Fibre optique & gaines

Fermé
Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
- Modifié le 14 juil. 2021 à 11:12
Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
- 14 juil. 2021 à 23:58
Bonjour à tous,

J'envisage de passer à la fibre optique. J'ai déjà tenté l'expérience mais quand l'installateur est venu chez moi, il a directement dit qu'il fallait faire des trous pour installer le boîtier et faire passer le câble pour au final fixer la box dans un endroit où elle serait uniquement accessible par wifi.

Or, mon immeuble a environ 12 ans et il doit y avoir des gaines dans chaque appartement pour faire courir les câbles. Une voisine a justement fait mettre la fibre sans percer un seul trou.

Voici mon tableau :


Si j'ai bien compris, les 2 câbles "out" du connecteur de droite le relient aux deux prises téléphoniques de l'appartement. Donc, il devrait être possible d'utiliser la gaîne que ces câbles empruntent pour mener la fibre jusqu'à l'une des prises (où je veux que la box se situe).

Suis-je dans le vrai ou je n'ai rien compris ?

Merci à tous
A voir également:

3 réponses

Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022
478
14 juil. 2021 à 11:23
Bonjour.

Normalement, il doit y avoir des gaines techniques et passages permettant à la fibre de venir jusque chez vous depuis les communs. 12 ans c'est pas trop vieux, cela devait déjà avoir été pensé.

Pour les câbles dont vous parlez, il s'agit de l'acheminement de l'antenne TV jusqu'à deux prises TV dans l'appartement, et non la téléphonie, cette dernière est desservie par le boitier DTI juste à coté.

Normalement, cela doit passer par des gaines (TV ou Téléphonie).

Avant de tirer pour passer la fibre, il faudrait vérifier que le câble téléphonie, du point A au point B bouge facilement, sinon, c'est un coup à perdre le câble téléphone dans la gaine.


Le tableau que vous présentez en photo, est il centré ou "bien placé" dans l'appartement, ou est il à une extrémité?

0
Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

14 juil. 2021 à 11:33
Merci pour votre réponse.

Le tableau est à l'entrée de l'appartement et la prise téléphonique est presqu'à l'autre bout (l'appartement fait 50m²).

Donc, l'un des câbles qu'on peut voir derrière le boîtier DTI doit utiliser une gaine pour relier le boîtier à la prise téléphonique où je veux que la box soit branchée. Et, sauf problème imprévisible, il est possible de remplacer ce câble par la fibre. C'est ça ?

0
Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022
478
14 juil. 2021 à 11:39
Le tableau est à l'entrée de l'appartement et la prise téléphonique est presqu'à l'autre bout (l'appartement fait 50m²).
>> C'est vrai que dans ce cas, ce serait bien de placer l'arrivée fibre à un point stratégique.

Après rien ne vous empêche de laisser le transceiver (boitier convertissant la fibre en ethernet) dans le coffret, et tirent un câble RJ CAT6A entre le coffret et la destination en lieu et place du câble téléphonique, puis faire des Noyaux RJ 45 (en CAT6A aussi) à chaque bout (proprement bien sûr).

Le débit sera tout aussi bien garanti.
0
Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
> Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022

14 juil. 2021 à 11:44
Là c'est beaucoup trop technique pour moi. Même si mon objectif est effectivement qu'il n'y ait aucun câble visible ou qui court dans l'appartement.

Ce que j'essaie de faire (faire passer le câble fibré par la gaine jusqu'à la prise téléphonique) n'est pas vraiment possible ?
0
Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022
478 > Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

14 juil. 2021 à 11:49
Si c'est possible, mais pas forcément utile.

Voici un schéma très schématisé de ma part.



Cable RJ45 en lieu et place du cable téléphonique.

Sinon, la fibre comme vous le souhaitez.
0
Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
> Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022

14 juil. 2021 à 12:01
Ok, je comprends : l'idée est de fixer la fibre dans le panneau électrique (jusqu'au boîtier dti) et de faire courir un RJ CAT6A jusqu'à la prise téléphonique (par les gaines) où sera branchée la box.

Mais je ne suis pas sûr que le technicien qui me raccordera prendra la peine de faire tout ça avec les noyaux RJ45 et je ne sais pas ce que c'est (et si je ne sais pas ce que c'est, je doute pouvoir le faire moi-même, même après explications).

Merci pour vos réponses et votre temps.
0
Clarckos
Messages postés
8909
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022
478 > Giloubiss
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

14 juil. 2021 à 12:36
Le technicien ne le fera pas c'est sûr.

Au pire avez vous des amis qui pourrais vous aider?

Sinon, vous restez sur votre premier avis, mais vérifiez bien que le câble bouge bien dans la gaine avant.
0
brupala
Messages postés
104185
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
13 559
14 juil. 2021 à 18:12
Salut,
vous parlez d'une box avec ONT séparée, ça arrive de moins en moins, les FAI installent de plus en plus de box avec ONT intégrée, dans ce cas la fibre arrive directement dans la box.
Là si il n'y a qu'une seule prise de téléphone derrière le DTI, effectivement, il vaut mieux installer la box dans le salon là où se trouve la prise téléphone actuelle, soit en passant par la gaine de la ligne téléphone, soit directement en apparent, le technicien ira au plus simple pour lui.
Dans tous les cas, il ne posera pas de câble RJ45 sauf un petit de 1m si ONT séparée.
Sur les prises OUT du répartiteur TV, c'est du câble d'antenne TV, il ne le démontera pas.

0
brucine
Messages postés
6095
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
664
14 juil. 2021 à 18:20
Bonjour,

On a déjà eu cette discussion: mon installation fibre est neuve et comporte un ONT séparé (SFR), en effet probablement parce que cela leur permet de ne commercialiser qu'un type de box mixte.

Et j'évoquais dans mon message précédent que le technicien, qui en effet aurait très bien pu me faire courir le câble sur les murs et basta, s'était cassé le train un bon moment à le faire passer par les gaines.

Quant à la télé, ma box ne comporte qu'une sortie RJ45 de sorte que j'utilise des CPL (elle n'est pas dans la même pièce), ce qui n'interdit pas, évidemment, de garder le câble antenne TNT soit pour enregistrer indépendamment, soit quand, comme pendant 24h, il y a une panne internet.
0
brupala
Messages postés
104185
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
13 559 > brucine
Messages postés
6095
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022

14 juil. 2021 à 18:26
Chez SFR ils ne sont pas au top là dessus en effet.
mais sur les livebox 5, les freebox delta et pop, l'ONT est intégrée.
Après, les modems CPL sont les boulets d'une connexion fibre, mais pour brancher juste une télé, ça peut suffire.
Quelle box SFR a un seul port ethernet ?
0
brucine
Messages postés
6095
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
664 > brupala
Messages postés
104185
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022

14 juil. 2021 à 18:32
Elle ne comporte pas qu'un port ethernet , elle en a 4 "comme tout le monde", mais il n'y a pas d'autre sortie pour le décodeur télé qu'un port ethernet.

Et en effet les CPL ne servent qu'à la télé.
0