J'ai des pics de latence régulier

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Bonjour,
J'aimerais obtenir de l'aide, mon problème étant que j'ai des pics de ping régulier.
Je suis fibré en wifi 5GHz et quand je fais des tests de pertes de paquets je remarque que mon réseau à des augmentations de latences mais de manière ponctuelle.
Si quelqu'un sait comment résoudre ce type de problème ?
Je vous met une image à l'appui pour mieux comprendre.



Configuration: Macintosh / Safari 13.1.2

5 réponses

Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 736
Salut,
pas très significatif, c'est quoi cet outil ?
Essaie en 2,4 Ghz pour voir si tu as les mêmes perturbations ?

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

Bonjour merci de ta réponse.
C'est un site qui permet de voir les pertes de paquets et les paquets en retard (latence).
J'ai essayé de me mettre en 2,4 GHz mais je ressent toujours c'est pics.
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
51
Bonjour,

Oui pareil c'est quoi cet outil je ne connais pas ?
Le Wifi n'est pas stable en général, mieux vaut un câble Ethernet si vous pouvez c'est beaucoup plus stable.

Votre outil ont dirait, qu'il calcule que le ping perte de paquets etc .. et pas la connexion en général ? Sur le résultat il y à aucune perte de paquets, mais des paquets qui arrive en retard
des montés de ping de 325 ms et en fibre un ping en moyenne de l'ordre de 111ms sa fait beaucoup. Après sa dépend, sur quel serveur vous faite votre test et la distance entre vous et le serveur et les heures de pointes.

Car si vous pinger Exemple: paris ping 111 ms en fibre c'est pas normal moi j'ai 15 mégas en ADSL2+ je ping sur speedtest paris 10 ms. Sois vous avez un problème sur votre réseau sois votre FAI qui à un problème réseau saturé boucher ou autre problèmes.

Essayer un speedtest, sur un serveur proche de chez vous si vous êtes proche de paris choisissez paris. Sinon je vous conseil, comme logiciel qui est très bien pour faire du traceroute etc... et voir si sa bouche perte de paquets ou autre c'est ( pingplotter5 ) vous rentrer l'adresse que vous voulez Ex: www.google.fr il trace tout le chemin de votre connexion jusqu'à serveur de google se logiciel est fiable.

PS: Si vous l'installer il vous mets, en version PRO gratuit pendant 15 jours dans le logiciel vous pouvez basculer en version FREE gratuite pour tout le temps
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

Oui avec SpeedTest j'ai ça :

Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 736
Salut,
perso, j'ai cet outil là qui fait un peu la même chose, sans le jitter, vois si tu as la même chose.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
>
Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Je vous envoi une capture d'écran de ma console avec cette commande :



J'ai une montée tous les "X" temps c'est vraiment étrange....
Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 736 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

OK,
peux tu faire la même chose sur l'adresse de ta box, la passerelle par défaut.
tu peux la voir si tu as mtr ,
sinon ip -4 route devrait la donner.
ip -6 route aussi en ipv6
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
>
Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Comme ça ?



J'ai l'impression que c'est exactement la même durée entre chaque "sauts".
Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 736 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020

Oui, merci,
as tu la possibilité de faire la même chose connecté en ethernet à la box ?
la période fixe était déjà claire sur ta première image au début, mais ne connaissant pas le protocole de test, il était difficile d'en tirer des conclusions.
là soit un il y a un brouilleur régulier sur ton réseau wifi, soit ton mac a quelque chose qui occupe gravement le réseau ou le PC toutes les 60s pile poil.
un test en ethernet dirait si c'est un brouilleur sur le réseau wifi ou quelque chose sur le mac.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 14 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
>
Messages postés
94587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Merci pour ton aide, malheureusement je n'ai pas d'adaptateur pour un câble RJ-45, j'en ai commandé un qui arrive samedi. Je ne sais pas ce qui peut causer ce problème car je n'ai pas beaucoup d'appareil électronique chez moi je suis dans mon appartement pour mes études. Je testerais le même protocole chez moi ce week-end pour identifier si c'est le mac ou le réseau.