Brancher un boitier DTI pour avoir la fibre

Fermé
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019
-
Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
-
Bonjour,

La fibre optique vient d'être installée dans ma maison (l'installateur a directement mis le boitier fibre a coté du tableau electrique).J'ai un botier DTI et des prises RJ 45 dans toutes les pièces. Je voudrais utiliser ce réseau éthernet pour faire passer internet jusqu'aux chambres par éthernet (et par la même occasion cacher les box fibre et internet dans le placard ou se trouve le tableau electrique).
J'aimerais savoir quels câbles brancher car je suis novice.


Merci beaucoup de votre aide

2 réponses

Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
13 392
Salut,
si l'installateur a mis le boitier fibre (le PTO ou DTIO), il a dû connecter la box dessus déjà pour tester au moins ?
la box fibre ne se connecte pas au DTI mais au PTO, avec suivant le cas, un boitier ONT intermédiaire qui, en gros, convertit la fibre en ethernet.
Cet ONT peut être intégré à la box, c'est de plus en plus souvent le cas.
Après, il suffit de relier par des cordons de brassage les ports ethernet et téléphone de la box à tes 5 prises de brassage.
Il y a déjà un cordon à la prise de droite, suppose qu'il relie le filtre maitre à la prise où est connectée ta box ADSL ?


30
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019

Merci pour ta réponse rapide.
Oui le technicien avait fait les test et ma mis un second PTO dans le salon (le principal étant à côté du tableau électrique).
Donc si je comprend bien je branche le cable fibre optique du PTO (boitier blanc en bas dans l'image 1)vers l'ONT (image 2)?
Ensuite je branche l'ont a la box internet.
Le cable ethernet de droite je n'ai aucune idée de son utilité, il était déjà connecté a notre arrivée dans la maison.
Après une fois que c'est fait, j'aimerais savoir par ou je branche mes cable ethernet, sur la baie en haut avec les 5 ethernet blanc en horizontal ou celle en bas avec 4 ethernet noir cote a cote et 1 au dessus?
Désolé pour ces questions j'aimerais ne pas faire de betise.
0
Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
13 392 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019

Comment ça un second PTO ?
il n'y en a qu'un seul par abonnement, voire même un seul peut recevoir plusieurs fibres.
c'est le boitier blanc sous ton brassage.
Le boitier noir doit être l'ONT, il vaudrait mieux que tu le déplaces avec le PTO et ta box dans le coffret de brassage, le problème c'est le petit câble fibre qui relie PTO et ONT, il faut faire attention de ne pas l'abîmer, c'est assez fragile.
Tu aurais dû leur dire que tu voilais mettre ta box au brassage pas, là où elle est maintenant.
Soit tu les fais revenir si ils veulent bien, soit tu achètes une jarretière fibre pour mettre entre le PTO et l'ONT.
Si tu avais la chance d'avoir plusieurs RJ45 dans le salon, tu pourrais laisser l' ONT là où il est.
C'est que tu conserves la même box ?
0
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019

En fait le premier PTO est installé à coté du tableau électrique, le second dans le salon (ou son actuellement branché mes box), le second étant peut être un relai?
Mon objectif étant de tout brancher au premier PTO pour cacher un maximum les box.
Je vais déplacer L'ONT jusqu'au coffret de brassage.
Je vais faire communiquer mes équipements un maximum en wifi pour ceux qui peuvent.
Pour ceux qui ne peuvent être que en ethernet, je dois brancher sur la baie des 5 cables ethernet blanc?
0
Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
13 392 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019

Blanc ou d'une autre couleur les cordons :-)
Tu as vraiment deux pto ?
Si tu veux utiliser le téléphone de la box, il te faudra aussi un câble RJ11 entre box et brassage.
Pour le wifi, je te conseille de rajouter un point accès 802.11ac dans ma maison, car ta box risque d'être trop éloignée.
0
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2019
>
Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022

Merci tu es très reactif.
Photos 1 et 2 des PTO.
Le téléphone je n'en ai pas besoin.
Je demande la couleur en fait de l'entrée car sur la photo 3 je ne sais pas si je dois brancher en haut (entrée blanche) ou en bas (entrée noire).
Comment savoir l'entrée ethernet qui diffuse vers les chambres?
0
Bonjour

En blanc: les RJ45, circuit ethernet
En noir: le circuit téléphonique, raccordé à la ligne cuivre.
Donc pour avoir internet dans la maison via les prises RJ45, il faut se brancher sur les blancs.

Ce sont les installateurs qui ont installé les 2 PTO?
21
Messages postés
101870
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
13 392
Salut,
De quoi parles tu Jojo ?
blancs, noirs, 2 PTO ...
tu es dans la même histoire ou dans un autre voyage ?
0