Procurve - DHCP - Vlan [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008
-
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008
-
Bonjour à tous,

Je fais appelle à vous car je suis bloqué. Je dois déployer des Vlan's dans un hopital et je rencontre des difficultés au niveau du DHCP. J'ai déjà lu de nombreux sujets sur le forum mais je bloque.
Pour ma maquette, je dispose d'un 2003 server, de 2 postes clients, et d'un switch L3 Procurve 2900.
Mon problème : les clients qui font parti d'un Vlan différent de celui du serveur DHCP n'obtiennent pas d'IP.
Voici un exemple de configuration :

ProCurve Switch 2900-48G# conf ter
ProCurve Switch 2900-48G(config)# vlan 1
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-1)# untagged 1-24
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-1)# ip address 192.168.1.1/24
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-1)# ip helper-address 192.168.1.5
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-1)# exit
ProCurve Switch 2900-48G(config)# vlan 10
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-10)# untagged 24-48
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-10)# ip address 192.168.10.1/24
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-10)# ip helper-address 192.168.1.5
ProCurve Switch 2900-48G(vlan-10)# exit
ProCurve Switch 2900-48G(config)# ip routing
ProCurve Switch 2900-48G(config)# dhcp-relay
ProCurve Switch 2900-48G(config)# write mem

Au niveau du serveur DHCP, j'ai créé 2 étendues distinctes correspondant aux plages d'adresses souhaitées. Pour chaque étendue, j'ai mis en default gateway l'adresse du Vlan.

J'ai fait de l'analyse de trames avec Wireshark. Lorsque mon client demande une IP sur le Vlan 1, il n'y a pas de problème, et lorsque mon client demande une IP sur le Vlan 10, mon serveur DHCP reçoit bien la demande mais n'y répond pas :

voir image dans le prochain poste

Voila, j'attends votre aide...
Sachant qu'il y a plus de 500 postes, 25 serveurs et du WiFi, la première étape serait simplement de créer un Vlan par batiment, soit 5 au total.

Merci beaucoup.

15 réponses

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Un peu d'aide SVP...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Comment est configuré ton DHCP ?

Tu peux afficher la cfg compléte du switch
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Voila les trames au niveau du serveur DHCP lorsque mon client connecté sur le vlan 10 demande une adresse.
[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img300.imageshack.us/img300/5140/dhcpbk5.jpg[/IMG][/URL]
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Enfin une réponse ! Merci beaucoup.

Voici la config de mon switch (j'ai rebidouillé depuis) :

SH CONFIG :

hostname "ProCurve Switch 2900-48G"
max-vlans 4
module 3 type J90XXA
ip default-gateway 192.168.1.1
ip routing
snmp-server community "public" Unrestricted
vlan 1
name "DEFAULT_VLAN"
untagged 1-12,A1-A4
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
no untagged 13-48
exit
vlan 10
name "vlan10"
untagged 13-24
ip helper-address 192.168.1.5
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
exit
vlan 20
name "vlan20"
untagged 25-36
ip helper-address 192.168.1.5
ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
exit
vlan 30
name "vlan30"
untagged 37-48
ip helper-address 192.168.1.5
ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
exit

SH IP ROUTE :

IP Route Entries

Destination Gateway VLAN Type Sub-Type Metric Dist.
------------------ --------------- ---- --------- ---------- ---------- -----
127.0.0.0/8 reject static 0 0
127.0.0.1/32 lo0 connected 1 0
192.168.1.0/24 DEFAULT_VLAN 1 connected 1 0
192.168.10.0/24 vlan10 10 connected 1 0
(seuls les réseaux ayant des clients connectés apparaissent)

SH IP :

Internet (IP) Service

IP Routing : Enabled


Default TTL : 64
Arp Age : 20
Domain Suffix :
DNS server :

VLAN | IP Config IP Address Subnet Mask Proxy ARP
-------------------- + ---------- --------------- --------------- ---------
DEFAULT_VLAN | Manual 192.168.1.1 255.255.255.0 No
vlan10 | Manual 192.168.10.1 255.255.255.0 No
vlan20 | Manual 192.168.20.1 255.255.255.0 No
vlan30 | Manual 192.168.30.1 255.255.255.0 No

SH DHCP-RELAY :

DHCP Relay Agent : Enabled
Option 82 : Disabled
Response validation : Disabled
Option 82 handle policy : append
Remote ID : mac


Client Requests Server Responses

Valid Dropped Valid Dropped
---------- ---------- ---------- ----------
0 0 0 0

IP ROUTING est également activé.

Il vous faut d'autres précisions ?

Merci encore.
Je sais que cela n'as pas trop de rapport mais est ce que tu as tester ton réseau en IP Fixe afin de savoir si la communication était ok.

Pour moi la configuration du DCHP dans les autres VLANs doit se faire en dernier car il faut d'abord s'assurer que l'ensemble du réseau soit bien configurer.

Logiquement si ton réseau fonctionne bien quand tu as un réseau en IP Fixe, tu n'auras jusqu'a rajouter la cmd IP Helper Adress.

J'avais fait cela sur mon réseau et cela à fonctionner
Bonjour,

Dit moi sur quel port est relié ton serveur DHCP? est ce qu'il est sur le vlan Default?
et bien je pense que ton serveur DHCP doit etre relié sur un port TRUNK (sur lequel tu autorises tes vlans) pour que le port en question puisse vehiculer les trames des differents vlans


Sur cisco on utilises les commandes suivantes:


switch(config-if)#switchport mode trunk
switch(config-if)#switch port trunk encapsulation dot1q
switch(config-if)# allowed 2,3 (dans ton cas c'est : 1,10,20,30)

Je connais pas les commandes sur HP, mais je pense que ça va etre la meme chose, reessaie et tiens nous au courant ;)

A+
Alors ça avance?
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Merci pour votre aide,

Le problème se situait surtout au niveau de mon serveur DHCP et du trunk.
Tout est réglé, ca roule.

Merci encore, a bientot.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

En meilleure qualité...
http://img72.imageshack.us/img72/3388/dhcp2lo3.jpg
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Bonjour à tous,

Un peu d'aide en ce début de semaine s'il vous plait?

Merci.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

up !?!
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Et voila la conf de mon serveur DHCP :

http://img147.imageshack.us/img147/2391/dhcpwy8.jpg

Pour chaque étendue, la passerelle par défaut est l'adresse du vlan (192.168.10.1 pour vlan 10....etc)

Merci.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Coucou...
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Oui il est sur le Default Vlan.