Installation de la fibre + efficacite de celle-ci [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Bonjour,
Nous avons décidé de passer à la fibre et pour ça avons troqué notre Freebox cristal pour un duo de Freebox révolution + décodeur. Cependant, lorsque ce matin des techniciens sont venus pour installer une prise fibre optique, ils se sont retrouvés face à un problème : les gaines pour les fils ayant des angles droits, il leur étais impossible de faire passer le câble du compteur électrique jusqu'au salon.
En solution à ce problème, ils ont proposés d'installer la prise dans le placard juste derrière le dit compteur vu qu'ils avaient réussi à faire passer un câble de l'extérieur jusqu'au compteur (et donc, la ou cela bloquait c'était du compteur au salon). Ayant déjà entendu parler d'installation similaire par un électricien nous avons accepté, cependant ils se sont contentés de percer un trou en bas de la cage du compteur pour faire passer les câbles dans le cagibi à côté et ont branchés la prise sur le compteur. Du coup je me retrouve avec le CPL de la freebox révolution placé dans le compteur au niveau d'une prise test téléphonique et d'un composé que je n'arrive pas a identifier. Ce CPL n'est pas en contact avec ces deux éléments ni aucun autre. On a donc la fiche électrique branché sur le compteur, le fil passe devant et disparaît plus bas derrière une paroi en plastique qui cache le CPL et les câbles ethernet et d'alimentation ressorte dans le cagibi relié à la box (avec en plus le câble relié à la prise pour la fibre qui ressort aussi de ce côté là).

Du coup est-ce réglementaire comme installation ? Plus l'installation avançait plus cette question me taraudait, le CPL ne touche aucun composant comme je l'ai dit et le câble pour la fibre au lieu d'être relié vers le salon est dirigé vers le cagibi.
Aussi malgré l'installation de la dite fibre, le wifi n'est pas spécialement plus puissant qu'avant et l'éloignement de la box de l'ordinateur nous oblige à acheter un cpl qui après test de performances via le décodeur équipé lui aussi d'un CPL se révèle moins puissant que prévu (il est éloigné d'environ 4-5m) est ce normal ?

Merci d'avance pour vos réponses, si besoin je rajouterais des photos de l'installation une fois de retour chez moi
Une bonne journée à vous

9 réponses


En attendant des réponses plus pertinentes, voir par ici, très instructif :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35676504-installation-de-la-fibre-avec-des-angles

BB.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

D'accord je vais jeter un coup d'oeil là dessus, voir si je trouve une réponse des éclaircissements :)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Du coup j'ai lu le sujet que tu as link, malheureusement il ne m'apprend pas grand chose à part qu'il est visiblement faisable de faire passer le câble malgré les angles droits, contrairement à ce qui m'a été expliqué
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Voici donc comme prévu les photos de l'installation :




Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Je viens d'avoir un avis disant que c'est moyennement conforme, qu'en pensez vous ?
Messages postés
5612
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
2 404
Bonjour,

C'est très pénible de vous lire, car vous n'appelez pas les choses par leur nom.
Ainsi vous parlez de compteur électrique alors qu'il s'agit simplement du tableau électrique de la maison (on ne branche rien sur un compteur).

De quel décodeur parlez-vous ? Free livre 2 boîtiers : un Server et le Player pour la télévision.

En ce qui concerne l'installation, il n'y a rien d'inquiétant : pas de fils mal isolés qui traînent, donc aucun risque électrique, même si ce n'est pas très joli à voir.

On peut par contre s'interroger sur la pertinence d'installer le PTO (point de terminaison optique) à cet endroit. Peut-être que le technicien n'a pas eu le choix ou n'a pas voulu refaire une installation complète depuis l'extérieur.
Maintenant l'installation est définitive et il va falloir faire avec.

En ce qui concerne le wifi, il doit y avoir une forte atténuation vu l'emplacement de la box et le débit ne doit pas être très bon, malgré la fibre. La portée doit être réduite.

Le débit par les CPL est très aléatoire : il dépend de l'installation électrique de la maison et évidemment de la qualité du CPL.

Finalement l'installation qui a été faite ne vous permet pas de profiter au maximum du débit de la fibre.

La prise CPL supplémentaire n'est qu'un pis-aller. Il vaudrait mieux installer un câble réseau allant de la box vers un routeur que vous installerez à un endroit favorable. Vous aurez ainsi un nouveau point d'accès (nouveau réseau et possibilité de vous brancher directement sur le routeur).
On vend des kits permettant de faire des installations discrètes (quelques trous à percer et un peu de colle pour le câble).
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Merci pour votre réponse très détaillée, désolé également pour les noms approximatif je ferais attention d'appeler un chat un chat.

Il s'agit du player de la télévision, les techniciens l'ont appelé décodeur lorsqu'ils en ont parlé

C'est déjà ça que l'installation soit conforme, c'est ce qui me faisait le plus peur ! Pour la pertinence de l'emplacement c'est effectivement moyen, malheureusement les techniciens n'ont pas pu faire passer le câble fibre jusqu'au salon : la gaine étant en angle droit a divers endroit, le câble bloquait sur la fin du trajet.
Il est vraiment impossible de déplacer le PTO, même en faisant venir un technicien spécialisé a nos frais ?

Le wifi est en effet pas mal atténué et ne couvre pas toutes les pièces de la maison (ce qui n'est pas encore trop gênant, les pièces sans ne sont pas propices à l'utilisation d'ordinateur ou autres). Le débit quand a lui est instable à l'étage de la maison : il peut aussi bien-être excellent que quasi inexistant.

Pour le CPL j'ai réalisé un test débit sur celui du player de la télévision et j'ai obtenu des résultats satisfaisant, même si ce n'est pas le maximum auquel on pourrait s'attendre. Peut-être que ce serait quand même viable ?
En tout cas je vais regarder aussi les routeurs, cela reste sans doute la meilleur solution. Je suppose que le meilleur endroit ou l'installer reste dans une pièce spacieuse au centre de la maison ?
Messages postés
5612
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
2 404
Bonjour,

Déplacer le PTO n'est pas une solution simple. Ça veut dire qu'il faut refaire totalement l'installation depuis la rue. Ce sera bien sûr à vos frais.

En fait, le mieux serait sans doute d'installer une rallonge à la fibre optique (jarretière) à l'intérieur de la maison. Il faut voir si c'est possible (problèmes d'angles, trous à percer, fixations). Les jarretières existent en toutes longueurs. Par exemple : https://www.cable-box-fibre.com/fr/cable-box-fibre/2-17-cable-fibre-freebox.html#/8-taille-25m

Vous pourriez ainsi avoir la Freebox près de vous et profiter de ses fonctionnalités (utilisation de l'écran de contrôle, branchement de clé USB). Et vous n'auriez pas besoin d'équipements supplémentaires.

C'est à voir en priorité. Si ce n'est pas possible, il faudra envisager la solution du routeur.

En ce qui concerne la télévision, vous n'avez pas besoin d'un débit énorme (j'avais la télévision en HD avec une connexion ADSL et un débit de 13 Mb/s). La télévision est prioritaire sur Internet.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

D'accord, bon je vais regarder en premier lieu si il est possible d'installer la rallonge sinon je m'intéresserais aux autres possibilités. Merci d'avoir pris le temps de tout expliquer :)
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 060
Salut,
on ne voit pas grand chose de l'intérieur de ton coffret de communication là où est le DTI, tu as des prises murales RJ45 ou pas ?
Je ne te conseille pas les modems CPL, ils sont les boulets d'une connexion fibre.
l'idéal serait de poser des câbles RJ45 là où tu as besoin ou alors investir plus gros et poser un réseau wifi maillé.
Tu es locataire ou propriétaire ?


Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Salut,
Non je n'ai pas de câble rj45... Je suis locataire donc je suis limité dans tous ce qui est gros travaux sans autorisation du propriétaire
Messages postés
95482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 060
Il te reste le wifi en maille ...