Serveur DHCP + VLAN [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011
-
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011
-
Bonjour,
Je suis actuellement en BTS IG et pour une PTI j'ai décidé de mettre en place 2 VLANS (VLAN2 et VLAN3); et ,
les ordinateurs de ces VLANS se feront attribuer une adresse IP automatiquement via un serveur 2003 DHCP.
Donc je vois ça comme sa :

VLAN2 : Vlan administration qui contiendra plusieurs postes + Le Serveur 2003 DHCP -> Port 17 à 20
VLAN3 : Vlan Public qui contiendra également plusieurs postes Port -> 21 à 24

Config de mon DHCP :
Etendue VLAN2 : 192.168.100.1 à 192.168.100.99
Etendue VLAN3 : 192.168.200.1 à 192.168.200.99

C'est donc un VLAN par port.

Je voudrais savoir comment mon Server DHCP peut attribuer son étenduVLAN2 à mon VLAN2 et son étendueVLAN3 à mon VLAN3.

Mon commutateur est un Allied Telesyn AT-8024 (@IP:192.168.10.3) et je le configure grâce à l'HyperTerminal.

En vous remerciant =)
A voir également:

5 réponses

Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674
Salut,
ça peut se faire de deux façons :
soit ton serveur a une patte sur chaque vlan, là ça se fait tout seul automatique .
soit ton serveur est dans un seul vlan, alors c'est le routeur (ou switch L3) reliant les 2 vlans qui doit intégrer un relais dhcp pour renvoyer les requetes dhcp discover sur le vlan du serveur .
LE relais dhcp rajoute automatiquement des informations indiquant au serveur qu'il doit fournir une adresse dans la plage de l'autre vlan .
8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011
3
Merci à vous 2 pour vos réponses ;)

Lanocm, non malheureusement mon commutateur ne fonctionne pas comme un Cisco, sinon je pense effectivement que j'aurais pu trouver une solution =P
Mais je ne dispose que d'un commutateur Allied une sous marque (mise à disposition par mon bahut ^^)

Brupala
, j'te remercie de ta réponse. Je crois que je vais ajouter une carte réseau à mon serveur DHCP, une sera reliée au VLAN2 et l'autre au VLAN3. Donc après il me restera plus qu'a savoir comment attribuer les plages aux cartes réseaux ;)

Mais je vais essayer quand même l'astuce du relais DHCP.
J'ai pas vraiment compris comment le mettre en place et comment cela fonctionne, pourrais-tu m'en dire un peu plus s'il te plait ? =)


Je me pose également une autre question, j'ai un câble que je dois brancher sur mon commutateur, ce câble correspond à l'accès internet; que dois-je faire pour que chaque VLAN bénéficie de cette connexion?

Gracias =D
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674
par exemple: http://technet2.microsoft.com/windowsserver/fr/library/6b895cb2-3dd1-4c11-8a66-fd0cba1dfe801036.mspx?mfr=true
sur un routeur cisco , on passe la commande ip helper address xxxxx sur le réseau local distant
xxxxx étant l'adresse du serveur dhcp .
Messages postés
62
Date d'inscription
dimanche 17 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2013
3
salut
je ne sais pas si la config sur commutateur cisco est la meme que sur ton model.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2011
3
Désolé du retard,
Merci bien brupala, ça a fonctionné nikel ;)
Merci pour tes conseils :P
Bon je vais opter pour la solution de 2 cartes réseau pour mon serveur DHCP.

Ma question est maintenant la suivante : Comment attribuer la première plage d'adressage DHCP à une carte réseau, et l'autre plage à la seconde carte réseau ?
Je rappelle que je suis sous Windows 2003 Server.

Si vous pouviez me l'expliquer ou me rediriger vers un tuto qui l'explique cela me serrait d'une grande utilité !

Merci de vos réponses à venir :)
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674
bon,
c'est automatique en fonction du réseau où la requete dhcp est reçue : c'est la plage du réseau correspondant à la carte qui est utilisée .