WOW Freebox Revolution [Résolu]

Signaler
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour,

Abonné Free Fibre (RIP) depuis avant hier, je n'arrive pas à faire fonctionner le Wake On Wan

En WOL tout fonctionne

Je l'ai activé dans la config de la box et redémarré celle-ci


Je vérifie l'arrivée du magic packet avec l'utilitaire Depicus WakeOnLan Monitor (Rien n'arrive)

J'utilise deux sources différents pour envoyer le magic packet

Un utilitaire local fourni par Depicus, Wake on Lan GUI qui permet de soumettre la requête via le net




On voit ici, pour l'adresse Internet mon DDNS chez no-ip (j'ai essayé aussi avec l'adresse ip publique de la Freebox

L'adresse MAC est celle de la machine à réveiller


et un lien qu'ils fournissent directement sur leur site

Chez Free cela a pourtant l'air simple, l'option proxy WOL, d'après ce que j'ai compris, envoie le magic paquet en broadcast sur le LAN

La seule piste que je verrais est que la Freebox est arrivée en 192.168.0.254 et je l'ai modifiée en 192.168.1.254 pour des raisons de compatibilité avec mon ex-config LAN Livebox

Le proxy WOL ne saurait broadcaster uniquement sur 192.168.0.255 ?

Merci de vos avis car là, je sèche



Configuration: Windows / Firefox 77.0


--

6 réponses

Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967
Salut,
un coup de Wireshark t'en dirait certainement plus sur ce qui se passe au niveau du LAN.
Messages postés
35078
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260
Salut,

Juste pour dire que ton IP publique apparaît dans ta 2nd capture ;-(

Ensuite, de vérifier dans les paramètres de ta Freebox, que tu as bien toute l'étendue concernant les ports alloués.
Free étant en rupture d'IPv4, sans rien te dire du jour au lendemain, il te divise ta plage par 4 ;-((



Après plus de 15 ans chez eux, j'ai été touché par cette technique dernièrement et obligé de demander une nouvelle IP avec toute la plage…

Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967
Ah oui, c'est vrai, j'avais zappé ça aussi, il te faut demander une ipv4 full stack sur ton compte free, sinon tu as une ipv4 partagée avec 3 autres clients.
Teste en ipv6, peut-etre, mais ton depicus ne gère peut-etre pas ;-)
En plus le broadcast IP (255.255.255.255) n'existe pas en ipv6, il n'y a que les multicast.
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Bonjour et merci, effectivement je n'ai pas tout


J'ai demandé l'ipv4 full stack et mon ip publique a changé



Je redémarre la box dans 30 mn et vous tiens informés

Pour mon ancienne ip publique qui apparait, je ne peux plus modifier le post.

Si un modérateur peut supprimer l'image

Merci
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967 >
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Pas grave que l'on voie cette adresse IP,
vu que ça n'est plus la tienne ;-)
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504 >
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Ok j’arrête pour l'instant

Déjeuner et marche cet aprem

Merci et bon ap
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
La modif est faite mais hélas sans effet


Je télécharge wireshak
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Rien n'arrive sous WireShark

J'ai repassé le LAN en 192.168.0 ... redémarré la box ... sans effet


histoire de fous
Messages postés
29122
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
6 492
Bonjour,

J'ai une freebox mini K4 (adsl) et avant une V5, le WOW fonctionne bien.

J'utilise ce site : https://www.dipisoft.com/pages/wakeonwan.php

La machine est directement connectée à la freebox ? Car j'ai un routeur, qui bien qu'il soit en mode pont, ne laisse pas passer le magic-packet.
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Bonsoir et merci

Testé avec ton lien ---> marche toujours pas

Et dire que ça marchait avec ma LB3 qui était censée ne pas le faire ...
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967
Rien à voir avec ton problème, mais c'était toi notre référence en Livebox,
on va faire comment maintenant, hein ?
sinon,
la box en mode bridge, juste pour voir si le paquet arrive bien dessus ?
Après,
il se peut que le 4RD n'aide pas au WOW ...
On ne trouve guère de réponse à des discussions récentes sur le fonctionnement de la fbx à ce niveau, les traces de bon fonctionnement se limitent au début des années 2000.
Au fait,
tu testes bien depuis une autre connexion, mobile ou via un vpn ?

Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
La référence en Livebox de CCM ... mazette venant de toi, ce n'est pas rien ... merci :-)

J'essaie demain en mode bridge et oui j'utilise mon mobile en 4g et un lien fourni par depicus (en bas de mon post initial)

Bonne soirée
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Je ne peux faire l'essai en bridge ce week-end (ma blonde me tomberait dessus cause Internet coupé)

Par contre j'ai fait le test suivant :

Désactivé l'option Proxy Wol
Créé une redirection de port sur l'adresse de la machine à réveiller
là ça fonctionne comme une livebox, à savoir tant que la table arp de la box "connait" encore la machine à réveiller

Supprimer la redirection et remis l'option Wol ---> marche plus même immédiatement après l'arrêt de la machine

Un reset usine de la FreeBox serait à tenter?
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967 >
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

OK,
Je ne comprends pas cette histoire de table ARP, la trame WOL est un broadcast ethernet en principe donc pas besoin de l'adresse mac destination , surtout qu'elle est dans le paquet, en prime.
Ou alors c'est que la box en a besoin pour valider le port forwarding, ce qui est étonnant.
As tu testé avec une entrée DHCP statique ? ça pourrait faire la même validation
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504 >
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020

As tu testé avec une entée DHCP statique ? ça pourrait faire la même validation


Non, la machine (Nas Synology) est en ip privée fixe en dehors la plage DHCP de la box

Je fais le test .... en DHCP statique ...
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504 >
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Négatif aussi en DHCP ... :-(
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Slt

J'hésite à essayer le mode bridge car, d'après l'assistance Free ça désactive le la fonction "Proxy Wol".
(Mais en fait on s'en fout vu qu'il n'y a plus de routeur .. non ? )

Reste le reset usine avant le ticket chez Free ?

Edit : Je viens de faire un essai avec le port 9 au lieu du 7 (je ne sais plus si j'avais déjà essayé) et ça a fonctionné aussi bien avec mon smartphone via 3G et le lien fourni par Depicus.

Bon, c'était immédiatement après l'arrêt du NAS.Je vais laisser reposer et ré-essayer plus tard.
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Résolu avec le port 9 (l'utilitaire utilisé lors de ma première copie d'écran ne fonctionne pas)

Ca marche avec l'appli smartphone




Et avec l'utilitaire en ligne de Depicus :

Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 967 >
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Pourquoi mettais tu le port udp 7 ?
Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504 >
Messages postés
92254
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Parce que j'avais lu à divers endroits que c'était celui utilisé par la Freebox et qu'en WOL ça marchait .. ;-)

Bien que ma fierté en souffre (mdr), je me doutais bien que le souci était entre ma chaise et l'écran :-(

Merci pour le temps accordé à résoudre le souci