Nombre de connexion fibre sur boitier fixé sur un poteau

Résolu/Fermé
FirstRock Messages postés 110 Date d'inscription vendredi 23 août 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 - 20 févr. 2023 à 14:19
FirstRock Messages postés 110 Date d'inscription vendredi 23 août 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 - 20 févr. 2023 à 15:55

Bonjour.

Je suis dans une ferme qui abrite 3 logements, en campagne à côté d'un village. A l'époque de l'ADSL, nous étions 2 chez Orange et 1 chez Free.

Nous avons eu la possibilité d'avoir la fibre, un camion Orange est passé dans le village pour prendre les rdv et maintenant ça marche très bien pour les 2 qui étaient déjà chez Orange, dont moi.

Mais la personne de chez Free ne peut pas avoir la fibre. D'après ce que j'ai compris, Free lui a dit qu'il y a que deux connexions possibles, ou prévues, au boitier qui se trouve sur la route qui jouxte la ferme où les 2 chez Orange sont déjà branchés.

Voici ce boitier :

Le problème est que depuis cette histoire, les relations de voisinage sont tendues et je n'ai pas vraiment d'info en plus.

Je voulais donc savoir si il est possible que le nombre de connexions soient limitées à 2 dans le cadre d'une propriété de campagne avec plusieurs résidences qui sont connectées avec ce genre de boitier ?

Merci d'avance.

Cordialement.

3 réponses

baladur13 Messages postés 46478 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 13 256
20 févr. 2023 à 14:42
0
FirstRock Messages postés 110 Date d'inscription vendredi 23 août 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 1
20 févr. 2023 à 14:58

Bonjour.

Nous sommes tous les 3 à la même adresse, donc comme nous sommes 2 à avoir la fibre, c'est indiqué comme raccordé. La question est plus de savoir si il est possible de limiter à seulement 2 les connexions possible à cette adresse, car c'est ça qu'avance Free pour refuser de connecter la 3e personne.

0
baladur13 Messages postés 46478 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 13 256
20 févr. 2023 à 15:14

A mon avis l'argument ne tient pas...  il n' y a peut-être que 2 liaisons possibles à l'heure actuelle mais rien empêche de venir rajouter une nouvelle liaison.  Il me semble plus probable que Free ne veut  pas tirer, du moins pour l'instant, une ligne supplémentaire jusqu'à ce poteau. 

Votre voisin étant abonné ADSL lorsque d'ici peu il y aura suppression de la ligne ADSL, il faudra bien  que FREE assure la passage à la fibre.

Sur la carte de l'ARCEP, à votre adresse, il y a combien d 'abonnés potentiels ?

Que dit Free à votre adresse https://www.free.fr/freebox/carte-fibre-optique/

0
FirstRock Messages postés 110 Date d'inscription vendredi 23 août 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 1
20 févr. 2023 à 15:37

En fait j'ai eu la réponse car un technicien Free est justement passé aujourd'hui, heureux hasard.

Et c'est bien car je n'avais que le retour de mon voisin.

Il m'a expliqué que la société qui s'occupe de référencer les habitations n'a noté que 2 maisons au domaine que nous habitons, apparemment c'est car ils font ça un peu à l'arrache à partir de vues satellites. Donc en fait, il faut passer par cette société pour officialiser le fait qu'il y ait 3 maisons et pas seulement 2.

Donc, rien à voir avec la capacité du boitier. Il m'a dit que si on voulait on pouvait rajouter des dizaines de personnes dessus.

J'attendais un peu et je n'avais pas besoin de poser ma question sur le forum, mais je savais pas qu'il venait vu que c'est pour mon voisin.

Mais en tout cas, merci d'avoir pris la peine de répondre.

0
baladur13 Messages postés 46478 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 13 256
20 févr. 2023 à 15:39

De rien...

Merci pour le retour

0
brucine Messages postés 14895 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2024 1 938 > baladur13 Messages postés 46478 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024
20 févr. 2023 à 15:48

Bonjour,

On a eu un cas similaire dans ma petite copro, qui historiquement (une quinzaine d'années) était une maison de maître, fibrée il y a 2 ans par SFR parce que c'est eux qui avaient "emporté le marché", mais libre à chacun de choisir son opérateur.

Une de mes voisines tenait à Bouygues qui était alors son opérateur ADSL; et elle n'a jamais pu, il lui a été répondu par Bouygues qu'il n'y avait pas d'immeuble à cet endroit, mais une maison individuelle sur laquelle il n'était pas possible de faire un branchement supplémentaire puisqu'il y en avait déjà un.

Elle a changé d'opérateur, qui lui ne s'est pas posé la question, je ne sais pas si c'est la même solution dans le cas évoqué.

0
FirstRock Messages postés 110 Date d'inscription vendredi 23 août 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 1 > brucine Messages postés 14895 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2024
20 févr. 2023 à 15:55

Merci pour le témoignage.

0