RJ45 DTI Schneider ne fonctionne pas + branchement box [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonjour à tous,

Je viens sollicité votre aide car à mon domicile j'ai un tableau de communication schneider grade 2 avec son DTI et dans ce tableau ma box est installé or afin que ma box fonctionne je suis obligé de brancher cette dernière sur la prise téléphone test or il est prévu sur le DTI d'avoir 4 sorties (ou entrée) RJ45

J'ai essayé de brancher ma box (Sfr) directement avec un RJ45 de sa prise telephone dans l'une des 4 sorties du DTI mais cela ne fonctionne pas.

Je vous joint des photos de mon installation afin que vous puissiez m'aider à brancher "normalement" ma box sur les sorties du DTI et non pas sur la prise test

En vous remerciant de votre aide!

Image 1: https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F41%2F3sc4.jpg

Image 2: https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F41%2Fbwdo.jpg

5 réponses

Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
263
Salut.

Débranche le câble "19/18" des deux cotés

Débranche le câble mis sur le DTI test, et mets le sur le module Schneider.

Si ça ne marche pas, c'est que le câble réseau bleu est mal fait coté DTI ou Coté RJ Modulaire
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 > DivadJones
Attends, dis nous tout STP,
tu veux dire que la prise murale ethernet du salon fonctionne ?
quel est le problème alors ?
tu ne veux pas utiliser la prise test du DTI ?
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
263 >
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

@Brupala,
Je pense avoir cerné le problème, en relisant tout,

- Arrivée PTT sur DTI (fil bleu et blanc) : OK
- Liaison DTI vers module 4 RJ (fil blanc et Rouge) : KO
- Liaison DTI Test vers Box SFR : OK
- Liaison Box SFR vers RJ Modulaire Schneider : OK
- Liaison RJ Modulaire Schneider vers Prise TV : OK

Après, il est vrai que la prise DTI test "peut " être utilisée pour relier sa box à sa ligne, mais j'ai toujours appris qu'elle devait être dispo à tout moment (au cas où).
>
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

@Clarckos

Voilà c'est exactement ça. Tu résumes bien
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 >
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

C'est ce que j'ai compris aussi :-)
c'est vrai que sur le papier la prise test ne doit pas être utilisée au quotidien, sauf pour test ;-)
Mais ...
ça c'était avant.
Aujourd'hui, il n'y a plus de téléphonie sur les nouvelles lignes téléphoniques, plus que de l'adsl en dégroupage total, donc seulement un modem (box) connecté à la ligne, ce qui supprime d'office l'usage des filtres maitres et répartiteurs téléphoniques, et donc la prise test devient en fait la seule prise utile (quand on utilise la prise test, tout ce qui est derrière le DTI est isolé).
Et ceci sachant que dans quelques années la téléphonie cuivre sera démontée quand tout le monde aura la fibre.
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764
Avant de démonter le câble bleu, il y a d'autres choses à essayer ...
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764
Salut,
drôle de montage ...
un DTI tout seul un une RJ45 de brassage, c'est peu.
où vois tu 4 sorties sur ton DTI ?
je n'en vois qu'une à gauche, la paire blanc/rouge, la paire bleu/blanc doit être l'arrivée ligne.
A près,
je petit cordon RJ45 blanc marqué 19/18 entre le port ethernet de la box NB6V et la seule prise de brassage, d'où vient t-il ?
j'ai bien peur qu'il ne soit fait que pour le téléphone, il faudrait un vrai cordon RJ45 à la place.
il y a d'autres câbles bleus au brassage que tu as démontés ?

>
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

Voici où vont les câbles blanc et rouge dans mon DTI. Si je comprends bien, pour moi ils servent juste à "alimenter" les 4 prises DTI RJ45

https://zupimages.net/viewer.php?id=20%2F41%2Fkf9a.jpg

Le cable 18/19 est un câble ethernet branché sur mon port ethernet de ma box qui alimente une TV. Mon problème est que je n'ai pas d'arrivé telephonique pour ma box autre que la prise DTI Test or les 4 RJ du DTI sont censé être pour cette effet mais ne fonctionne pas
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 > DivadJones
Oublie ce répartiteur téléphonique à la noix et utilise la prise test, ce sera aussi bien, pour le peu de temps que ça va durer, je suppose que un de ces jours, tu auras la fibre.
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 > DivadJones
OK,
oublie les prises sous le DTI, ça ne sert que pour répartir le téléphone.
La seule prise utile c'est celle de brassage au bout du câble bleu , essaie un autre cordon que ce machin 18/19 que je trouve trop suspect.
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
263 >
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Brupala, le cordon 18/19 est un cordon de brassage Plat sur 8 fils (+masse).
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 >
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

C'est possible, mais tout ce qui n'est pas standard est suspect à ce niveau, il existe plein de cordons livrés avec ce genre de coffrets qui ne permettent que le téléphone, pas ethernet, mais bon, il dit que sa TV fonctionne, donc effectivement, il doit être bon.
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764
La prise pour la TV en ethernet, fonctionne ou pas ?
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
263 >
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Et si ça ne marche pas encore, refais la connexion des fils rouge et blanc coté module 4 RJ

Et donnes nous un retour stp...j'en ai des suées.... ;-D
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 >
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

:-))
>
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

J'ai fais un essai en branchant l'arrivé téléphonique (bleu/blanc) directement avec la répartition (rouge/blanc) du DTI et j'ai branché la box sur la RJ du DTI. Jusqu'à là vu que c'est en "direct" ça devrait marché...

Et bien ça ne fonctionne pas. Je pense il doit avoir un défaut dans le DTI. Je vais voir pour le changer et je vous redis ça

Merci en tout cas pour toute vos réponse
Messages postés
7823
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
263 > DivadJones
Attends attends !

Dans ton cas, il se peut que le module 4 RJ ne fonctionne pas, si quelque chose est branché sur le DTI test (priorité à ce dernier). Donc il ne faut rien de branché dans la prise DTI test si tu veux tester via ton module 4RJ.

Était-ce ton cas?
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764 > DivadJones
Pas forcément ....
dans tous les cas, tu dois laisser l'entrée bleu et blanc où elle est.
par contre, si ce satané DTI a un filtre maitre intégré, voir mon post 27 alors, la sortie répartie sur les 4 prises est pour téléphone seulement , filtrée ADSL, la sortie modem se faisant exclusivement sur la prise RJ45 supérieure.
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764
Tiens au fait,
sur ces DTI schneider
il y a deux modèles:
un 326010 sans filtre maitre et un 326020 avec filtre maitre, sur ce dernier il y a une RJ45 au dessus pour connecter l'adsl de la box
voir B
Bonsoir @brupala et @Clarckos

Comme disais @brupala il y a bien 2 modèles de DTI et après avoir regarder ma sortie sur ma box le problème venait bien du fait que je n'avais pas de filtre adsl entre mon arrivé téléphonique et ma box.
J'ai "bidouillé" un câble que j'ai branché avec mon arrivé téléphonique et qui va directement sur ma box. De façon à libérer la DTI Test. Tout fonctionne.

Si je peux conseiller tout ceux qui passeront par ici pour tout ceux qui veulent mettre leur box dans leur compteur avec une finition schneider lexcom grade 2. Il faut impérativement un DTI avec filtre ADSL

Bonne continuation à vous
Messages postés
94664
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
10 764
Je vais corriger un peu:
Le filtre ADSL ne sert que si on utilise la téléphonie directement sur la ligne en plus du DSL, ce qui n'existe plus en nouvelle ligne aujourd'hui et n'existera plus du tout dans 5 ans.
Si on n'a pas de téléphonie RTC (à peu près tout le monde aujourd'hui qui dispose d'une box), le filrte ADSL ne sert à rien du tout qu'à affaiblir le signal adsl, il vaut donc mieux se connecter avant.
Et encore,
juste le temps que la fibre arrive :-)