Fibre optique & gaines

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
-
Bonjour à tous,

J'envisage de passer à la fibre optique. J'ai déjà tenté l'expérience mais quand l'installateur est venu chez moi, il a directement dit qu'il fallait faire des trous pour installer le boîtier et faire passer le câble pour au final fixer la box dans un endroit où elle serait uniquement accessible par wifi.

Or, mon immeuble a environ 12 ans et il doit y avoir des gaines dans chaque appartement pour faire courir les câbles. Une voisine a justement fait mettre la fibre sans percer un seul trou.

Voici mon tableau :


Si j'ai bien compris, les 2 câbles "out" du connecteur de droite le relient aux deux prises téléphoniques de l'appartement. Donc, il devrait être possible d'utiliser la gaîne que ces câbles empruntent pour mener la fibre jusqu'à l'une des prises (où je veux que la box se situe).

Suis-je dans le vrai ou je n'ai rien compris ?

Merci à tous

3 réponses

Messages postés
8557
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
400
Bonjour.

Normalement, il doit y avoir des gaines techniques et passages permettant à la fibre de venir jusque chez vous depuis les communs. 12 ans c'est pas trop vieux, cela devait déjà avoir été pensé.

Pour les câbles dont vous parlez, il s'agit de l'acheminement de l'antenne TV jusqu'à deux prises TV dans l'appartement, et non la téléphonie, cette dernière est desservie par le boitier DTI juste à coté.

Normalement, cela doit passer par des gaines (TV ou Téléphonie).

Avant de tirer pour passer la fibre, il faudrait vérifier que le câble téléphonie, du point A au point B bouge facilement, sinon, c'est un coup à perdre le câble téléphone dans la gaine.


Le tableau que vous présentez en photo, est il centré ou "bien placé" dans l'appartement, ou est il à une extrémité?

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Merci pour votre réponse.

Le tableau est à l'entrée de l'appartement et la prise téléphonique est presqu'à l'autre bout (l'appartement fait 50m²).

Donc, l'un des câbles qu'on peut voir derrière le boîtier DTI doit utiliser une gaine pour relier le boîtier à la prise téléphonique où je veux que la box soit branchée. Et, sauf problème imprévisible, il est possible de remplacer ce câble par la fibre. C'est ça ?

Messages postés
625
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
41 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Bonjour,

Chez moi, après l'avoir tirée depuis le palier, le technicien a fait passer la fibre elle-même (et non pas des câbles ethernet) dans les gaines téléphone/ADSL jusqu'à la pièce où je souhaitais placer ma box, et laquelle fibre alimente un boîtier ONT duquel part le câble ethernet vers la box.

A charge pour moi d'ensuite connecter les différents appareils des différentes pièces (ethernet, wifi, cpl) mais ça, ça ne change rien par rapport à l'installation ADSL précédente.
Messages postés
8557
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
400 >
Messages postés
625
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Chacun fait son choix.

L'ONT couplé à un switch dans le boitier VDI (ou une mini baie) permet de distribuer "facilement" la fibre via le réseau à un appart ou une maison (dans différentes pièces)

L'ONT mis sur le point de destination implique un ou plusieurs cheminement(s) supplémentaire(s) pour arriver au même résultat qu'avant.

Mais dans le deuxième cas, le technicien peut ramener la fibre, pas dans le premier, il n'est pas là pour ça.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
>
Messages postés
8557
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021

Merci pour vos réponses et votre temps.
Dernière question : deux des câbles du boitier DTI le relient aux prises téléphoniques. Le 3ème câble est sortant vers l'immeuble.

Cela signifie-t-il qu'on peut utiliser ce câble pour relier le boîtier à la fibre de l'immeuble sans percer de trous vers le couloir ?
Messages postés
99882
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
12 448 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Normalement, non.
L'installateur fibre n'est pas propriétaire du câblage existant dans l'immeuble, ni dans la rue. Ce serait du sabotage de le démonter sans autorisation préalable du proprietaire.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
>
Messages postés
99882
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Alors comment fait-il pour amener la fibre de l'immeuble jusque dans l'appartement ?
Messages postés
99882
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
12 448
Salut,
vous parlez d'une box avec ONT séparée, ça arrive de moins en moins, les FAI installent de plus en plus de box avec ONT intégrée, dans ce cas la fibre arrive directement dans la box.
Là si il n'y a qu'une seule prise de téléphone derrière le DTI, effectivement, il vaut mieux installer la box dans le salon là où se trouve la prise téléphone actuelle, soit en passant par la gaine de la ligne téléphone, soit directement en apparent, le technicien ira au plus simple pour lui.
Dans tous les cas, il ne posera pas de câble RJ45 sauf un petit de 1m si ONT séparée.
Sur les prises OUT du répartiteur TV, c'est du câble d'antenne TV, il ne le démontera pas.

Messages postés
625
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
41
Bonjour,

On a déjà eu cette discussion: mon installation fibre est neuve et comporte un ONT séparé (SFR), en effet probablement parce que cela leur permet de ne commercialiser qu'un type de box mixte.

Et j'évoquais dans mon message précédent que le technicien, qui en effet aurait très bien pu me faire courir le câble sur les murs et basta, s'était cassé le train un bon moment à le faire passer par les gaines.

Quant à la télé, ma box ne comporte qu'une sortie RJ45 de sorte que j'utilise des CPL (elle n'est pas dans la même pièce), ce qui n'interdit pas, évidemment, de garder le câble antenne TNT soit pour enregistrer indépendamment, soit quand, comme pendant 24h, il y a une panne internet.
Messages postés
99882
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
12 448 >
Messages postés
625
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Chez SFR ils ne sont pas au top là dessus en effet.
mais sur les livebox 5, les freebox delta et pop, l'ONT est intégrée.
Après, les modems CPL sont les boulets d'une connexion fibre, mais pour brancher juste une télé, ça peut suffire.
Quelle box SFR a un seul port ethernet ?
Messages postés
625
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
41 >
Messages postés
99882
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Elle ne comporte pas qu'un port ethernet , elle en a 4 "comme tout le monde", mais il n'y a pas d'autre sortie pour le décodeur télé qu'un port ethernet.

Et en effet les CPL ne servent qu'à la télé.