Problème nouveau branchement fibre avec switch et tableau select Michaud [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
-
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
-
Bonjour,

Partez du principe que je suis novice mais ayant quelques bases.

Je suis quasiment dans le même cas que ce post ci.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35880955-brancher-fibre-sur-dti

J ai bien vu les schémas et me satisfait de leur publication. J ai pu corriger certains soucis (le branchement DTI de précédent lorsque j étais en ADSL auprès de Orangx)

Actuellement le problème qui persiste et sur les transmissions de réseau dans la maison.

Branchement précédent;
Arrivée réseau dans dti.
Du DTI raccordement usine dans le switch (port LAN)
Multiple départ du switch vers les prises maison.
Prise Ethernet salon branché à la box relié à un boîtier michaud.

Nouveau branchement;
Arrivée réseau fibre dans un boîtier pto
Du PTO au boîtier ONT.
Et le boîtier ONT à la box.

Le problème est ici.
Ou est ce que je branche la box dans mon switch. LAN du switch?
Ne fonctionne pas pour la distribution du réseau maison
Ou bien sur une barrette du switch mais laquelle ou comment puis identifier celle ci?
Mon boîtier michaud doit il être exempt de ceci?

J essaye de vous joindre des photos, je suis sur téléphone car plus d internet.
Cdlt
Yohann

Je ne peux pas procéder comme sur l image PNO-ONT- mural - switch car la prise d arriver et ont se trouvent dans le tableau électrique.
Et les proses rj45 dans le salon.

Je pense, que je dois faire comme le post cité en copie... mais en inverse pr moi. Tout visible, bien que l intervenant précédent lui voulait tt cacher.
J aimerais essayer de tout cacher aussi

6 réponses

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

J ai débrancher le câble DTI branché sur le LAN tout à droite du switch.

A sa place j ai essayé de brancher la box (câble blanc/embout jaune) sur ce lan. Échec réseau.
J ai essayé de brancher via le boîtier michaud également.. Échec.

Selon ma notice, le boîtier michaud doit être branché dans une prise murale rj 45. Et la box.
Quid de la.prise non présente.
Ou bien du branchement de la fibre dans le switch (pno ont)
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768
Salut, (re) ;-)
si je comprends bien par ce que tu as pas mal embrouillé la situation avec ton second schéma papier, tu as un coffret de brassage automatique Michaud ainsi qu'un kit box déportée du même constructeur (ou pas).
Ton fameux switch, c'est quoi, le brassage automatique Michaud ?
je vois que tu as un téléphone VoLTE, intéressant, mais bon ce n'est pas notre sujet.
Les brassages automatiques sont souvent plus restrictifs dans leurs usages et rajoutent plus de problèmes qu'ils n'en retirent, la preuve.
je cherche la doc de ce Michaud SELECT et je vois le moyen de contourner la bouse.
sinon, en fait la box fibre, elle est où au coffret ou au salon ?
si tu as fait installer la fibre au salon, ce n'est pas une bonne idée, ça devrait être au coffret.


Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768
Bien,
j'ai cherché un peu, donc visiblement, on est là dessus.
On a de la chance, ce n'est pas une bouse contrairement à d'autres systèmes du même genre:
Les prises de brassage sont séparées, le switch, (tu peux savoir si il est gigabit ou pas ? il faut gigabit avec la fibre, apparemment, il y a les deux chez eux) et surtout le sélecteur de médias, qui va devenir inutile, est séparé.
par contre, sur ton dessin, le DTI reli à LAN, j'ai quand même un gros doute.
là l'idée c'est de déconnecter le sélecteur de media du brassage et de relier directement le switch si il fait gigabit ou un autre qui le ferait directement aux prises de brassage, si tu veux sortir le téléphone fixe sur une RJ45, on le sortira en retirant un câble du switch de ce brassage.
tu peux oublier le kit de déport de box aussi, il ne servira plus.
j'attends tes précisions.
PS,
il ne faudrait pas que tu confondes le switch ethernet et le sélecteur de médias, ça n'a rien à voir.

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Re.
Désolé je pensais ajouter le plus d infos pour aider au Max dans l explication et aussi d aide pour éliminer des possibilités.
Le second schéma correspond à l installation que j avais avec orangx.

J ai repris une de tes pj que tu avais publié sur un autre sujet qui correspond aux branchements à faire. Elle m a bien aiguillé. En remplacement du PTO et de l ONT j avais le passage par le DTI.
Je ne peix le reproduire car la j ai le PTO et ONT dans le coffret (electrique/placard)

La box était branché au salon (schéma 2). Maintenant, près du tableau car l'ONT et le PTO sont à cet emplacement.

Oui pour la notice j ai la même en papier. C est bien celle ci. Tu constateras que le petit boîtier michaud est relié uniquement à la box (en trois points, dsl, tel, ethernet) et un départ Ethernet pr la prise murale.

Gigabit ? Comment faire? Appel au fournisseur ou mention sur l appareil ou notice ou facture ?

Navré je ne comprends pas la question sur le "brassage auto michaud".

Le DTI etait branché ainsi sur le LAN, config usine. Je n ai fait que le branchement dans le DTI d'arrivée téléphonique d Orange.

Je ne brancherai pas de téléphone fixe

Ok vu pour le deport
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

OK,
je sens qu'on va arriver à se comprendre totalement, malgré que l'on ait des vocabulaires un peu différents pour l'instant.
1/ c'est quoi orangx , connais pas ? gros doigts ?
ce qui coince vraiment c'est ça:
Je ne peix le reproduire car la j ai le PTO et ONT dans le coffret (electrique/placard)

La box était branché au salon (schéma 2). Maintenant, près du tableau car l'ONT et le PTO sont à cet emplacement.

donc la box est au coffret ?
Si c'est ça, c'est un bon point.
après est ce que tu as le switch Michaud ou pas ?
on ne le voit pas sur tes photos.
pour savoir si il est gigabit il suffit de relier un câble ethernet des plus normaux dessus et à un PC et relever le débit indiqué sur les détails de la connexion réseau local.
je confirme , le petit boiter Michaud, tu l'oublies, il devient inutile.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

A prendre avec humour.
Je m exprime comme un pied? Ou j ai un gros manque de vocabulaire ? :)

Je suis vraiment désolé quand j ai lu l autre poste je me suis dit. "Tout comme lui a 90%. Les 10% manquant c est pr le switch"

1/ c est mon fournisseur internet (celui qui est connue). Mais j ai pas vu sur les règles le fait de citer des marques.

Oui la box est pour le moment dans le coffret dans un placard.

Oui j ai le switch michaud select (le gros gros avec toutes les connectiques rj45 et coaxiale)
Photos 6 et 7

Pour le gigabit.... grosso modo je prends un câble Ethernet de 6m (j ironise, mais pour etre sur de respecter ce que tu me dis, n ayant pas internet et de cable assez long, que je comprenne le language informatique ) et je le branche au pc et ensuite j aurais ces infos?
Rappelle toi. La box est dans le placard et le pc... dans une autre pièce bien plus loin.
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768
Un pc, ça se déplace :-)
je n'ai pas bien compris si ce que tu appelles le switch Michaud est en fait leur sélecteur de médias.
Tout le monde a le droit d'écrire Orange bien que dans le milieu on dise plutôt l'agrume
on voit mieux là dessus:

Le switch est le boitier noir (ou gris) situé sous les prises de brassage et dont les sorties vont sur le sélecteur de média par les 8 câbles du bas.
par contre, je ne vois pas l'entrée LAN dont tu parles, il y a LINE en haut pour le ligne téléphonique.
l' ethernet de la box pourrait être relié directement au switch mais tu peux déjà relier les 4 ports ethernet de la box directement au brassage en haut sans passer par le switch Michaud ni le sélecteur de médias.
Si tu utilises le sélecteur de médias, il faut positionner les commutateur de choix de media sur la position B pour tout ce qui doit être raccordé en ethernet, sauf le téléphone de la box si tu les sors sur une prise, qui doit passer directement par le brassage, pas par le sélecteur de médias.
ou alors pour le port LAN, tu parles de celui du déport Box ?
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Hello
Donc oui tu as bien compris....
Je confonds tous les appareils et leur nom.
Il y a donc le sélecteur de média... que je prenais pour un switch. Mais après tes explications je l ai vu en dessous du sélecteur de média le switch.
Sont raccordés dessus les câble rj 45, du switch au sélecteur.
Du sélecteur vers les pièces ensuites.

C est Line en effet.

J ai testé hier de brancher la box, sur la dernière ligne du switch (donc le boîtier derrière le selecteur) et j ai internet sur une seule prise celle du salon (la console et pourtant ce n est pas la prise correspondante) "rectification a 12h40, j ai internet sur tout le salon tv inclus "
mais pas dans les autres pieces. Le bureau n est pas alimenté en réseau.

Le brassage c est la barre grise de ta photo?

Tout à été mis lors de la pose, sur B. Sauf la.prise du salon ou il y avait la box qui vient d être enlevé et donc remis sur B.
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768
OK,
le brassage est sous la barre grise (le rail din supérieur).
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Test de connexion sur le port salon avec la console.
Les deux ports a coter fonctionne également en réseau mais ne sont pas relier ensemble...
Je ne comprends donc pas pourquoi cela ne fonctionne pas pour les autres pieces..
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

l'écran de ta console affiche 100Mbit/s
qu'en est-il sur le PC ?
>
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020

97,47/mbits
en vérifiant sur speedtest
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768 > Kaizen77230
Le switch Michaud est gigabit ou pas ?
Il semblerait que non
>
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020

je ne sais pas comment vérifier. sorry
et rien n est annoté dans la fiche descriptive et notice du produit
Messages postés
94683
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
10 768 > Kaizen77230
Quand tu branches un PC en direct dessus, sans passer par le sélecteur de médias, il se connecte à quel débit au niveau réseau local (configurer adaptateur puis clic droit propriétés sur la connexion, état).
Apparemment il existe deux modèles chez michaud, le 10/100 et le 10/100/1000, ils n'expliquent pas comment on les différencie extérieurement, mais le 10/100 est quand même un gros handicap sur une connexion fibre, il vaut mieux le remplacer par un switch gigabit classique.