Débit CPL 10 fois inférieur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
-
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
-
Bonjour,

Je viens ici vous demander de l'aide.
J'ai été fibré fin décembre avec un débit théorique de 500 Mbps et réel de 460 Mbps. On a du laisser notre box au sous sol car il nous est impossible de faire monter le câble de fibre. Nous avons du avoir recours aux prises CPL.
Nous avons acheté des TP-LINK AV2000

Au total nous avons 4 CPL de chez TP LINK et une de chez NETGEAR qui supporte max 500 Mbps en Fast Ethernet.
Sinon les TP LINK font bien le Gigabit Ethernet, comme mon PC ainsi que le routeur de chez TP LINK aussi.

L'installation de ma maison date d'il y a 15 ans (de sa construction), nous avons le nouveau compteur Engie vert.
Petit info, le sous sol, où est branché la CPL reliée à la BOX ne dispose pas de prise de terre.

Nous utilisons nos CPL pour au sous sol, relier la box, relier un pc (deux cpl).
Au 1e, relier le routeur, un pc et une TV (deux cpl).
Au 2e, relier un pc et un NAS (une cpl).


Le seul problème est que les CPL sont faite pour un débit de 2000 Mbps, même en prenant compte des pertes, je devrais avoir au moins 200 Mbps. Actuellement nous avons du mal à obtenir plus de 100 Mbps avec SpeedTest, lors de transfert entre un PC un mon NAS, on monte aussi max à 100 Mbps.
Nous ne pouvons pas également utiliser le wifi de la LiveBox 4 qui est trop faible après avoir passé la dalle de béton du sous sol puis celle de l'étage (on arrive à 2.5 Mbps au 2e)

Merci pour votre aide :)
Si vous avez des questions, je reste à disposition.

ATTENTION : Je ne mettrais pas de câble RJ45 dans ma maison pour relier les appareils !!

Matancy


3 réponses

Messages postés
31539
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 599
Bonjour,
Ton débit CPL n'est pas si mauvais que ça je pense que tu devras t'en contenter, pour ce qui est du WiFi de ta livebox 4 tu as cette solution qui est très efficace.


bazfile contributeur sécurité.
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
74
Je te rappelle que j’ai un routeur de qualité que j’ai acheté.
Par contre la solution que tu me propose utilise le système CPL.

Aujourd’hui on a essayé de trouver une prise avec la terre, le débit est monté à 150 mbps.
Messages postés
20135
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 415
Bonjour,

Il faut aussi faire attention aux unités employées pour mesurer un débit: le Mbps est différent du MBps.
Le premier (Mbps) compte les bits (0 ou 1) par seconde.
Le second (MBps) compte les octets (1 octet = 8 bits) par seconde.
Donc il est logique qu'un produit vendu pour du 2000Mbps (débit brut) soit mesuré à 200MBps.
De plus, il faut savoir que pour profiter de tels débits —  bruts on le rappelle — il est toutefois nécessaire de pouvoir utiliser la fonction MiMo et donc de disposer de trois câbles électriques sur chaque prise de courant
(lu ICI)

C'est pareil les disques durs: on nous vend un disque de 1,5 To écrit en gros sur la boite. C'est du "marketing" et ce 1,5 To marketing représente en réalité 1 500 000 000 000 octets.
Le processeur lui se moque du marketing et ne connait que les kilo octets de l'informaticien soit 1024octets. Mettons nous à la place du processeur et comptons nos octets:
- en kilo (on fait des paquets de 1024 octets):
1 500 000 000 000 octets / 1024 = 1 464 843 750 KB

- en méga (on fait des paquets de 1024 Ko):
1 464 843 750 Ko / 1024 = 1 430 511,474609375 MB

- en Giga (on fait des paquets de 1024 Mo):
1 430 511,474609375 Mo / 1024 = 1 396,983861923218 GB

- en Téra (on fait des paquets de 1024 Go):
1 396,983861923218 Go / 1024 = 1,364242052659 TB

Les 1,5 To "marketing" font en réalité que 1,36 TB "informaticien".

Ritchi
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673 >
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019

2000 ou 1200, la différence n'est que marketing, ils ne font guère mieux que des 500 ou 600.
Il va falloir que tu comprennes que ça n'est pas la bonne technologie pour un réseau local du niveau de la fibre optique.
Messages postés
20135
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
5 415
Bonjour,

"Je dois donc avoir plus": peut-être, mais il y a la théorie et la pratique et côté pratique, voici un article qui confirme le débit que tu as constaté chez toi: https://www.it-connect.fr/test-du-pack-cpl-tp-link-av2000/

Ritchi
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
74 >
Messages postés
20135
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021

Merci beaucoup pour le partage du lien.
Mais ce que je trouve bizarre, c’est qu’avec mon d’installation qui n’a que 15 ans, des CPL vendues pour 2000, je n’ai à pêne 200. Ça veut dire qu’elles ont un rendement de seulement 10% ?
J’avais lu que le rendement était entre 45% et 75%, où sont passés les 35% manquants ?

Vous n’aurez pas des test a me donner, ou des conseils en électricité (il est possible que mon sous sol ait une installation bizarre -> 1 prise terre par pièce) ?

Matancy

--
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673 >
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019

Il n'y a pas de pire sourd que celui qui ne veut pas entendre :-(
pour ton information, plus une installation électrique est aux normes actuelles, plus elle est néfaste au ondes radio des CPL:
Aujourd'hui,
Chaque circuit passe par le tableau central, chaque départ du tableau est protégé par un disjoncteur et on a plusieurs interrupteurs différentiels que des équipements qui atténuent les hautes fréquences des modems CPL par rapport aux vieux fusibles et prises repiquées les une sur les autres d'autrefois.
Une ligne électrique idéale pour les signaux CPL,
c'est un départ du tableau et toutes les prises CPL en parallèle dessus, un départ spécial CPL quoi.
par contre, isoler les prises pour CPL du reste des circuits présents peut demander de recâbler beaucoup de choses.
Messages postés
696
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
74 >
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

Bonjour,

Pour le moment je n’ai pas eu de vrai solutions.
Je sais d’où vient le problème, du réseau électrique de mon sous sol.

Merci à ceux qui m’auront aidé.

Matancy

--
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673
Salut,
ATTENTION : Je ne mettrais pas de câble RJ45 dans ma maison pour relier les appareils !!

alors ... tant pis pour toi !!!! :-(
Car c'est incontournable pour profiter entièrement d'une connexion fibre.

et ... Voili  Voilou  Voila !