être. Et avec juste la téléphonie, une paire, classiquement on utilisait la paire blanc/gris en 4/5. Avec les 8 fils c'est une autre disposition qui est préconisée.

Pour l'installation cela dépend de ta disposition originale. On n'a pas de photo large de ton boitier central. On peut fixer la box à l'horizontal avec une sangle ou un collier de serrage plastique comme :

On peut mettre des prises qui se clipsent sur le rail à coté du DTI :

ou des prises sur un support :

Et au final avoir :
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Merci jee pee, c'est très complet comme réponse.

Si un jour, je passe à la fibre est-ce que je peux "adapter" l'installation sans avoir tout à changer ou pas?
Messages postés
32212
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2021
7 755
Tu fais mettre l'arrivée fibre dans le boitier central, ainsi la box reste au même endroit et tout est opérationnel sans changement.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Tant que j'y suis, je me posais la question à propos des fils. Vous m'avez dit que je suis en PTT298.
Est-ce que ça vaut le coup de tous les changer ou ce n'est indispensable?
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
Non, ça n'est pas indispensable, tu peux passer de l'ethernet 1 Gbit/s dessus, quand c'est bien câblé.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021
>
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021

bonne nouvelle !!! merci
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Re-bonjour à tous,

Connaissez-vous des sites sur lesquels je peux acheter des noyaux mais surtout des supports pour rail?
Je galère à trouver des produits qui ne sont pas "hors de prix"

Merci
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
Salut,
tu n'as pas dû chercher beaucoup, sur ce forum, j'indique toujours celui ci, que je trouve sobre, technique, sans tape à l'oeil et de prix correct...
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021
>
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021

je n'ai pas chercher sur ce forum !!! merci
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

:-)
tu aurais dû commencer par là ....
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Si je compare ça

et mes prises murales, l'organisation des chiffres ne correspondent pas.
Exemple: au lieu d'avoir 5 4 6 3 j'ai 5 4 7 8
Un ptit coup de main, merci
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
et, ça change quoi ?
les couleurs dessinées doivent suivre les numéros correspondants.
Certes sur ta prise, ce ne sont sans doute pas ces couleurs qui sont dessinées, mais les couleurs des fils doivent correspondre aux mêmes numéros, pas à la position.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Donc dans le cas de ma prise ( 5 4 7 8), je dois donc y placer jaune, orange, violet et marron, c ça ?
Messages postés
99698
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2021
12 321
Tout à fait ...