Branchement coffret communication

bendebs Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 22 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2022 - Modifié le 17 nov. 2022 à 23:10
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 19 nov. 2022 à 11:03

Bonjour,

Nous venons d’emménager dans un appartement équipé de la fibre et d’un coffret de communication.

Un technicien d’orange est venu mettre en service notre live box 5 qui fonctionne parfaitement en wifi.

Cependant, impossible de faire fonctionner les prises dans chacune des pièces. 

Je n’y connais rien concernant ce système, et malgré avoir passé la soirée à regarder tuto et forum, rien n’y fait.

Voilà une photo de l’installation. Arriverez vous à dire s’il manque un branchement à vu d’œil ? 

Je précise que la box est branchée sous le tableau électrique car il est impossible de la caler dans l’installation, ni de faire courir de fil depuis la box jusqu’à l’installation (elle est fermée par une porte) 

La box quant à elle est branchée uniquement via le câble fibre optique dans un boîtier fibre installé sur le mur sous le tableau électrique, relié lui même au boîtier fibre de l’installation.

Merci d’avance pour vos lumières ! 

Benjamin

3 réponses

brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
18 nov. 2022 à 00:54

Salut,

si tu avais exploré un peu mieux ce forum câblage, tu aurais trouvé pas mal de ressources pour une solution à  ton problème assez banal.

déjà, tu dois retirer les 5 cordons entre le brassage qui se trouve à gauche de ton PTO fibre et le répartiteur téléphonique TN111, en bas à droite, devenu inutile.

Ensuite mettre de vrais cordons RJ45 ethernet entre les ports ethernet de ta box et le brassage pour les prises murales que tu souhaites alimenter.

brassage box fibre ou adsl © brupala

Il faudra probablement laisser la porte du coffret ouverte, si tu ne peux pas passer par l'arrière.


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

1
bendebs Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 22 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2022 1
18 nov. 2022 à 10:32

Bonjour !

Je n’ai vu nul part que le repartiteur n’est plus à utiliser dans mon cas de figure, il y a tant de configurations :o

mon problème est aussi la, y a-t-il possibilité de contourner un branchement direct entre box et coffret ? Le tableau étant au milieu du salon, laisser la porte ouverte n’est pas une solution pour nous … 

Benjamin

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 18 nov. 2022 à 10:46

Au milieu du salon ?

en principe, c'est dans un placard, une entrée, ou un garage, pas au milieu d'une pièce à vivre.

De toute façon, fermé ou pas, tu dois avoir toute la distribution électrique au dessus avec les disjoncteurs et tout le bazar.

C'est un studio ?

tu pourrais mettre un petit switch dans le coffret, mais alors, il faut déporter la box près d'une prise murale et poser une jarretière fibre assez longue entre ce coffret (le PTO) et la box.

1
bendebs Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 22 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2022 1 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
18 nov. 2022 à 16:55

A qui le dis tu ..! Pourtant tout le tableau est bien sur un mur du salon, caché derrière la très esthétique porte en métal blanche ! 
 

Tu veux dire qu’en branchant la box sur une des prises ethernet de l’appartement, et en équipant un switch dans le coffret, on pourrait renvoyer le réseau depuis ce switch (connecté d’abord au panneau de brassage sur la prise qui reçoit internet de la box), vers les autres pièces en rebranchant le switch sur les autres prises du panneau de brassage ?

Benjamin

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > bendebs Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 22 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2022
Modifié le 18 nov. 2022 à 17:12

c'est ça oui,

mais il faut aussi installer une jarretière fibre plus longue pour la ramener jusqu'à ta box dans ce cas là:

bassage fibre switch © Brupala

Dans ton cas (LB5), pas d'ONT, je suppose, il faut donc une jarretière assez longue pour aller à ta box.

1
baladur13 Messages postés 43923 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 13 283 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
Modifié le 18 nov. 2022 à 19:04

Salut... il y a combien de prise RJ45 dans le salon

S'il y en a deux, on peut envisager de mettre un ONT (à acheter si n'existe pas déjà) dans le coffret de communication  d'utiliser une des deux prises pour véhiculer le signal sortant de l'ONT vers la prise de la Livebox5 et la seconde pour une sortie de la lB5 vers le mini-switch lui aussi installé dans le coffret communication.

Voir : https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/brancher-ou-debrancher-votre-livebox-modem/livebox-5-installer-premiere-installation-_286743-827392#onglet2

0
brucine Messages postés 7978 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 883 > baladur13 Messages postés 43923 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023
18 nov. 2022 à 19:04

Bonjour,

Sur l'emplacement de la Box, j'ai moi aussi un de ces merveilleux coffrets dans un séjour à cuisine intégrée, mais les fils, il faut bien qu'ils passent quelque part: j'ai pour ma part obtenu que le technicien fasse passer la fibre depuis l'intérieur du coffret par les cheminements des câbles téléphone-antenne (il n'y avait pas de RJ) à travers les murs, de sorte que l'ONT et la Box sont dans la pièce de mon choix et le coffret fermé.

Ce qui bien sûr ne résout pas le problème du brassage si le coffret n'a pas une taille suffisante pour y loger un switch et suppose que les prises RJ45 des pièces soient opérationnelles.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
19 nov. 2022 à 10:27

En fait,

un coffret comme ça doit faire dans les 250 mm de large.

une LB5 ça fait 230x185

En retirant le TN111 inutile et le DTI devenu inutile aussi, le DTI tu peux le laisser pendouiller dans le fond derrière le boitier marqué A43, tu dois pouvoir faire rentrer ta box dans ce coffret et refermer le capot, ne restera qu'à te débrouiller pour le câble d'alim, il y a une prise au tableau ?


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

0
brucine Messages postés 7978 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 883
19 nov. 2022 à 10:57

Oui, bien sûr, on peut toujours caser la Box et l'ONT en virant le DTI et sous réserve en effet qu'on puisse brancher une alimentation sur les prises électriques du disjoncteur qui ont la bonne idée d'affleurer la porte du placard.

Mais ce qui dispose aussi que l'on y fasse passer du RJ45 vers toutes les pièces et qu'on les équipe de prises: tu imagines bien que je me suis débrouillé autrement, connexion des appareils en ethernet dans la pièce où est la Box, via Wifi ou CPL ethernet (télé) dans les autres.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > brucine Messages postés 7978 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023
Modifié le 19 nov. 2022 à 11:04

Je m'adressais plutôt à Bendebs vu que toi, tu as réglé le problème en déportant la fibre et de toute façon tu n'as pas de brassage ni même de RJ45 murales.

0