Livebox et NAS Synology

Fermé
Ar_kham Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 27 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2019 - 27 mars 2019 à 12:25
kaumune Messages postés 21871 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 - 1 avril 2019 à 10:44
Bonjour à tous,

J'ai un NAS Synology et une Livebox 4 à la maison.

J'aimerais accéder à ce NAS depuis l'extérieur en FTP pour poser/récupérer des docs. J'ai activé le service QuickConnect de Synology qui marche moins bien qu'avant mais il fait le taf. Il est en ip statique définit depuis la box et non dans les réglages réseau du NAS.

On vient de déménager, on est passé de chez Free à Orange et je ne comprends pas ce qu'il se passe :
Chez Free, j'ai du activer le FTP/FTPS et faire deux réglages dans le panneau de config de mon NAS pour avoir accès de l'extérieur avec l'adresse suivante : mon.ancienne.ip.publique:monport

La fleur au fusil j'ai voulu configurer la même chose avec notre nouvel opérateur mais il m'est impossible d'accéder à mon NAS. J'ai cherché une explication sur d'autres forum : tantôt on ne pouvait pas reproduire notre ancienne config puisque la livebox change d'ip publique à chaque redémarrage, tantôt fallait changer les ports de 21 à 30000 je sais plus pourquoi -> bref c'est la merde

Je me suis tourné vers no-ip comme conseillé mais encore aujourd'hui il m'est impossible de me connecter à mon NAS en FTP, j'ai pourtant suivi le tuto d'Orange à la lettre. De plus, www.whatsmydns.net trouve bien mon host no-ip.

Je précise que tous mes tests d'accès en FTP se font en partage de connexion.

Je ne suis pas chez moi je ne me rappelle pas des réglages NAT/PAT sur ma box.
Est-ce que quelqu'un sait où ça merde ? Quelles précision avez-vous besoin ?


Configuration: Macintosh / Chrome 72.0.3626.121

1 réponse

kaumune Messages postés 21871 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 947
Modifié le 27 mars 2019 à 12:41
Slt

Il sufft de créer, dans la box, une règle NAT pour le port 21 et une autre pour les ports dédiés au mode passif dans la config du Syno

Ces règles sont à configurer dans la box avec l'adresse ip privée du NAS

--
1
ok donc je dois avoir 2 règles c'est ça ?
La première : Serveur / 21 / 21 / tcp / mon nas
La seconde : je lui donne le nom que je veux / 21 / 55536-55663 / tcp / mon nas
0
kaumune Messages postés 21871 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 947
28 mars 2019 à 06:29
Non

La première : Serveur / 21 / 21 / tcp / mon nas
La seconde : je lui donne le nom que je veux / 55536-55663 / 55536-55663 / tcp / mon nas
0
Alors dans un premier cas j'ai fais exactement ça et lors de l'ajout de la 2ème règle ma livebox m'a sorti une erreur disant "le numéro de port doit-être compris entre 1 et 65K"

Du coup j'ai passé le port FTP passif en static dans mon NAS en l'occurence le port 55536

J'ai retenté de l'ajout de la 2ème règle et là c'est passé qui est : le nom que je veux / 55536 / 55536 / tcp / mon nas

Et ça marche toujours pas... Je comprends pas les services FTP sont activés dans mon NAS
0
kaumune Messages postés 21871 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 947
28 mars 2019 à 18:25
qu'est-ce qui ne marche pas ?

Tu fais quoi exactement ?
0
Alors en premier j'ai ajouté la règle suivante :
- FTP Server / 21 / 21 / TCP / mon nas

Ensuite j'ai voulu ajouté la seconde règle : en premier j'ai regardé quel port passif FTP était paramétré dans mon NAS, en l'occurrence la plage par défaut était 55XXX à 55XXX

Je retourne sur ma Livebox, et essaye d'ajouter la règle suivante :
- ports FTP passif / 55XXX-55XXX / 55XXX-55XXX / TCP / mon nas

À ce moment là, j'obtiens un message d'erreur concernant les ports internes étant "Le numéro de ports est à choisir entre 1 et 65535". Je corrige cette donnée et réussi à ajouter la ligne suivante :
- ports FTP passif / 21 / 55XXX-55XXX / TCP / mon nas

Cette règle a été automatiquement corrigé par ma Livebox en :
- ports FTP passif / 21-148 / 55XXX-55XXX / TCP / mon nas

Je teste depuis l'extérieur en 4G depuis mon iPhone (Safari), je n'accède pas à mon NAS.

À ce moment là, je retourne dans mon NAS et je passe les ports FTP passif en static sur un seul port le 55XXX. Ensuite, j'ai supprimé la règle :
- ports FTP passif / 21-148 / 55XXX-55XXX / TCP / mon nas
Et je la remplace par cette règle
- ports FTP passif / 55XXX / 55XXX / TCP / mon nas

Je reteste à nouveau en 4G depuis mon iPhone, sans succès

Voilà tu sais tout !
0