Piratage Reseau CPL

Résolu/Fermé
R1 - 11 mars 2008 à 16:47
 Brazbru - 21 nov. 2016 à 12:15
Bonjour à tous,
Une question concernant les réseaux CPL et la possibilité de se connecter via le courant porteur.
Un de mes amis me soutien qu'un bon hacker peut pirater un ordinateur non connecté via un adaptateur CPL (donc non connecté à internet, fonctionnant juste en local) en utilisant le système électrique.
J'avoue que j'ai beaucoup de mal à comprendre comment cela pourrait se faire mais ma curiosité est piquée au vif et du coup j'ai besoin d'une petite confirmation sur le sujet.
Je lis ici ou là que les réseaux CPL sont très sécurisés quand il s'agit d'un installation récente (compteur électrique numérique qui ne laisse pas passer les données) et qu'il faut donc crypter les données en AES 128 ou DES 56 quand il s'agit d'une installation plus ancienne... mais si l'ordinateur ou le réseau local n'est pas équipé d'adaptateur, il n'est quand même pas possible de remonter via le compteur, puis via l'alim(?) du PC sur le connexion data si ???
J'espère que la question est suffisamment claire ;o)
Merci d'avance pour ceux que ce sujet intéressera
A bientôt
R1

5 réponses

La technique CPL haut-débit permet de faire passer des données informatiques sur le réseau électrique, et ainsi étendre un réseau local existant ou partager un accès Internet existant via les prises électriques "grâce à la mise en place de boîtiers spécifiques."

"grâce à la mise en place de boîtiers spécifiques."
3
Les données qui passent sur le CPL sont détruites par le passage du courant dans le compteur EDF.
Donc il est impossible de pirater une ligne par ce biais.

TOUTEFOIS
Comme toute variation de courant électrique génère des ondes électromagnétiques, il est (au moins théoriquement) possible de "lire" ce qui passe sur une ligne, à condition d'être très près des câbles électriques.
0
Non aujourd'hui je ne dirais pas que c'est impossible le non piratage sur un réseau CPL.
C'est tout à fait possible, mais avec une connaissance certaine sur l'informatique/l'electricité et le calcul de bande passante, après celui qui c'est déchiffré le reseau de la bande passante via le reseau téléphonique, après ce n'est pas grand chose à resoudre le souci du courant porteur.
Car sachons-le, une évolution informatique de piratage sur un système quelcquonque est déjà trouvé bien avant que notre reseau particulier soient au courant.
Mais ces personnes qui trouvent le système sont les même qui on trouvé le système de nouvelle connexion, mais ces gens là ne disent rien car ils sont dans le secret professionnel comme le domaine médical.
Pour en revenir à la question, oui il y a un moyen de pirater un reseau CPL
0
cela doit répondre à ta question :
>> https://www.numerama.com/discussions/
0
ver de terre
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2013

Modifié par ver de terre le 30/03/2013 à 22:56
Désolé, mais je viens de me faire pirater mon CPL par mon voisin ( sans qu'il le sache...) lui en sfr box moi en freebox, maisons mitoyennes, son ordinateur se connecte via le CPL sur ma box.
Une entreprise spécialisé en réseaux s'est déplacée, suite à un deuxième avertissement d'HADOPI ( Je ne télécharge jamais !)
Conclusion: Mon compteur EDF laisse passer mon réseau CPL chez mon voisin, et impossible de crypter mes freeplugs......
EDF doit me changer mon compteur mais pour se refaire une virginité chez HADOPI ca vas pas être simple......
0
antipolis a
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 911
7 avril 2013 à 09:05
Bonjour.

Dommage de réveiller un sujet de mars 2008 pour y déposer une information intéressante.
Vous auriez dû créer un sujet tout beau, tout neuf.

Bon dimanche.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Jiness
Messages postés
528
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2016
24
11 mars 2008 à 17:36
rassure toi c'est totalement impossible de faire une attaque informatique par le réseau électrique dans un environnement ou le réseau informatique ne passe pas par les prises électriques lol
-3
Merci Jiness, cela ressemble bien à la réponse que j'attendais... ;o)
A moins bien sur que l'on soit dans un environnement potterien ou très alcoolisé bien sur lol
J'avoue que la version de mon ami était très bluffante et insistante à grand coup de "renseigne toi sur les forums russes, tu verras, ils en sont capables!!!" ou encore "tu sais, rien n'est impossible !!" donc bon... comme je ne parle pas couramment le russe... Merci encore de ta confirmation... vais l'moucher ! LOL
0
Jiness
Messages postés
528
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2016
24 > R1
13 mars 2008 à 11:47
dis lui que si il trouve un moyen de pirater un ordinateur via un cable électrique il va surement devenir riche lol
0
-R1-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 11 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2008
> Jiness
Messages postés
528
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2016

14 mars 2008 à 08:49
Peut-être un bon sujet de recherche... ;)
A nous les palaces et les conférences à travers le monde...!!!
0
pas déconnez > Jiness
Messages postés
528
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2016

22 déc. 2008 à 12:51
Si tu lis le premierpost, il parle de CPL... c'est du courant porteur de données.
Et oui, avec ce systéme les data passent par le courant... Il est donc possible en insérant un connecteur CPL dans n'importe quelle prise ( du bâtiment, don de l'immeuble ) de se brancher au pc's connectés.
0
123... > pas déconnez
28 mars 2009 à 21:58
il est possible de se connecter à un pc via l'éléctricité si déjà on peux faire un réseau sans fil via celle ci ^^
0