Problème câble ethernet freebox révolution

Fermé
Signaler
-
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
-
Bonjour j'etais chez orange en vdsl et je viens de passer en fibre avec free. J'ai une connexion qui part de la box dans le salon jusqu'au bureau avec un câble ethernet (environ 12 m). Ce câble arrive sur un switch qui distribue la connexion à mes consoles.
Jusqu'à présent tout fonctionnait parfaitement mais depuis l'installation de la freebox révolution je n'ai pas d'ethernet, les diodes à l'arrière ne s'allument pas.
Apres 2 heures passées à vouloir modifier les paramètres des différents appareils sans succès j'ai branché directement mon switch à la freebox avec un câble d'1m et là miracle les diodes s'allument !
Le problème viendrait du câble qui va du salon au bureau. Est ce que la longueur du câble pourrait être la raison? Je précise que je connais pas la catégorie du câble(3,4,5..), est ce qu'il y a une catégorie minimum à respecter pour la connexion avec la freebox révolution ?
Merci d'avance à ceux qui pourraient m'aider.

2 réponses

Messages postés
6468
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 136

Merci pour ton lien mais je ne vois pas le rapport avec mon problème. J'ai juste besoin de savoir si la longueur ou la catégorie de mon câble sont la cause de mon problème de connexion avec la freebox.
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
13 159
Salut,
c'est le genre de lien qui ne sert pas à grand chose :-(
Surtout, ça ne répond guère à la question.
Messages postés
6468
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
1 136 >
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

bah désolé Brupala, tu as la réponse toi sur la longueur du câble ethernet et sa catégorie ?
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
13 159
Salut,
la longueur, non, jamais, il ferait 120m OK, mais à 12 m, pas de risque, n'importe quel cat5 doit fonctionner en gigabit sur cette distance.
Je pense plutôt à un mauvais contact ou à un montage défectueux.
Ce câble,
c'est toi qui l'as monté ou tu l'as acheté tout fait ?
Messages postés
3897
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
821 >
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

Oui, d'accord sur la longueur.
Mais un cat5 câblé en std va avoir du mal à faire du 1Gb, faut voir la qualité du câble.
En plus on connait l'age du capitaine ;-)
Donc si pas indiqué cat5e, mais juste cat5, de 10m ou 100m je prend pas :-(
A+
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
13 159 >
Messages postés
3897
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

Encore une fois,
les cat5e sont souvent marqués cat5 maintenant .
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
13 159 > Stephanedu17
Encore une fois NON.
peut-etre que avant tu étais connecté à 100Mbit/s si c'était une vieille lbx et que maintenant tu es en gigabit.
Le 100 Mbit/s (en 100 BaseT) utilise seulement 2 paires sur les 4 tandis que le gigabit utilise les 4 paires, tu avais peut-etre un fil ou un contact défectueux et tu ne la savais pas.
Seul un testeur de câble pourrait te le dire, mais pas sûr si c'est un mauvais contact.
Je te parie que si tu achètes le même câble et que tu le mets à la place, ça va fonctionner.
>
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021

Etant électricien oui j'ai un testeur de rj45 (mais pas sous la main aujourd'hui), je verifierais quand même pour etre sûr. Effectivement je pense acheter un nouveau câble cat6 ou7 mais je voulais savoir si il s'agissait de la longueur ou de la catégorie avant de mettre 20 ou 30 balles dans un câble. En tout cas merci de tes réponses.
Messages postés
101266
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
13 159 > Stephanedu17
oublie la longueur à 12 m ....