Réseau Éthernet introuvable [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

Mon ordinateur portable n'a pas de prise éthernet, j'ai donc acheté un adaptateur usb/éthernet. Cependant, une fois tout branché, le réseau éthernet n'apparait pas. Nulle part. Je ne sais pas comment me connecter.

Si quelqu'un peut m'aiguiller sur comment faire, ça fait des heures que je fais des recherches et je ne suis toujours pas plus avancé.

Merci d'avance.

Configuration: Android / Chrome 85.0.4183.127

9 réponses

Messages postés
2278
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
368
Bonsoir.
l'adaptateur est bien branché sur un port USB d'un coté et avec un cordon de liaison Ethernet vers la Box de l'autre coté ?
Possible que l'adaptateur ne soit pas reconnu par le système ?
Vous ètes sous Windows 10 ?
Le PC c'est quoi ? marque et modèle
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Bonsoir,
Oui c'est bien ça !
Euh c'est possible, je ne sais pas, le pc ne détecte pas de réseau de éthernet une fois tout branché.
Oui je suis sur windows 10
C'est un Acer, le modèle est "Swift SF314-52" (mais c'est juste écrit "Swift 3" sur le PC, je ne sais pas pourquoi.)
Si ça peut aider aussi, l'ordinateur dit dans infirmatuon système qu'il est un "LAPTOP-CC0H37GU"
Messages postés
2278
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
368 >
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Si le port USB fonctionne, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.
L'adaptateur a sans doute un problème ?
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
>
Messages postés
2278
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Je l'ignore, pourtant l'adaptateur clignote bel et bien lorsqu'il est branché. Je pense juste que je ne sais pas comment configurer Ethernet sur mon ordi qui n'est pas fait pour ça de base, vu que j'ai besoin d'un adaptateur.
Messages postés
80660
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
11 706
Bonjour,

Touche Windows + X
Gestionnaire de périphériques

As-tu une rubrique --> autres périphériques ?

Tu as quoi dans cartes réseau ?

Windows 10 est en 32 ou 64 bits ?

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Je n'ai pas de rubrique "autres périphériques"

Dans cartes réseau j'ai plusieurs onglets, le premier est "Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7265"
Les autres sont des "WAN Miniport", chacun avec des lettres différentes entre parenthèses à côté, j'ignore ce que ça veut dire.

Je suis en 64 bits
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 793
Slt

Marque et modèle de cet adaptateur USB/Ethernet ?

Connecté à quelle box ce câble Ethernet ? En direct, via une prise Ethernet murale ou via des CPL ?

Voyons déjà ta config avec cet adapteur et son câble Ethernet branché des deux cotés :

Appuyer et maintenir la touche Windows, presser la touche R et relâcher le tout

taper (ou copier/coller cela évite les erreurs de frappe) dans la boite de dialogue qui s'est ouverte

cmd /k ipconfig/all > tt.txt & notepad tt.txt

puis cliquer sur Ok

Copier/coller ce qui s'affiche à l'écran dans ta prochaine réponse

(Si tu n'as pas accès à Internet sur le PC en cause, enregistre le rapport affiché dans le bloc-notes sur une clé USB et transfère-le avec cette clé sur le PC avec lequel tu viens sur le forum)
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Alors c'est un adaptateur Wooshshop, aluminium, USB 2.0 vers RJ45 Ethernet USB, réseau à 100Mbps Supporte- Argent.
Il est connecté sur une prise murale.

Voici ce que ça m'affiche :

Configuration IP de Windows

Nom de l'h“te . . . . . . . . . . : LAPTOP-CC0H37GU
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non

Carte r‚seau sans fil Connexion au r‚seau local* 1ÿ:

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : A2-88-69-D2-F3-93
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte r‚seau sans fil Connexion au r‚seau local* 2ÿ:

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : A0-88-69-D2-F3-94
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte r‚seau sans fil Wi-Fiÿ:

Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7265
Adresse physique . . . . . . . . . . . : A0-88-69-D2-F3-93
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::b812:e7d5:a016:9aa1%15(pr‚f‚r‚)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.43.112(pr‚f‚r‚)
Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : mardi 13 octobre 2020 17:04:17
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : mardi 13 octobre 2020 18:05:59
Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.43.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.43.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 94406761
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-26-E7-E7-49-A0-88-69-D2-F3-93
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.43.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ‚
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 793
Rien dans l'ipconfig concernant cet adaptateur

USB2 et 100 Mbps, ce n'est pas ce qu'il y a de mieux ..(une génération de retard mais ça devrait marcher)

Connecte-le directement sur la box (tu n'as pas répondu à la question de savoir quelle est cette box)

Là, ton sans fil est connecté au partage d'un smartphone non ?

Pourquoi pas sur la box ?
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

C'est peut-être pas ouf mais au moins j'aurais de la connexion ^^

Bah justement, je suis dans une résidence étudiante et donc je n'ai pas de box, juste une prise à laquelle éthernet à laquelle me connecter. J'utilise seulement ma connexion de téléphone pour dépanner, mais elle est très lente et limitée...

J'avais également connecté mon câble, mon adapatateur et tout ça au moment de faire le copier-coller, il n'a rien d'écrit là-dessus ?

Mais l'adaptateur clignote, ça veut dire qu'il reconnait à la fois être branché à un réseau ethernet, mais aussi à mon pc. Je ne sais pas ce qui cloche...
Messages postés
80660
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
11 706
Le périphérique ethernet n'est pas présent dans la liste cartes réseaux, donc pas reconnu par Windows.

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

D'accord, mais comment faire pour que Windows le reconnaisse ? En fait, est-ce seulement possible ?
Suis-je condamné à ne pas avoir de connexion, à moins d'acheter un autre ordinateur ?
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 793 >
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

1 - Mets-nous une copie d'écran du gestionnaire de périphériques ( Comment mettre copie d’écran )

2 - Au fait, tu le branches sur quel port cet adaptateur ?
Le Swift 3 ne lésine pas sur la connectique et c'est tant mieux, surtout à l'heure de la disparition de la plupart des ports au profit de l'USB-C. On trouve en effet un port USB 3, un port USB 2, un port USB 3.1 Type-C

3 - Essaie ton adaptateur sur un autre PC

4 - Condamné à changer de PC non, mais changer d'adaptateur certainement
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

1- https://www.cjoint.com/c/JJojfs3Ja5N

2- Dans la section "Contrôleurs de bus USB", il m'indique que j'ai un "Hub USB racine (USB.3.0)", un "Périphérique USB composite" un "Realtek USB 2.0 Card Reader" et un "Contrôleur hôte Intel(R) USB 3.0 eXtensible - 1.0 (Microsoft)".
J'ai deux prises USB et aucune n'a fonctionnée.

3- Je n'ai pas d'autres PC sous la main pour le moment. J'ai demandé à quelqu'un mais il avait déjà une prise Ethernet et donc ça n'a rien changé pour lui.

4- Quel sorte d'adaptateur devrais-je prendre selon toi ?

Merci pour l'aide en tout cas ! :)
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 793
D'après le descriptif tu as 3 ports USB, pas 2

Que le PC de la personne à qui tu as demandé ait un port Ethernet ne change pas le fait que tu peux essayer ton adaptateur sur son PC
Messages postés
94467
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 681
Salut,
tu aurais dû prendre un adaptateur gigabit/usb3.0 ou gigabit/usb-c (3.1gen2)
les adaptateurs ethernet usb2.0 sont d'un autre temps.
Il est probable que windows 10 le reconnaitrait mieux étant plus récent.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Effectivement, j'ai une troisième prise usb de l'autre côté de mon ordinateur, je l'avais oubliée.

En branchant sur cette prise, j'obtiens une section "autres périphériques" dans le gestionnaire de périphériques, avec mon adaptateur reconnu dedans !

Mais le réseau en lui-même n'apparait pas sur mon ordinateur. Que dois-je configurer pour me connecter ?

Si rien ne fonctionne, je commanderais effectivement un adaptateur plus récent.
Messages postés
94467
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 681
Que vois tu dans le gestionnaire de périphériques exactement ?
il faut probablement installer le pilote , si windows ne l'a pas.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Ok, problème résolu !! J'explique pour ceux qui passeraient par là dans le futur et qui éventuellement aurait le même problème que moi

Je voyais "UBS 2.0 10/100M Ethernet Adaptator", et avec un petit point d'exclamation dans un triangle sur l'icône de l'adaptateur. Il me disait que je n'avais pas de pilote "Aucun pilote compatible n'est disponible pour cet appareil".

J'ai donc recherché sur internet, et après plusieurs pages google, je suis tombé sur ce site :
https://fr.drvhub.net/devices/network/usb/2-0-ethernet-adapter-10-100mbps

J'ai donc téléchargé l'application "DriverHub", puis j'ai pu télécharger le pilote manquant et ça y est, ça fonctionne !

Un grand merci à tous pour votre temps et pour m'avoir aidé, je n'aurais pas réussi tout seul ! <3
Messages postés
19225
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 793
Impec merci du retour