J'aimerais faire de mon réseau un réseau propre

Signaler
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Bonjour,
au fil des années , j'ai ajouté, retiré des choses et maintenant, je vois que j'ai un réseau, mais pas accessible par tous mes pc.
J'aimerais repartir de zéro et me faire un réseau bien propre, bien net.
Voici ce que je possède :
Bbox Proximus (belge)
Hub six ports (que je peux remplacer par un switch 8 ports si c'est mieux)
NAS Synology DS108J
plus un second NAS Synology DS110 J (le second n'est pas installé)
Un PC Bureau win 10 Pro 64 Bits
Un PC Bureau win 10 Pro 32 Bits
Un PC Bureau Linux
Un PC Portable Win 10 Pro 64 Bits

Une Imprimante Epson WF-3520 connectée en Ethernet

Une Imprimante Laser Samsung N/B connectée en USB sur le PC2


3 TV non connectées avec chacune un décodeur Proximus - deux décodeurs câblés et un décodeur connecté sur un Bridge (Proximus)

2 Caméras Extérieures connectée en RJ45

Voilà ce qui est installé, je le reconnais , un peu n'importe comment.

Du PC 1 je ne vois rien du PC2 et vice versa

Je vois les caméras sur tous les PC mais je ne sais pas y avoir accès de l'extérieur (sur mon smartphone par ex)

des deux PC principaux, je sais imprimer sur les deux imprimantes (la laser à condition que le PC2 soit allumé bien entendu)
Que me conseillez vous comme installation ? Je pense qu'il serait mieux de repartir de rien tout en utilisant les câbles qui sont déjà passés dans la maison.

Pour les TV, les câbles RJ45 qui relient leur décodeur à la Bbox passent par le grenier de la maison .

Merci de vos conseils et sorry d'avoir été aussi long !

3 réponses

Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
9 902
Salut,
tu n'as pas de raison de repartir de rien, on ne parle que du réseau, on est d'accord, pas des applications et services.
Tu parles de hub, à la base, j'ai de gros doutes que ça en soit un, mais il est certain qu'un switch gigabit 8 ports, manageable serait une bonne base pour un réseau local.
Deux NAS, pourquoi pas, plus on a de copies de ses fichiers perso et mieux c'est .
Les TV, ça je m'en tape, ça n'est pas du réseau.
Les PC qui se voient pas, c'est pas plus mal, à partir du moment où tu as le ou les NAs pour vraiment partager des fichiers, mais bon, il faut vérifier qu'ils sont bien visibles sur le réseau, celui ci en réseau privé au niveau parefeu windows et les autres parefeu désactivés, ça aide beaucoup.
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
19
Bonjour et merci de ton aide.
Le problème est que mon NAS est allumé, branché, visible depuis le PC1, mais rien depuis les autres PC et je ne vois pas non plus ce qui se trouve dans le PC1 depuis le NAS !
Je vais vérifier sur la question du Hub : il s'agit d'un Q-Tec 780 SH 8 ports Switch/hub
Maintenant, est il manageable ou non ? je ne sais pas .
Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
9 902 >
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Manageable ou pas, ce n'est pas bien grave, c'est juste un plus bien pratique quand on a des problèmes réseau et un grand nombre d'appareils connectés (on va dire au dessus de 10).
Après, il faut quand même quelques compétences pour bien s'en servir.
ton switch, si c'est ceci n'est pas bien intéressant, il faut du gigabit aujourd'hui.
ça peut servir en dépannage provisoire, c'est tout.
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
19 >
Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020

En effet, le switch c'est exactement ça! je vais donc en changer.
Merci
Messages postés
44072
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
8 384
Même approche que Brupala et instalaltion un peu similaire ;-)

l'idée est simple. une box (quoique chez moi c'est un simple modem, j'ai donc un routeur séparé pour le DHCP etc) puis un ou des swtich (perso j'ai besoin de 16 connexions). tout est branché dessus.
Le tout dans un groupe de travail Windows.
Les pc (6) sont en cablé ou en cablé CPL, en Wifi pour certains (plus téléphones, tablettes) sur un acces point séparés et gérable (pas de wifi sur la "box" que je nai pas :-)

Enfin les pc ne communiquent pas entre eux, même si c'est faisable sans soucis, car mon gros nas syno fait office de centre de partage/sauvegarde/streamnig etc.

Pas grand chose à changer dans votre config donc sinon peut être le groupe de travail et le/les NAS a remettre à leur vraie place centrale, surtout chez Syno en principe tout est "fourni d'origine, même si je ne connais ces modèles précisement.

Bav
Messages postés
200
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
19
Merci de votre aide. Mais comment remettre le NAS à sa vraie place centrale ?
Messages postés
29051
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
6 469
Bonjour,

A vérifier, un ancien Synology a besoin du SMBV1 pour être visible sur W10. J'ai eu le cas sur un DS209 en DSM 4.2.

Voir le paramétrage du SMBV1 : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35370397-je-ne-vois-plus-ma-freebox

Comment faire du NAS un point central ? Le connecter sur un switch (ou box) en ethernet gigabit et tous les appareils qui y accèdent aussi. Si c'est du wifi, et que la box ne fournit pas quelque chose d'assez puissant, installer un point d'accès (ou routeur) en wifi AC. De mon pc à mon routeur en wifi je suis à 866 mbps.

Comme les autres intervenants je n'utilise pas le partage entre les pc, mes NAS sont les points d'échange.

Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
9 902
je suis à 866 mbps
ah ?
c'est le débit indiqué par la carte wifi , donc débit max théorique ?
un speedtest ?
un iperf avec un PC sur la freeboite ?
Messages postés
29051
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
6 469 >
Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020

c'est le débit indiqué par la carte wifi , donc débit max théorique

La copie windows d'un gros fichier du pc vers le nas oscille entre 45 et 50 mo/s
Messages postés
92010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020
9 902 >
Messages postés
29051
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2020

vui,
c'est plus dans la réalité d'un bon petit wifi 5 ça ... :-)
merci.