Problème d'attribution de DHCP configuré (Windows Server) aux machines clientes

Fermé
Alisko Messages postés 73 Date d'inscription lundi 24 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2021 - Modifié le 8 févr. 2019 à 17:10
InformatiWeb Messages postés 1648 Date d'inscription lundi 21 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2021 - 16 févr. 2019 à 10:58
Bonjour tout le monde,
SVP j'ai besoin d'aide urgent. J'explique bien la situation.
1- J'utilise la machine virtuelle VMWare, j'utilise le mode de connexion NAT en se basant sur la carte réseau VMNET8. (Je veux pas faire du Bridge parce que dans ce cas mes machines virtuelles vont avoir l'adresse IP attribué par le routeur, et je peux pas désactiver le DHCP du routeur car je suis en environment qui m'oblige ça).
2- J'ai installé le rôle DHCP dans Windows Server 2012, et j'ai configuré mon étendue d'adressage. (j'ai fixé l'adresse IP de mon serveur : 192.168.201.100)
3- Ma machine cliente windows 7 prend une adresse IP dynamiquement
(exemple :
adresse ip : 192.168.201.140
masque sous réseau : 255.255.255.0
passerelle par défaut : 192.168.201.2 : c'est donné par défaut dans VMnet 8
et le serveur DHCP c'est :192.168.201.254
4- J'ai décoché une case dans VMNET8 afin de ne pas distribuer d'adressage par DHCP (Voir image jointe)
5- Je redémarre mon service DHCP dans serveur, je redémarre ma machine cliente mais toujours l'adresse IP que prend celle-ci n'est pas dans mon étendue définie et toujours DHCP activé avec comme adresse IP 192.168.201.254.
Dans mon cas mon DHCP n'est nulle part fonctionnel et ça ne me permet pas de savoir si c'est bien configuré et si j'arrive à distribuer grâce à lui des adressages IP.
J'ai essayé d'expliquer de tous les côtés ma situation car ça peut survenir de la machine virtuelle ou d'autres choses, SVP j'ai besoin de l'aide en urgent.

1 réponse

brupala Messages postés 104854 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 13 647
Modifié le 8 févr. 2019 à 23:14
Salut,
donc le serveur dhcp de vmware continuerait d'être actif ?
le vicelard ...
sinon, si tu configures une ip fixe sur ta VM ?

0
Alisko Messages postés 73 Date d'inscription lundi 24 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2021 1
9 févr. 2019 à 01:44
Oui effectivement le serveur DHCP de VMWARE est actif donc les machines prennent l'adresse IP de ce serveur, par contre je n'arrive pas à tester le serveur DHCP que j'ai configuré moi même.
J'ai pas bien compris le fait de fixer une IP sur ma VM ?
0
brupala Messages postés 104854 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 13 647 > Alisko Messages postés 73 Date d'inscription lundi 24 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2021
9 févr. 2019 à 16:00
Essaie plutôt de connecter lz serveur et ses machines reliées en host only plutôt que nat.
0
InformatiWeb Messages postés 1648 Date d'inscription lundi 21 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2021 454
9 févr. 2019 à 10:42
Salut,
essaye ceci dans un invite de commandes pour forcer le PC client à redemander une adresse IP à ton serveur DHCP. Car, il garde peut-être simplement l'ancienne adresse IP qu'il avait eu depuis le serveur DHCP de VMware.

Enlève l'adresse IP obtenue par DHCP de la carte réseau du PC client.

ipconfig /release

Puis, redemandes-en une en tapant ceci :

ipconfig /renew
0
Alisko Messages postés 73 Date d'inscription lundi 24 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2021 1
11 févr. 2019 à 10:04
Bonjour Brupala,
J'ai essayé de connecter les machines en host only mais c'est le même problème, toujours il y a un serveur DHCP de VMWARE qui affecte les adresses IP à mes machines virtuelles dans le réseau dont elles sont connnectées.

Donc j'ai toujours le problème.
0
brupala Messages postés 104854 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 13 647 > Alisko Messages postés 73 Date d'inscription lundi 24 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2021
11 févr. 2019 à 10:38
ça met quoi comme adresse ?
ça n'est pas une adresse en 169.254.... (APIPA) autoconfiguration de windows ... ?
0