Problème connexion Ethernet "Cable réseau non connecté" [Résolu]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
-
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
-
Bonsoir à tous,

Ayant la fibre fraîchement installée, je me suis dit qu'il était temps de passer au câblage ethernet. Une prise avait été installée spécialement il y a de ça 5 ans mais je ne l'avais jamais remarquée et donc jamais utilisée.

Cependant, lorsque je branche mon câble du pc à la prise murale. Rien. Dans le centre réseau et partage, ma connexion au réseau local affiche "Câble réseau non connecté".

J'ai donc un peu cherché sur d'autres topic, mais je n'ai pas tout compris.

J'ai bien vérifié mes périphériques dans le gestionnaire et tout est à jour et activé. J'ai également essayé de activer/désactivé la connexion ethernet dans le centre réseau et partage.

Auriez vous des idées d'où le problème peut venir ?

Merci d'avance et bonne soirée/journée ! :)

Ben

5 réponses

Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100
Bonsoir, il faut voir où ce câble va et à quoi il est connecté.
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
1
Comment puis je voir cela ? sachant que le cable passe dans le mur vu que c'est une prise
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100
C'est là tout le problème, savoir où ce câble va et où il est connecté.

Il doit bien y avoir un endroit où il ressort et va ou allait se brancher quelque part.
Messages postés
9305
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 471
Bonjour,
généralement ces prises sont utilisés pour l'adsl et rejoignent l'arrivé adsl qui se trouve généralement dans un boitier proche du panneau électrique.

il y a-t-il une prise comme celle la proche de la box ?
Messages postés
9305
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 471 >
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

en branchant comme je t'ai dis ça fonctionne si la prise rj45 que tu branche à la box est bien relié à celle sur laquelle tu branche ton ordi, même s'il est marqué cat 5e, ça ne veut pas dire que le cable est correctement branché sur le rj45, et on ne connais toujours pas le réseau Ethernet qui est fait chez toi et on ne peut pas t'aider pour ça, il faut être sur place
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
1 >
Messages postés
9305
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020

Bon et bien je sens que je vais devoir faire venir un technicien parce que je ne suis pas très calé dans ce domaine
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100 >
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Tu peux, sans techniciens, trouver les deux extrémités d'un même câble

Donc quand tu auras trouvé la source de ce ou ces câbles RJ45, on pourra t'aider.

;o)
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
10 462 >
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

encore si tu montrais des photos de ton installation, on pourrait t'aider, mais sinon un électricien sur place peut seul te faire avancer.
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
1 >
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020

D'accord j'essaierai de vous montrer quelques photos de l'installation !

Merci en tout cas pour l'aide déjà apportée ;)
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100
On parle de RJ45 ou pas ?

Parce que dans ce cas ADSL ou fibre, ça ne change rien, il faut juste qu'un de ces câbles soit relié à ce modem fibre et c'est bon.

Si le câble est trop vieux, il va freiner le débit possible en sortie de modem.

Donc c'est pratique que ce soit déjà tiré dans les murs, mais ça peut avoir un effet négatif sur le débit si trop vieux.
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
1
Hello,

Oui on est bien sur du RJ45

Les câbles sont tout neufs pourtant et ceux dans le mur n'ont quasi jamais été utilisés !
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100 >
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Ils sont tout neufs, mais tu ne sais pas par où ils passent ?

Si leur aspect est neuf, c'est autre chose, ce qui compte c'est leur "Catégorie", surtout si tu as un modem fibre, il te faut du RJ45 de très haute qualité pour bénéficier du meilleur débit possible.

2.5Gb, 5Gb, 10Gb/s...
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
10 462 >
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020

Pour ton information,
les débits bâtards 2,5 et 5 Mbit/s ont été inventés pour prolonger un peu la vie des vieux câblages cat5
Messages postés
39007
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
8 484
Si le câble est trop vieux, il va freiner le débit possible en sortie de modem.
Ah....
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100 >
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020

par rapport à quoi, au fait de devoir avoir le bon câble pour avoir le plein débit ?

Ben il ne faisait pas 2m

Tu ne fais pas des perçages et des passages de câbles dans les murs pour 2 mètres !
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
10 462 >
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020

OK,
il faisait combien de longueur ?
et surtout sur quelle carte réseau avec quel adaptateur à chaque bout ?
la plupart de ceux qui se connectent en 10Gbit/s le font avec un câble SFP+ DAC , pas un câble 10GbaseT, pour lequel cat6a suffit à 100m.
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
100 >
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Je ne sais pas où tu veux en venir, il y a des normes, il faut les suivre et ne pas se prendre la tête. Les normes garantissent le bon fonctionnement d'une installation, alors si on commence à dire: "non mais finalement, celui là va aussi, si on ne fait pas plus de x mètres".

J'ai déjà dit dans un autre sujet, qu'il y a des switchs intelligents qui délivrent la vitesse en fonction du câble qu'ils reconnaissent.

J'avais un câble RJ45 de base, simple, bien fabriqué, etc...

J'avais pris un abonnement internet 400Mb, je rentre chez moi, je branche tout ça, et je fais des tests de vitesse et aucun ne dépassait les 100Mb...

Donc je vais dans le switch, je regard et il indique "Connexion 100Mb" ?!

Alors je sors le câble fourni avec le modem, je le branche et là c'est devenu: "Connexion 1Gb"...

Là j'avais bien mes 400Mb pour le débit internet.

Mon câble faisait 3 mètres

Mon ami et sa connexion 10Gb a besoin d'un câble de 10 ou 15m, il a fait des "speedtest" et a vu la différence, c'est tout ce que je voulais rapporter ici.

Donc comme notre ami parle de fibre, autant qu'il soit conscience et fasse des tests.

Avec un PC portable c'est facile, on se connecte directement au modem avec un câble réseau, puis on se branche de plus loin et on voit s'il y a une différence.

;o)
Messages postés
93963
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
10 462 >
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020

Pour 10GbaseT à 100m c'est cat6a qui est défini.
Et du cat5 fonctionne très bien en gigabit, c'est tout.
Après, tu peux tomber sur un câble défectueux.
Ton ami avec sa connexion 10Gbit, c'était dans le monde professionnel, entre deux switchs ?
Messages postés
1951
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
205 >
Messages postés
1673
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020

Bonjour,
Si tu ne peux aller au-delà de l'installation (à la source), tu peux, malgré tout, changer le cable RJ45. Celà te coûtera bien moins cher que toute l'installation.