Pas de réseau ethernet! [Résolu]

Signaler
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai rencontré ces derniers temps un certain nombre de soucis avec W10 - version 2004.
Le dernier en date est que ma connexion Ethernet n'est plus active. Je me connecte en WiFi.
Le cable ethernet est vérifié. Les connexions Ethernet fonctionnent sur mes autres appareils; la Box n'est donc pas à priori responsable.
Quelles peuvent être les autres causes?
Je vous remercie.



Configuration: Windows / Edge 84.0.522.63

8 réponses

Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Je viens de faire le test: CMD/ipconfig/flushdns.
La réponse est: cache de résolution vidé!
Il y aurait donc un problème à ce niveau.
Comment le régler?
Merci
Messages postés
80616
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
11 630
Bonjour,

Touche Windows + X
Sélectionne --> Windows PowerShell (admin) ou Invite de commandes (admin) et valide.

Tape ces 8 commandes et enter à chaque:
ipconfig /flushdns
netsh winsock reset
netsh winhttp reset proxy
netsh winhttp reset tracing
netsh winsock reset catalog
netsh int ip reset all
netsh int ipv4 reset catalog
netsh int ipv6 reset catalog

Redémarre le pc.

Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Bonjour Kaneagle et merci.
Toute la procédure s'est bien déroulée, indiquant que tout était activé, mais le problème perdure.
J'en viens à penser que la carte réseau a pris un coup.
Je vais en commander une ce n'est pas très coûteux.
Je pense aussi qu'en raison du problème que je signale ici:

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36815725-l-ordinateur-ne-s-arrete-plus#p36817196

l'ordinateur ne se fermant-pas automatiquement et le faisant manuellement, je ne suis pas sur qu'un redémarrage dans ces conditions prenne en compte les modifications apportées.
Je te remercie.
Messages postés
80616
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
11 630
Windows + R
Tape --> devmgmt.msc et OK.

Tu as quoi dans cartes réseau ?

Marque et no. du modèle du pc ?

Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Bonjour Kaneagle
Voici le réseau.

AnchorFree TAP étant le réseau cable.
Mon PC est un assemblage réalisé il y a 10 ans. La carte graphique a 4 mois.
Tu peux consulter tous le system ici:

[[https://globepassion.net/telechargement/System-Information-Report.html

Merci de te pencher sur la question.
Messages postés
80616
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
11 630
AnchorFree TAP --> pour un réseau virtuel ?

Pour ce modèle de carte mère GA-EX58-UD3R, c'est bien un Realtek pour le lan.
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA-EX58-UD3R-rev-10-11/support#support-dl-driver-lan

Va dans le bios et vérifie si le Lan device est bien activé.


Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
J'indiquais cette carte car c'est la seule avec le wifi qui est signalée présente:



Je regarderai dans le bios tantôt.

Merci et bon appétit
Messages postés
401
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
42
YvanM-34, bonjour
tout d'abord il vous faut comprendre que w10 ne se pollue pas lui-même ! ce sont toutes les cochonneries que l'on installe autour qui le pourrissent, ce sont les devs des éditeurs tiers qui doivent s'adapter à w10 et non l'inverse (ex.: Drivers Booster, Software Updater, etc... et tout ce que vous avez eu le courage d'installer sur votre pauvre ordinateur).
Dans votre situation, il faut formater... Vous installez w10 proprement, tout est fourni avec, ça marche. Autre option, vous rejoignez une autre communauté que Microsoft ! : Linux, IOS, etc ...
Cordialement,
(amicalement)
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Bonjour Chris.
Je ne suis pas informaticien, juste 40 ans que j'ai des PC.
Il y a eu des systèmes Windows supers et d'autres qui ont vite été retirés.
Aujourd'hui, même si j'apprécie W10, il y a des mises à jour qui posent parfois problème et je ne suis pas le seul a le constater si j'en juge par les correctifs venant corriger un problème.
Les attaques en tout genre sont devenues légion et c'est pourquoi, même si on ne fait pas totalement confiance à des logiciels de protection, il me semble difficile de s'en passer.
Il est possible qu'un utilitaire anti-malware m'ait proposé de supprimer certains fichiers, mais ce n'est pas une raison de m'inviter à aller chercher un autre système.
Rechercher comment réparer est une façon d'apprendre.
Bonne journée.
Messages postés
401
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
42
ce que j'aimerais vous dire est qu'il est trop tard,
ex.: on peut guérir d'un cancer du poumon, mais on en demeure atténué
dans votre situation je réinstalle w10,
puis je respecte les règles de base,
ne jamais utiliser au quotidien un compte ayant les droits d'administrateur,
mettre un mot de passe fort sur le compte buit-in administrateur,
s'assurer que le WU fonctionne,
ne rien installer qui soit en doublon avec les app/fonctionalité Windows,
etc etc.. l
Cordialement,
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
La version 2004 a été installée il y a 4 mois, complètement.
J'en viendrais probablement à le refaire, mais pour l'instant le PC tourne parfaitement et je préfère essayer de trouver la cause.
Bonne journée
Messages postés
80616
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
11 630
Regarde l'image sur ton autre sujet
--> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36684392-connexion-incoherente#3
Il y a bien un Realtek pour l'ethernet


Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Effectivement, mais Internet 4 n'est plus présent aujourd'hui.
J'ai tenté l'installation du drivers Realtek, sans succès.
Par ailleurs, je n'ai pas accès au Bios ni à aucun des menus de demarrage, Recovery et autres...
J'ai lancé une plus ancienne restauration; elle a remis en place tout ce qui existait, mais pas de résolution de mes 2 problèmes.
Bon, je jette l'éponge et vais confier le PC à mon sorcier retraité qui s'en occupe quand ça va mal et peut être faudra -t'il envisager de changer la carte mère... Tous les 12 ans ce n'est pas dramatique...
Encore merci à tous pour votre assistance.
Cordialement
Yvan
Messages postés
80616
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
11 630
envisager de changer la carte mère... Tous les 12 ans ce n'est pas dramatique... 


Effectivement, mais aussi voir pour un autre pc plus récent ???

Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
44
Bonjour
A part les 2 problèmes actuels, le PC tourne comme une horloge.
Je n'achète jamais un PC tout prêt. Je passe par des assembleurs et je fournis mon "cahier des charges".
Tous les composants en place sont de bonne qualité, j'ai juste changé la carte graphique car j'utilise essentiellement des logiciels de traitement des photos, du son et de montage audio-visuel et ils deviennet de plus en plus gourmands.
Je verrai si on arrive à isoler le problème ainsi que celui de la fonction d'arrêt qui n'éteint-plus le PC ce qu'il y aura à changer.
Bonne journée