Câble RJ45 limité à 100 Mbps

Signaler
-
Messages postés
2711
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Bonjour, 

J'ai acheté un câble ethernet de 5 mètres en catégorie 7 sur AliExpress. 

Le câble fonctionne mais le débit est limité à 100Mbps (en up et down). 

J'ai testé les 8 fils qui sont correctement connecté et c'esst bien un câble droit. 

Cela vient du câble car en testant avec d'autres câbles en ma possession, je suis autour des 1 Gbps avec la connexion fibre. 



Sauriez-vous comment cela est possible ? Est-il possible, en bricolant, de pouvoir débrider ce cable ? 

Merci d'avance

Jim

6 réponses

Messages postés
38167
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
3 747
Salut

Sans doute n'est il pas vraiment catégorie 7. Auquel cas, pas grand chose à faire.
Messages postés
2711
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
515
Bonjour,

"Aliexpress" la réponse est dans la question ^^ Il n'y a aucune garantie que ce câble soit réellement un Cat. 7 ...

Cdlt.
Messages postés
5730
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
947
Bonjour,
Votre câble Ethernet est en catégorie 6, 6a, ou 7 ? Ceci pour une meilleure qualité de débit internet !
Vous avez la catégorie 5, pour avoir 1 GO de débit, il faut catégorie 6, voir 7 pour 10 Go...
Ici au moins c'est du sérieux !




“Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s’habitueront.” René Char 
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944
Salut,
cat 5 , 6, 7 , 12, 25 on s'en fout tous passent du gigabit, surtout à 5m, distance ridicule pour un câble ethernet, qui est spécifié pour 100m en principe.
Il relie quoi à quoi précisément ce câble ?
Messages postés
2711
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
515
Si le câble est mauvais, la négociation automatique ne peut elle pas basculer en 100Mbps ?
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944 >
Messages postés
2711
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Ca depend de ce que tu appelles mauvais...
Incomplet au niveau des fils, oui, mais si les 4 paires sont bien là, il va passer en gigabit direct.
La negociation automatique concerne plus les ports que les câbles, en aucun cas, c'est un test de qualité, il faut des appareils très chers
pour certifier la qualité d'un câble.
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944
Si tu as un autre cordon qui fonctionne, pourquoi avoir acheté celui là ?
Alors qu'on en trouve dans tous les magasins d'informatique.

Merci à tous pour vos réponses.
Bon j'ai l'impression que je ne peux pas faire grand chose du coup :)
C'est écrit cat7 sur le câble mais ça doit être un faux du coup.
Le câble relie un switch à un raspberry. J'ai un cable de 3 mètres qui fonctionne mais qui passe au milieu du salon car trop court. Le 5 mètres me permet d'arriver le long de la plainte et de rentré par derrière le meuble. Pour ce qui est des magasins, c'est surtout que beaucoup sont fermés et que le câble était pas cher... même si maintenant je comprends le pris ^^
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944
Tous les câbles de cat5 peuvent être certifiés en cat7 quand ils ne font que 5m.
Je pense plutôt que les contacts des prises ne sont pas fameux et qu'il y a un mauvais contact sur une des prises.
un raspberry, quel modèle ?
Les raspi2 n' ont qu'un port 100, il faut le 3B+ ou le 4 pour du gigabit
>
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021

c'est un raspberry pi 4 qui a bien un débit testé de 800mbps (descendant / fibre) avec un autre câble. J'ai également fait le test avec un PC et le nouveau câble de 5mètres est aussi limité à 100mbps alors que l'autre câble de 3 mètres est à 800mbps.
Effectivement, c'est peut-être un problème de contact, si je ne suis pas remboursé, je couperais peut-être le câble pour les refaire et tester...
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944 > jim060
Le refaire ?
tu as une pince ?
ça coûte plus cher qu'un cordon ...
Messages postés
2711
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
515 > jim060
Tu peut éventuellement regarder à l'œil si un contact n'est pas mal serti, des fois avec un petit tournevis plat il est possible de les renfoncer un peut