Port WAN sur box ???

Résolu/Fermé
Bricex308 - 7 déc. 2020 à 15:07
brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 - 16 déc. 2020 à 18:43
Bonjour a tous,

J'ai une question qui semble avoir déjà abordé de loin, et encore c'est pas sur, mais je ne comprends pas bien clairement les réponses données.

Voilà mon père travail chez Veolia et il trouve de tout dans les poubelles il y a quelques semaines il a trouvé une box sfr dans des bennes, avec tout tout tout dedans câble HDMI, RJ45 télécommande etc...même les piles.

De la vieille école mon père n'a même pas internet chez donc ne peut faire aucun essaie, mais il a penser à moi en me disant tu te rappel ton RJ45 qui court du rez de chaussée jusque dans l'atelier ( 15m de RJ45 cat6 qui mon monte un étage et qui passe 3 murs de 90cm d'épaisseur , la wifi ne va pas jusque là bas).

On pensait connecter la box sfr par exemple sur le port WAN( qui est en RJ45), et de l'autre côté connecter à un des port RJ45, en pensant que la box initial de mon FAI a moi distribue internet a la box sfr qui elle l'a ré-émets via son wifi telle un cpl wifi...

Dites moi si il y a quelques choses de réalisable si vous vous en auriez une idée ? Je serais curieux de voir si l'on pouvait "reconditionné" une box de cette manière.

Je reste dispo si vous avez des questions.

Merci d'avance à tous d'avoir le temps de lire ces quelques lignes.

1 réponse

brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 745
7 déc. 2020 à 15:58
0
bricex308 Messages postés 19 Date d'inscription mardi 1 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2020
7 déc. 2020 à 20:01
Effectivement maintenant je comprends mieux et que cela soit possible en revanche je viens d'essayer mais sans succès visible.

J'ai mis la box sfr sagemcom sous tension, puis ai connecté le RJ45 de mabox de mon FAI du port ETH3 à la box sfr au port ETH WAN...

Mais aucune nouvelle wifi détecté par le smartphone (la sfr semble pouvoir emmètre sur le deux wifi classique la 2,4 et la 5 )

Sauriez vous me dire si il y a un branchement spécifique ?
0
brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 745 > bricex308 Messages postés 19 Date d'inscription mardi 1 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2020
7 déc. 2020 à 20:21
Ouais,
sauf qu'il est expliqué clairement que c'est un port ethernet lan de la box SFR qu'il faudrait connecter à la tienne, tu n'as donc pas bien lu.
0
bricex308 Messages postés 19 Date d'inscription mardi 1 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2020 > brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022
7 déc. 2020 à 22:50
Re salut oh oui exact cela fonctionne j'obtiens donc un réseau wifi du nom de la box sfr, avec sa clé WPA qui lui est propre mais qui transmet bien la wifi de mon FAI.
Du coup maintenant je redistribus internet via modem/routeur dans l'autre partie du bâtiment...

Du coup dis voir a tout hasard je lui est attribuée un adresse IP hors plage réservé par la box servi par le FAI comme indiqué dans la manip, du coup vous pensez que je peux en brancher une troisième et etc en cascades du style

FAI>MaBox>ETH LAN n°2>RJ45>ETH LAN n°2>sfrBox n°1>ETH LAN n°3>RJ45>ETH LAN n°2>sfrBox n°2....

En dehors du fait qu'il y a probablement une perte de débit...

Je sais pas si c'est très clair ce que j'expose... ^^

Vous me redirez ce que vous en pensez et merci encore me m'avoir aidé :D
0
brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 745 > bricex308 Messages postés 19 Date d'inscription mardi 1 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2020
Modifié le 7 déc. 2020 à 23:03
Il n'y a pas de perte de débit en chaînant les point d'accès wifi en ethernet, mais il faut faire attention de les régler sur des canaux wifi assez éloignés.
Par contre, des box qui fonctionnent à la poubelle, même Véolia n'en trouve pas tous les jours ....
0
bricex308 Messages postés 19 Date d'inscription mardi 1 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2020 > brupala Messages postés 105603 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022
8 déc. 2020 à 21:03
Re après je ne connais pas les conditions de récupération mais il lui est déjà arrivé de récupérer du petits outillages électriques au trotteur pour bébé en excellent état qui marchent et sont utilent encore aujourd'hui.

Après je sais qu'il y a une bonne décennie, du moins si ce n'est plus, de mémoire je me rappel avoir déjà vu des factures de souscription à des FAI des 80-120€ payé ou en gage de caution rien que pour la box, alors qu'aujourd'hui cela est répercuté à hauteur de 2-3€ par mois au titre de "frais de location de box".

En réalité dans les faits mon père ça lui a refait penser au ancien ancien modem/routeur Sagem que certains ré utilisaient de cette manière et à bêtement penser que l'on pouvait faire la même chose... bêtement mais pas si bête au final puisque cela fonctionne.

Mon installation actuelle comporte des câble ETH (CAT3) des CPL tl-pa2010-pa et après la BOXSFR il y a de la domotique( garage, lumière et volet) et tout cela fonctionne nickel :)

Du coup merci à toi brupala de m'avoir aiguillé et aidé.

Je vois pour marqué le topic en résolu ;)
0