76% de perte de débit avec CPL, dans de bonnes conditions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
-
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour,

Voici mon problème : J'ai un abonnement Voo Wahoo à 125 mbps. La Box est dans mon salon, au même étage et assez proche de la chambre où est mon ordinateur. Le réseau passe entre eux par un CPL à 500mbps (Netgear Powerline AV500) par le réseau électrique qui est neuf (l'appartement à 2 ans).

A savoir qu'entre la Box et le CPL "entrant" puis entre le CPL "sortant et mon PC, la connexion passe par un cable RJ45 types "cat.5e". L'installation me parait donc convenable et pourtant, mon PC ne reçois au final que maximum 30 mbps, ce qui représente une perte de 76% de débit...

Ma question est la suivante : Selon vous, est-ce bien, comme je le pense, le CPL qui limite le débit, ou ne puis-je pas attendre que cela plus avec mon installation ? Et si c'est bien le CPL, que me conseilleriez vous comme CPL probablement suffisant ?

Merci d'avance à vous tous et Joyeux Noël !

1 réponse

Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608
Salut,

C'est le CPL probablement. Mais pas lié aux modules CPL mais bien à la technologie.

Elle est très rapidement perturbée et pour un rien.

Pour ça que on recommande toujours le passage d'un câble entre les deux périphériques...

Tu peux tester dans un premier temps en connectant ton ordinateur directement à ta box pour t'assurer que le débit correspond bien à ce qui sort de la box par rapport à ce que tu es censé avoir.

Mais CPL, combiné au coaxial (câble), c'est un peu la combinaison fatale pour des pertes de débit impromptues... :-(
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018

Donc, ça confirme que c'est lié à l'électricité.

L'installation semble incompatible avec des CPL, mais de toute façon ça ne m'étonne pas...

C'est des nids à problème les CPL. :-)

Tentes de changer de prise si tu peux, mais... je suis pas sûr que ça fera des miracles.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018

D'accord, merci à tous,

C'est étonnant quand même pour un réseau électrique tout neuf. Comme je le disait, l'immeuble entier n'a que 2 ans. :/

Merci encore à tous pour votre rapidité et Bonnes Fêtes !
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018

C'est pas l'âge qui fait.

Mon réseau électrique récent, lui, ne laisse même pas passer les CPL... ;-)

Donc, c'est pas l'âge du réseau, mais la manière dont l'installation est faite et sécurisée.

Je ne peux que conseiller de passer un vrai câble pour profiter du plein débit sans surprise...
Messages postés
92176
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 954 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018

Tout à fait d'accord avec Judge pour l'âge, c'est même le contraire:
les vieilles installations ne comportaient que peu de de divisions, pas de disjoncteurs différentiels ni de disjoncteurs électromagnétiques, seulement des fusibles et toutes les prises d'une maison étaient en parallèle sur un ou deux circuits, aujourd'hui c'est pratiquement un circuit par pièce.
Tout ce qui est bobinages de disjoncteurs est un atténuateur des signaux radio utilisés par les modems CPL, les installations modernes détruisent donc bien plus les signaux CPL que les anciennes.
Ajouter à cela leur incapacité à suivre les débits de la fibre, il y a gros de soucis à se faire pour les constructeurs de CPL aujourd'hui, ils feraient mieux d'investir à trouver des systèmes de câblage ultra fins pour ceux qui n'ont pas encore de câblage chez eux.
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608 >
Messages postés
92176
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Souvent, le cpl est complementaire au catalogue... ;-))

Mais, clair que le CPL en dehors d'installations natives en tableau et réseau prévu, ça finira par disparaître si ça n'évolue pas... Et comme l'évolution est très très restrictive vu qu'on a déjà les limites actuelles... C'est mal parti.