Installation fibre - Qu'est ce que c'est ?? [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
-
Messages postés
94011
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour à tous,

Alors je ne suis pas sûre de poster dans la bonne section mais étant donné que je me pose cette question dans le cadre d'une futur installation de la fibre à mon domicile je me dis "pourquoi pas ?"
Alors voilà, j'ai acheté il y a 2 ans une maison ancienne que j'ai entièrement rénovée, et à l'époque, suite à des problèmes de débit chez Free, un technicien est intervenu et a bidouillé ce boîtier (voir photo ci-jointe). Ma question est simple : qu'est ce que c'est ?

De plus, lorsque je cherche des infos sur l'installation de la fibre à domicile, on parle systématique de fourreau arrivant dans le garage, mais je n'ai pas de garage et ma maison n'est pas récente, quelqu'un pourrait m'expliquer comment se passe l'installation du cable optique dans ce cas là ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre à mes questions un peu idiotes afin d'enrichir ma culture générale !

Belle journée à tous !

5 réponses

Messages postés
5188
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 053
Bonjour,

Concernant le boîtier la question a déjà été posée ici. Ce truc doit bien être vieux d'au moins 40 ans !

L'installation se fera sans doute en aérien en suivant un parcours proche de celui de la ligne téléphonique.
Le technicien peut être amené à faire un percement dans le mur de la maison. Un des impératifs est de ne pas faire de coude serré.

Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
Et les mots pour le dire arrivent aisément.
(Boileau)
Merci pour l'info Pierr10. Je ne connaissais pas ce système, je viens d'apprendre quelque chose.

Bonne journée.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Génial merci beaucoup !! ce poste répond complétement à ma question et je sais enfin ce qu'est ce petit boîtier !

Merci et bonne journée !
>
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Il ne servira plus une fois que vous serez fibré.

Bonne journée.
Messages postés
39013
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
8 512
Bonjour,
Sauf erreur, cela ressemble fortement au un socle pour fusibles qui existaient avant sur l'arrivée du câble téléphonique
Voila une image avec les fusibles en place:

Le technicien Free qui a "bricoler " dans ce coin a du simplement faire en sorte de supprimer les fusibles...

Votre ligne téléphonique arrive par là.
Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Oui effectivement maintenant que j'y repense il me semble qu'à l'époque il y avait des fusibles dessus !
Merci et bonne journée !
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
705
bonjour,
Brupala si tu passes par là !
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Bonjour,

Merci ! en espérant le passage de Brupala qui pourra peut-être m'éclairer sur la prise in-identifiée !

bonne journée !
Bonjour,

Logiquement quand on installe la fibre, on suit le câble de l'ancienne ligne, avec ou sans fourreau. Tout dépend de l'endroit où arrive la ligne téléphonique. Si cela n'est pas possible, il est possible que la fibre soit installée en aérien ou l'autre solution est en souterrain mais seul le technicien peut voir comment procéder pour la méthode la plus simple pour lui.

Pour le boitier où Free est intervenu, c'est le boitier d'arrivée de la ligne je présume, mais jamais vu un tel boitier. Pas d' inscription sur ce boitier ?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Bonjour,
Merci d'avoir pris le temps de répondre !
Bon je vais arrêter de me poser des questions alors, ce qui est pratiquement impossible car j'ai toujours envie de tout comprendre ! et attendre que le technicien qui viendra installer m'explique comment il procèdera.

Bonne journée !
Messages postés
94011
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483
Salut,
tout à fait d'accord avec ce qui été dit,
ces vieux boitiers portes fusibles étaient pour les lignes du temps de France Télécom, peut-etre même avant du temps où c'étaient tout simplement les PTT.
là vu qu'il n'y a plus les fusibles, le boitier doit être inactif et juste masquer des scotchlock au mieux, peut-être que ça ne passe plus du tout par là (on ne voit pas) ...
Ce qui est sûr c'est que ça ne servira plus tout pour la fibre
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 24 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020

Hello,
Merci d'avoir pris le temps de répondre et pour toutes ces explications !
Bonne journée !
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
705
salut Brupala, je connais moi aussi ce petit boîtier ! Du temps de FT, j'ai pas connu les PTT, c'était pour les télégrammes ?
Messages postés
94011
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Non, juste des fusibles qui servaient approximativement de parafoudres pour les lignes aériennes