Déconnexion ports : Commutateur DLINK DGS-1210-24

Fermé
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 - 9 févr. 2022 à 11:37
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 - 10 févr. 2022 à 16:22
Bonjour,

J'ai des ports qui se déconnectent de manière aléatoire sur certains de mes Switchs DLINK. Auriez-vous des suggestions pour éviter ces déconnexions ?

-Les Switchs ont été mis à l'heure. Et sauvegardé la conf.
-Les Switchs ont tous été redémarré.
-Le problème persiste même si je branche mon ordinateur sur une autre port sur le même switch.

Cordialement,

2 réponses

brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
9 févr. 2022 à 13:44
Salut,
ils se deconnectent de quoi en fait ?
0
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 3
9 févr. 2022 à 16:43
Salut, les ordinateurs perdent la connexion. Quand je vais voir les logs dans le Switch, les ports se déconnectent (link down / link up) tout seul de manière aléatoire.
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679 > spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
Modifié le 9 févr. 2022 à 21:15
Tous seuls ou ce sont les pc ?
Est ce que les utilisateurs redémarrent le pc en cas de perte de connexion ?
0
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 3 > brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024
10 févr. 2022 à 09:37
Les PC perdent la connexion et la récupèrent au bout d'un moment rien de plus.
Et oui les PC sont redémarré fréquemment. J'ai le problème avec des clients lourds ainsi que des clients léger.
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679
10 févr. 2022 à 10:30
C'est la connexion à un serveur ou à l'internet qui est perdue ?
Car ça pourrait être un problème d'applicatif qui se bloque et que le client s'en sorte en redémarrant le PC.
Et c'est là que ton pauvre switch est accusé alors qu'il n'y est pour rien, c'est juste le PC qui est arrêté.
Il faudrait qu'un client bloqué ou déconnecté ne touche à rien tant que tu n'a pas vérifié toi même que le port du switch est bien down et si son PC répond au ping.
En général on ne surveille pas dans les logs les ports utilisateur de switch, pour cette raison: tu as des alarmes à chaque fois qu'un utilisateur redémarre.
On ne surveille que les ports trunk entre switchs et vers les serveurs et les routeurs, tout ce qui n'est pas sensé être arrêté.
0
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 3
10 févr. 2022 à 15:41
J'ai déjà fait le test, lorsque le PC perds la connexion il ne ping plus rien, ni le serveur interne, ni internet, ni aucun périphérique réseau.
Certains ports du switch se déconnectent et je ne comprends pas la cause.

Voici les rapports de log dans un switch DLINK pour exemple le port 12 :


Et le test du câble nous donne une erreur sur touts les paires (ce n'est pas le cas pour le port 6 par contre qui pourtant se déconnecte tout autant) :
0
brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024 13 679 > spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022
10 févr. 2022 à 15:53
En effet, c'est inquiétant et ça semble bien physique ...
je ne voudrais pas être à ta place.
déjà changer le switch si tu n'en as qu'un seul.
Après, ça peut être le câblage, mais sur plusieurs ports en même temps, ça semble peu probable.
Les ports font de la POE ?
Tu sais comment c'est apparu ?
0
spedy34 Messages postés 84 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2022 3 > brupala Messages postés 109754 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2024
10 févr. 2022 à 16:22
J'aimerais bien les changer les switchs en effet mais impossible pour le moment...
Si le switch était complètement inaccessible je comprendrais... Mais là j'ai plusieurs switchs dans le même cas, et sur des ports ben spécifique.
Les ports ne sont pas POE non, et je ne sais pas comment c'est apparu...
0