Perte de débit important CPL

Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022 - 3 mai 2022 à 13:13
brupala Messages postés 104933 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022 - 3 mai 2022 à 16:58
Bonjour à tous, suite à l'installation de la fibre je me pose pas mal de questions sur mon installation CPL.
Je suis chez Free en FAI me permettant d'atteindre jusqu'à 1gb/s. Evidemment ce n'est pas atteint mais je suis tout de me content de la connexion (160mbps en dl et 200 en up) en ethernet direct. Cependant étant très loin de ma box je suis obligé de passé par CPL et c'est la que ça me pose questions. Je passe de 160mbp à 60mbps en dl et de 200 à 60 également en up. Bien qu'il y est de la perte en CPL je trouves celle-ci énorme et je me demande si il n'y a pas un soucis dans mon installation.

Je précise que le débit théorique du CPL permet d'atteindre les 500 mbps.
Pour vous préciser mon installation. La box se situe un étage en dessous, j'utilise le boitier de free connecté à la box et branché a la prise. J'ai un autre boitier cpl free relié a l'étage du dessous. Pour me connecter à l'étage j'ai donc acheter un cpl tpl link de 500mbps.

Si vous avez des remarques ou des solutions face à cette situation je suis preneur.
Merci d'avance de vos réponses

2 réponses

jee pee Messages postés 35954 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 8 832
Modifié le 3 mai 2022 à 13:48
Bonjour,

Le CPL avec l'Adsl était suffisant, on ne voyait pas ses limites. Mais avec la fibre, c'est un goulet d'étranglement. La solution c'est toujours d'avoir une habitation cablée en Ethernet. A la limite un wifi performant.

Une remarque tout de même. De ton installation on comprend que tu as a les 2 CPL de Free + un supplémentaire Tpl-link. Quelle que soit le débit de ce dernier, il va être limité par l'émetteur qui est lui le cpl de la freebox.

1
Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022
3 mai 2022 à 16:04
Je te remercie de ta réponse. Peut-être devrais je remplacer le cpl free par le deuxieme tp link ?
De plus en continuant mes recherches de mon côté j'ai observer que ma vitesse ethernet était bridé a 100 mbps/s. De ce que j'ai compris cela peut-être lié au cable RJ45 car il faudrait un cat 6.
Je te joins une photo de l'état ethernet :
0
Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022 > Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022
3 mai 2022 à 16:05
PS : je suis allé dans les paramètres pour débrider la connexion en 1gb/s manuellement mais rien n'y fait cela ne change pas la valeur sur la vitesse qui reste a 100 mbps/s
0
jee pee Messages postés 35954 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 8 832 > Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022
3 mai 2022 à 16:18
le problème vient rarement du cordon Ethernet, sauf s'il est (mal) fabriqué à la main, ou qu'il ne comporterait que 4 fils et pas 8.

c'est plus probablement le port du cpl, certains sur des cpl wifi ont un port 100Mb/s pas gigabit. Quel est le modèle exact ?
0
Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022 > jee pee Messages postés 35954 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022
3 mai 2022 à 16:46
Le modèle exact est : le TL-PA4010P
Effectivement en lisant la description il est noté : Kit d'adaptateur CPL AV500 avec prise intégrée, Débit CPL 500Mbps,1 port 10/100Mbps
0
brupala Messages postés 104933 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022 13 663 > Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022
3 mai 2022 à 16:58
Au moins,
ils ne sont pas voleurs mais réalistes pour vendre des CPL 500 avec un port 100 Mbit/s, c'est déjà ça.
C'est le marketing qu'il faudrait baffer façon Obélix, mais bon, ils sont tous pareils, même en wifi.
Donc, comme déjà dit, on oublie les modems CPL, encore plus 2000 Mbit/s sur de la fibre et on fait de son mieux pour coller au mur ce genre de câble.
Pour les allergiques aux câbles, mais pas aux ondes (il y en a encore, il pârait), il reste les wifi en maille
0
brupala Messages postés 104933 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022 13 663
3 mai 2022 à 16:23
Salut,
Oublie la question de ton câble juqu'au modem cpl.
Si tu veux vraiment te poser les bonnes questions à ce niveau, tu mets un câble ethernet (cat 5 suffit) d'un bout à l'autre.

1
Natsukop Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2022
3 mai 2022 à 16:47
J'aimerais beaucoup mais cela est impossible au vue de la configuration de la maison. Je cherchais donc une solution alternative pour augmenter de quelques méga sans pour autant obtenir la connexion ethernet qui je sais, sans liaison direct est impossible
0