Problème switch cisco avec TFTP [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai un nouveau switch cisco 3750.
Avant toute chose je dois faire la mise à jour du firmware.
Je me connecte direct avec un câble console sur le switch.
J'utilise TFTPD32 comme serveur TFTP (j'ai aussi essayé solarwinds TFTP server mais même problème).
Sur le switch en ENABLE je tape les commandes suivantes pour déjà faire une sauvegarde de la version actuelle du programme.

Switch#copy flash tftp
Source filename []? /c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1/c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1.b
in
Address or name of remote host []? 127.0.0.1
Destination filename [c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1.bin]?
%Error opening tftp://127.0.0.1/c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1.bin (Socket error)


J'ai un problème comme vous pouvez le voir :
%Error opening tftp://127.0.0.1/c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1.bin (Socket error)

Je ne suis pas un expert en switch encore moins CISCO.
Il y a surement quelque chose que j'ai oublié de faire mais je ne sais pas quoi.

Merci pour votre aide.

22 réponses

bonjour brupala et merci pour ton aide.

Donc cela veut dire que je peux le faire en étant connecté en câble console alors ?

Simplement avec la commande copy flash cela me permettra de copiez donc le firmware du switch sur le pc ??

Et après quel commande faudra utilisé pour ensuite flashé avec la nouvelle version du firmware que j'ai récupéré ?

Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
non, pas du tout.
quand tu fais copy tftp flash:
l 'adresse du remote host à mettre est celle de ton serveur tftp, pas localhost
ça fonctionne en console, comme en telnet ou en ssh
si tu es en telnet ou en ssh sur le switch, localhost est le switch , pas ton PC.
PS: 127.0.0.1 c'est localhost.
ok ça marche je test ça demain alors.
Merci beaucoup pour aide brupala
Je vous dis demain la suite des évènements
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ok merci,

j'avais trouvé un tuto pour routeur cisco je pensais que ça allait fonctionné pour un switch.

Aurais-tu donc une doc. ou tuto sur la démarche, je n'ai trouvé... :(

Sinon il faudrait donc que je me connecte sur le switch en port console et que je configure le premier port du switch avec adresse IP et tout.
Ensuite il faudra que je me connecte en telnet dessus avec cette adresse IP pour pouvoir utilisé copy flash tftp
C'est bien ça ?

Merci
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
257
Le plus simple, dans ta situation, est effectivement que tu configures une interco IP entre ton switch et ton PC.
Tu n'as même pas besoin de créer un vlan : le 3750 gere nativement du routé : tu places l'adresse IP directement sous l'interface raccordée au PC.

Mais evidemment, pour cela, il te faut un cable ethernet entre le port switch et le PC et non pas le console
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
Salut,
pour faire un copy tftp sur localhost, il faut que ton switch soit en serveur tftp .
je doute que ce soit le cas, il n' y est pas par défaut, heureusement.
pourquoi fais tu la copie sur localhost au lieu de ton serveur ?
si tu veux faire une copie locale, fais juste copy flash:, pas copy tftp .
ok bien sûr merci
C'est vrai que la sur l'exemple j'avais mis 127.0.0.1 mais j'ai testé aussi en mettant l'adresse de ma carte réseau que le logiciel tftpd32 prenait donc comme adresse pour le serveur tftp.

Mais même erreur avec le "Socket error".

Donc si je comprends un peu un siwtch tout neuf, simplement sortie et alimenté et que j'essaye de me branché avec câble console dessus ne pourra pas communiqué avec le serveur tftp, il faudra qu'il passe par le réseau ?
Surement question bête mais je pensais que je pouvais faire la mise a jour firmware direct en passant par câble console

Je suis vraiment pas bon en switch.... :(
merci de m'aidez
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
Attends,
tu as mis une adresse ip sur l'interface vlan 1 ?
En même temps, utiliser du cisco, surtout du cat3750, à fond, ça demande une vraie formation, on ne fait pas ça en improvisant avec une baguette magique.
non justement pour le moment rien du tout c'est pour ça donc ???

je ne peux passé direct en console pour ça ?? il faut que le switch soit câblé en ethernet au minimun direct à mon PC ??

C'est bien ça donc ?? je mets une adresse ip sur l'interface vlan 1 dans le même lan que le pc et après se sera ok donc ??

C'est ça que j'avais comme doute depuis le début mais j'avais trouvé une doc. sur un routeur cisco qui m'avais mis en doute.
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
oui, exactement c'est ça.
tftp ne fonctionne que sur le lan .
ce serait possible sur le port console, mais il faudrait au préalable configurer du SLIP (si, si) sur le port console et sur ton PC ... autant le faire sur le vlan 1 et laisser le port console en console.
bonjour brupala,
J'ai réussi donc à mettre directement tout ce qu'il fallait, la nouveau firmware en tftp.

Par gros contre problème maintenant !!

En rebootant j'ai remarqué qu'il bootait toujours sur l'ancien programme.
On ma signalé qu'il fallait simplement que je supprime l'ancienne version (commande delete flash) et que je reboot le switch (commande reload).
Problème maintenant je n'ai plus rien, il essaye encore de booter sur l'autre.
Comment faire j'ai maintenant simplement :
Switch :

Je peux taper quelques trucs mais je ne sais pas quoi.

en espérant que quelqu'un aura la solution... :(
Merci
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
sinon,
qui t'a dit de supprimer le .bin ?
on veut des noms :-))
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
257
Salut,

Tu peux faire un 'dir flash:' ? tu vois bien ton nouvel ios ?

Tu peux faire un 'boot flash:<nom_de_ton_fichier> ? Ca passe ou il te jette ?
Bonjour Nico le Vosgien,

Voici ce qu'il me dit:

switch: dir flash:
Directory of flash:/

2 -rwx 14080000 <date> c3750-ipbasek9-tar.122-52.SE.tar
3 -rwx 1938 <date> private-config.text
4 -rwx 2072 <date> multiple-fs
5 -rwx 1791 <date> config.text
6 drwx 512 <date> c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE1

10800128 bytes available (17198080 bytes used)

switch: boot flash:

switch: boot flash:c3750-ipbasek9-tar.122-52.SE.tar
Unknown cmd: boot


Donc on voit bien le nouveau firmware non --> c3750-ipbasek9-tar.122-52.SE.tar

Par contre il me jette lors de boot flash.

Par contre je viens de réalisé qu'il est en .tar... c'est normal ? je me souviens qu l'autre était un .bin
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
Salut,
ouaille, il faut décompresser le tar puisque tu as chargé le tar
essaie la commande archive tar /xtract nom du fichier tar, si elle est possible sans ios chargé ....
s'il faut, delete le répertoire .SE1 de la 12.2-50
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst3750/software/release/12-2_25_sea/command/reference/3750cr/cli1.html#wp1859669
rhaaa ça n'a pas l'air de fonctionné... :(

Sachant que j'ai récupéré l'autre firmware sur le pc et que j'ai aussi d'autre switchs comme ça il n'y a pas un moyen quelconque

Chooo j'ai peur là...

merci
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
257
Tu tiens vraiment à le faire ton transfert par cable console !!!
ba du coup je crois que je vais être obligé...
Merci de m'aidez les gens c'est sympa

j'ai trouvé ça :
https://www.cisco.com/c/en/us/obsolete/switches/cisco-catalyst-3500-xl-series-switches.html

Il parle de xmodem dans le section B justement comme tu m'en parlais mais j'ai du mal a comprendre comment l'utilisé

Avez-vous de infos??

Merci
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
257
Bah ça dépend un peu du terminal que tu utilises : là, ils te parlent d'hyperterminal.

Si c'est cela que tu as, tu vas ds le menu transfert et tu te places en xmodem en indiquant où se trouve ton .bin (faut donc le détarer avant !!).

Ensuite, sur le switch, tu envoies la commande copyx xmodem flash comme indiqué dans le lien.

Par contre, ben c'est long ... tres long :)
ok ça me parait ok il est partie.
En effet long il me prévoit environ 4H
Long....
Merci sincèrement, j'ai eu peur un moment.

La après téléchargé, il faudra que je reboot direct ou il y aura une commande a écrire ?

Je vous dis la suite... :)
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
257
Je crois qu'il est possible d'augmenter la vitesse de transfert

Sinon, une autre astuce est de transférer un ios compatible le plus petit possible (pour gagner du temps de transfert) et ensuite, une fois que tu a la main, tu refais un tftp / ftp du fichier cible.

Mais bon, si tu n'as pas le couteau sous la gorge, autant laisser tourner.

Après, tu te retrouves au point où tu dois lui dire de booter sur cette image :

boot flash:<image_en_.bin>
ok, oui en effet je suis pas a 3H près je préfère attendre maintenant on verra.

Je vous redis
Salut,

Bon donc hier le transfert c'est coupé faute de place.
J'ai donc supprimé le .tar et j'ai recommencé c'est reparti pour 3h...

Par contre j'ai commencé la mise a jour d'un autre sans faire le même boulette... :)

J'ai donc bien copié le nouveau firmware .bin.

Voila ce que j'ai:

Directory of flash:/

2 -rwx 11110304 Mar 1 1993 00:19:18 +00:00 c3750-ipbasek9-mz.122-52.S
E.bin
3 -rwx 1934 Mar 1 1993 00:01:26 +00:00 private-config.text
4 -rwx 2072 Mar 1 1993 00:01:26 +00:00 multiple-fs
428 -rwx 2554 Mar 1 1993 00:01:26 +00:00 config.text
6 drwx 512 Mar 1 1993 00:09:17 +00:00 c3750-ipbasek9-mz.122-50.S
E1


On voit bien le nouveau .bin.

Par contre je n'arrive toujours pas a démarré dessus même après boot flash ou boot system flash ou boot config-file flash:/file-url

Je ne veux pas faire la même bétise et supprimer l'autre. Je voudrais trouvé la commande me permettant de y arrivé.

Avez-vous une idée ?

A chaque que j'utilise les autres ça me dit --> % invalid input detected....


Merci
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
conf t
no boot system flash:c3750-ipbasek9-mz.122-50.SE.bin
boot system flash:c3750-ipbasek9-mz.122-52.SE.bin
ctrl+z
wr mem
ça devrait le faire
aussi,
avant de supprimer le l'ancien .bin, tu peux le juste renommer en .old.
Nikel en effet ça fonctionne

Merci!!
ok donc pour le premier switch c'est ok il est reparti grâce à la copie via xmodem.

Je suis sauvé !!

Merci
Messages postés
96635
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 427
Bravo,
au moins tu t'en souviendras ;-)
Salut! Si tu est connecté en port console, tu ne pourras pas copy par le TFTP (=réseau), qui plus est sur l'adresse IP que tu donnes, 127.0.0.1, c'est la local host...
Tu peux passer par le xmodem (=port série) mais c'est très long. Le mieux est de mettre une @ IP sur ton switch, une autre dans le même réseau sur ton PC et tu relies les 2 avec un câble RJ45 croisé!
SEB