Realiser un reseau avec le câble d'antenne existant

xunil2003 Messages postés 750 Date d'inscription mercredi 17 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 15 nov. 2022 à 08:37
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 19 nov. 2022 à 23:41

Bonjour,

J'ai une question idiote.

Peut on utiliser le câble coaxial d'antenne TV déjas existant pour des données informatique (carte réseau : internet, etc..) avec antenne raccordé  et la TV ?

Car comme tous le monde le sais dans chaque pièces il y a une prise TV.

J'ai vue que sur internet il est possible de faire un réseau avec du câble d'antenne et un carte réseau BNC un truc dans ce genre.

Merci de vos avis.


Linux / Firefox 106.0

7 réponses

georges97 Messages postés 10280 Date d'inscription lundi 31 janvier 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 6 février 2023 2 249
15 nov. 2022 à 09:33

Bonjour,

Je laisse les spécialistes réseau vous expliquer pourquoi il faut utiliser la norme ethernet pour les câbles réseau, mais bien qu'il y ait eu des réseaux à base de carte firewire ou BNC (sans parler du nanoréseau de Thomson ou des normes successives d'Apple sur les vénérables Apple 2 ou anciens Macintoshs).

 

De fait, ce que vous avez lu est sans doute viable si vous vous procurez une carte BNC, mais elle ne pourra pas fonctionner dur les matériels actuels (faute de pilotes et des connecteurs adéquats), sans compter la probable incompatibilité avec les versions actuelles de Windows.

Il faut aussi prévoir de câbler les connecteurs femelles BNC en remplacement des prises coaxiales TV.

Quoiqu'il en soit; la vitesse de transfert sur BNC est (de mémoire) de 10 Mb/s contre 1000 Mb/s pour les cartes actuelles (donc 100 fois moins rapide )et il faut donc prévoir d'accéder (si possible) à internet si c'est une des attentes, à cette vitesse.

Rien ne vous interdit de tester ses solutions en suivant les tutoriels que vous avez vus, si vous pensez qu'ils sont argumentés et applicables avec les configurations actuelles (seuls les auteurs de ces guides pourraient vous l'assurer).

Il m'apparaît plus simple et viable de passer ce qu'on appelle une aiguille (fil guide) pour remplacer les câbles d'antenne TV.

0
SATS_fr Messages postés 4081 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 635
15 nov. 2022 à 10:11

Bonjour.

De mémoire (et elle est passablement émoussée), les câbles TV ont une impédance de 75 ohm, ceux du réseau BNC de 50. De plus, comme l'a justement dit georges97, tu risque d'avoir de grosses difficultés à trouver le matériel et les drivers pour un tel réseau.

Soit tu veux conserver ton câble TV, dans ce cas, la solution est l'aiguille, mais attention, selon le cheminement de la gaine et son remplissage, cela peut fonctionner comme échouer.

Si la présence de ce câble TV ne t'intéresse plus, le mieux est de fixer le câble réseau au bout du câble TV et de tirer sur celui-ci, avec abondance de lubrifiant ( http://www.slvequipements.com/catalogue/mesure-fibre-optique/nettoyage-de-la-fibre/info-i697.html )

Là aussi, si la gaine est fortement coudée, vu que le câble TV n'est pas du tout souple, cela peut échouer.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
15 nov. 2022 à 10:01

Salut,

on va la faire simple: NON ce n'est pas possible d'en faire un réseau 10Base2:

1- pas le même coaxial (75 ohms pour la télé, 50 ohms pour 10Base2)

2- pas le même type de câblage (étoile avec répartiteurs pour la télé, bus pour le réseau)

3- impossible de trouver des cartes réseau 10Base2 ailleurs que dans un musée.


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

0
xunil2003 Messages postés 750 Date d'inscription mercredi 17 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 14
15 nov. 2022 à 10:15

Bonjour,

Il existe aussi des convertisseurs RJ45/BNC en branchant l'adaptateur rj45 sur une carte réseau rj45 de 1Gb et le bnc sur la câble TV alors peut être est-ce possible sinon a quoi bon de vendre des convertisseurs ?

Merci.

0
SATS_fr Messages postés 4081 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 635
15 nov. 2022 à 10:17

Pour la vidéo.

0
SATS_fr Messages postés 4081 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 635 > SATS_fr Messages postés 4081 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
15 nov. 2022 à 10:20

Si ta pièce est aussi équipée d'une prise téléphone, là, l'adaptation est plus facile.

Si ton câble PTT est de type PTT-298, il est possible, en adaptant les prises à chaque bout.

https://www.it-connect.fr/comment-monter-un-reseau-domestique-a-partir-du-cablage-ptt-298/

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 15 nov. 2022 à 10:52

La prise RJ45 (8P8C) sert à bien d'autres choses que le réseau ethernet, même si c'est souvent son usage principal aujourd'hui, mais un adaptateur balun permet de passer la vidéo ou même le signal antenne TV sur  un câblage RJ45 grade 3 au lieu du coaxial, c'est donc l'inverse de ce que tu veux faire.

Mais c'est vrai que des vendeurs abrutis appellent un balun RJ45 un câble ethernet, ça n'en est pas un du tout.

Celui du lien est fait pour relier une prise antenne TV à une prise murale RJ45, il est complété par un autre au coffret de communication

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
15 nov. 2022 à 11:10

Bonjour,

Question bête : quel serait l'usage d'une telle installation : avoir internet sur la TV ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
15 nov. 2022 à 11:48

Pas du tout,

c'est juste utiliser du câble à paires torsadées (grade 3 ou grade 2 TV) à la place du câble antenne coaxial.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
15 nov. 2022 à 11:51

Les deux premiers, j'en ai déjà parlé.

Le 3eme, est particulier, c'est un système propriétaire pour allonger la distance entre une caméra et un switch POE

ça n'est pas du réseau ethernet la partie coaxial: c'est du point à point à modulation propriétaire probablement.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 15 nov. 2022 à 16:00

Par contre,

en passant par ce genre de modems, tout est possible, mais ce sont des modems, un peu comme les CPL sur le courant électrique, mais sur le circuit TV.

un exemple parmi d'autres

Mais ce n'est pas de l'ethernet non plus sur le coaxial, ce sont des fréquences radio.

aussi, encore un peu de lecture


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
16 nov. 2022 à 11:42

Très intéressant ce MOCA, adaptateur un peu cher, mais bonne utilité !

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
16 nov. 2022 à 13:40

C'est surtout bien plus performant que des modems CPL, et sans doute beaucoup plus fiable (le coaxial est beaucoup moins brouillé que le câblage électrique) mais c'est peu vendu en France, alors que c'est très courant de l'autre côté de l'atlantique, il faut dire, qu'ils ont installé beaucoup de coaxial là bas, nous on a été plus sur l'adsl.

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
17 nov. 2022 à 11:03

Salut !

Donc, on peut recevoir la TV via cet adaptateur, on le branche à la sortie antenne murale, puis câble Ethernet à une extrémité et à l'autre via la TV, ou si pas de prise Ethernet, via un mini pc comme je possède ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
17 nov. 2022 à 13:53

Il faut la même chose à une autre prise murale et relié à la box, ce sont des modems.

En fait, il faut rajouter un modem à chaque appareil connecté, ou mettre un switch si ils sont au même endroit.

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
17 nov. 2022 à 14:36

On a une meilleure connexion ainsi, prise murale TV reliée à une box ? Faut recevoir la TNT parfaitement ou non ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 18 nov. 2022 à 21:53

Oui,  c'était un exemple,
 Pas pour acheter, le tien ça le fait  aussi,  mais bon,  pas besoin d'être doré, c'est juste de la frime pour vendre plus cher, on est pas dans l'audio là.

Ça doit se trouver dans tous les supermarchés un peu évolués

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
19 nov. 2022 à 12:22

Donc pour résumer : je branche via un IEC le premier moca, puis le relie vers le second moca en Ethernet, puis ce second à la box ADSL en Ethernet ? Et mon débit internet se trouve booster ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
19 nov. 2022 à 12:38

Non,

ça  ne va pas changer ton débit internet, tu as toujours la même connexion sur la même box.

ça ne change que entre le PC et la box, si tu n'as pas un câble ethernet direct entre les deux.

Aussi, pas de câble ethernet entre les deux Moca, juste le câble coaxial de l'installation TV.

je t'ai pourtant mis des beaux dessins ....

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 19 nov. 2022 à 13:07

Merci pour les beaux dessins : moca qui part de la prise murale en IEC ok, puis de l'autre bout du moca un câble coaxial vers le second moca, puis de ce dernier un câble Ethernet vers la box ? Puis un Ethernet qui part de la box vers le mini pc relié à la TV ? Et vers mon pc connecté en wifi, je devrais gagner en débit internet ?

J'ai du mal, je sais, mais comme disait "le chanteur" : "l'important est de se faire comprendre " !

Ps : tu peux me mettre un lien pour le IEC et le câble coaxial TV sur Amazon, que je ne prenne pas de mauvais éléments ? Merci !

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
19 nov. 2022 à 14:09

Câble coaxial ? tu ne passes pas par des prises murales ?

plus ça va moins je comprends ce que tu as dans la tête.

Si tu as des prises murales, il te faut deux cordons comme ça pour aller aux modems avec des adaptateurs

Si tu n'as pas de prises murales, tu te débrouilles avec un kit comme ça, 2 prises F suffiraient, si tu trouves un kit avec 2 prises ....

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
Modifié le 19 nov. 2022 à 16:28

Que penses-tu des prises murales en T, pouvoir brancher deux câbles coaxial, un vers tv, l'autre vers moca ?

PS : toutes mes excuses à l'auteur de ce post, pour l'avoir squatté !


0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 19 nov. 2022 à 16:41
PS : toutes mes excuses à l'auteur de ce post, pour l'avoir squatté !

Oui, il serait temps,

mais bon il semble avoir lâché l'affaire déjà avant.

En T, tu veux dire à 3 prises ?

je ne sais plus bien, je n'en ai jamais utilisé, mais il me semble que ça filtre pour séparer TNT de satellite et la FM dans le même coax.

Mais là on est carrément plus dans le sujet.

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 19 nov. 2022 à 18:36

Une multiprise murale si tu préfères ! Sinon, je débrancherais la prise moca pour remettre celle de la TV, et inversement selon mon usage ; ou je connecterai celle-ci en wifi de bonne qualité normalement après ce montage !

Le moca à un embout à visser, mais pour monter le second câble coaxial TV vers l'autre moca, comme on fait ? Question bête, je sais !

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
Modifié le 19 nov. 2022 à 20:13

"En fait, il faut rajouter un modem à chaque appareil connecté, ou mettre un switch si ils sont au même endroit."

Donc un câble coaxial vers le premier moca, puis le relier vers la box ADSL, puis un autre câble coaxial vers le second qui part lui aussi de la prise murale TV, vers un pc ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023
19 nov. 2022 à 21:01

Normalement, il faut non pas un T, mais un répartiteur histoire d'adapter les impédances.

Après, il existe des modems moca où l'on peut connecter la TV en même temps, la TV ou autre chose.

0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 19 nov. 2022 à 21:13

Mais un seul moca vers la box, elle diffuse pas un wifi amélioré, un point d'accès en quelque sorte ?

0