Aide pour cablage dti rj45

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020
-
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
-
Bonjour j'ai besoin de votre aide je vais bientôt avoir la fibre et j'aimerais optimiser mon réseau
je suis dans logement neuf avec un câblage réseau rj45 avec un brassage qui se situe dans le boitier éléctrique a cote du dti. Mais une fois un technicien de chez free est venu et m'a modifié qq chose : il a supprimé le dti du coup je ne peux pas faire de test pour savoir si mes câbles sont bien ethernet




sur la photo on voit très bien que le gas a pris 2 fils qui sort du câble (je pense adsl/téléphone) qui amène la connexion dans mon appart et a mit 2 clip rouge pour les raccorder a un autre câble qui lui va se brancher sur le brasage pour alimenter seulement 1 prise

si j'enlève les clip rouge et que je branche les 2 fils dans le dti (dans la case in) est ce que cela va refaire marcher ma prise dti pour brancher ma box et tester mes câbles ??



j'espère avoir été compréhensible a défaut d'être clair

d'avance un grand merci pour votre aide

10 réponses

Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

je veux savoir si c'est bien des cable ethernet et pas juste telephone/adsl

pour tester on m a dit de brancher la box sur le dti et de relier les port ethrnet de la box au differente prise du brassage c'est comme ca qu on peut diffuser internet dans toute la maison

car dans ma config actuel seulement 1 prise du brassage est relié a internet
Messages postés
39356
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 917
Bonjour
Le DTI est complétement débranché, il ne sert à rien.
Il faut 2 câbles Ethernet, vérifie, avan,t que ces deux câbles fonctionnent (entre box et PC)
Débranche la prise qui va dans le brassage
connecte la sur entrée ADSL de la box
puis connecte une câble Ethernet entre une des sorties RJ45 de la box est une des prises du brassage.
Connecte un pc en Ethernet sur une des prises dans les pièces (si tant est qu'il y a 4 câbles branchées derrière le brassage).
Apparemment (sur la photo), pas de repère pour connaitre la destination des 4 prises du brassage.
En profiter pour effectuer ce repérage.

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
 Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

le soucis c'est que j'ai une freebox revolution et que la prise d'entree adsl de la box c'est pour un format de cable de telephone (format plus petit que le la prise qui rentre dans le brassage) alors la prise qui est au milieu du dti je pe la relier avec le cable de box
Messages postés
39356
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 917
La prise qui est connectée dans le brassage est bien une RJ45 ? une RJ11 est légerement plus petite mais se connecte sans problème sur les RJ45.

Si c'est effectivement une RJ45 , alors ;
  • soit il faut couper les Scotchlocks (clip rouge) et reconnecter le DTI
  • soit utiliser un adaptateur RJ45 Femelle/ RJ11 Femelle (si existe) ou RJ45Femelle/RJ45Femelle


Il y a bien 4 câbles derrière les prises de brassage ? et 4 prises RJ45 dans les pièces la maison ?
Tu as l'intention de mettre la box où, lorsque la fibre sera installée ?
..
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797 >
Messages postés
39356
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Salut Edouard,
je pense que l'idée logique et confortable est de faire arriver la fibre (le PTO) à ce coffret de communication, ça présente plein d'avantages.
A condition bien sûr que les 4 prises brassées fonctionnent bien en ethernet gigabit, c'est l'idée du test qu'il prévoit, je suppose.
Juste 2 choses pour Scoobay:
1/ pas besoin que la fbx soit connectée à l'internet pour tester les prises en ethernet, il suffit de connecter les ports ethernet au brassage comme indiqué par baladur (Edouard pour les intimes et ceux qui ont connu les années 90), donc ne rien changer sur la connexion à la ligne actuelle.
2/
si vraiment du veux connecter la box à internet à ce coffret, ne coupe pas le câble actuel au niveau des scotchlock (les boutons rouges) mais au lieu d'un adaptateur RJ45/RJ11, prends plutôt un coupleur (sucre pour les intimes) RJ45 femelle/femelle à la place de la prise de brassage et relie le câble RJ11 adsl de la fbx dessus, ça ne cassera rien et ça remplace localement le câble vers la prise murale (proposition 2 de Edouard)
3/
si le technicien Free a procédé ainsi à l'installation, c'est probablement que le DTI était foireux et ne fonctionnait pas, sinon, il aurait relié la prise test du DTI au brassage, comme tout le monde.
PS pour scoobay,
intéressant ce petit coffret de brassage à 4 prises sur rail DIN, super compact, je ne connaissais pas, tu peux lire une marque constructeur quelque par dessus ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

finalement j'ai coupé les fils et brancher sur le dti et ca marche nikel les prises sont toutes ethernet gigabit.

et je veux mettre le pto et la box juste au dessus du boitier éléctrique j'ai une trappe pour accéder aux différentes gaines techniques et assez de place pour mettre la box et donc relier les ports ethernet sorti de la box direct sur le brassage.

par contre j'ai un autre soucis maintenant c'est que j n'ai pas de cable ethernet qui arrive au niveau de ma tv (4k) juste un cable antenne il va falloir que je tire un cable mais je ne sais pas si je peux laisser le cable antenne en place et rajouter le rj45 dans la meme gaine, ni comment savoir dans quelle gaine se trouve ce cable antenne sur mon boitier éléctrique

@brupala je regarde se soir si je peux trouver la marque
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797
Donc le DTI n'est pas en panne ?
Etonnant ce montage alors.
Pour rajouter une RJ45 à la TV, tu as plusieurs possibiltés:
1/
Essayer de passer un coaxial et un cat5e dans la gaine du coaxial comme tu prévois et rajouter donc 2 RJ45.
2/
Poser à la place du coax un câble grade3S où l'on passer signal antenne sur la paire 7/8 et ethernet sur les paires 1/2 et 3/6,via des éclateurs de paires et adaptateurs balun pour les coax, dans ce cas ethernet est limité à 100Mbit/s, mais c'est largement suffisant pour une TV, tu pourrais même déporte le téléphone fixe de la box dedans en prime.
Si un jour tu supprimes le coax d'antenne, tu pourras repasser en gigabit, juste en retirant les éclateurs de paires.
3/
Si une des 4 RJ45 actuelles n'est pas loin (TV dans le salon et RJ45 aussi), juste rajouter un petit switch à la RJ45 existante et repartir avec un cordon souple à la TV.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

oui dti pas en panne mais vu le technicien ca m'étonne pas (et me rassure pas pq ca sera aussi un gas de chez free qui va me mettre la fibre)

la solution 3 impossible / la solution 2 un peu compliqué pour moi techinquement / la solution 1 me semble bien mais il faut que les 2 cables passent dans la gaine ( par contre pourquoi est ce que j'aurais 2 rj45 ce qui d'ailleurs super 1 pour la box et 1 pour la tv)

par contre comment arriver a retrouver la gaine dans mon boitier electrique
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797
ça peut facile ou compliqué suivant le trajet et la longueur.
A priori tu n'as qu'un seul câble qui sort du répartiteur coaxial ?
après, il faut coupe le câle existant et le tirer d'un bout ou de l'autre en arrcochant une aiguille au bout afin de passer l'aiguille à la place, il vau mieux être deux, un à chaque bout.
Ensuite l'aiguille servira à re-tirer les deux câbles à la place du coax actuel.
C'est pour ça que je te dis de mettre du cat5e ou du PTT298 qui sont plus fins que du cat6 .
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

le repartiteur coaxial c'est ce qui est a droite sur ma photo avec les in et out
si oui j'ai 2 cables out un qu'on ne voit pas a droite de la photo

et apres je dois acceder deriere le panneau electrique pour voir les gaines ca m a l aire assez compliqué
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797
oui, ça va faire pas mal de démontage visiblement, tout le fond du coffret.
ne démonte pas les prises des câbles, débranche seulement ce que tu peux et qui te gêne pour démonter.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

y a t il des risque de se prendre un coup de jus et si oui comment couper le courant
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797
Au niveau de ce coffret non,
mais il doit y avoir le tableau électrique au dessus, je suppose.
Si tu veux couper tout, et être tranquille, c'est au disjoncteur de branchement (celui d' Enedis avec les plombs) avec différentiel 500mA.
si tu as une GTL, il est souvent tout en haut.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

autre question bete

du fait de mettre ma box dans le boitier éléctrique je n'y aurais plus acces et du coup je ne pourrais pas brancher mon téléphone fixe dessus;
est ce que je peut brancher le téléphone fixe sur une de mes prises rj45 ?
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797
oui,
les connecteurs mâles RJ11 (6P4C) sont compatibles avec les prises RJ45 (8P8C)
mais comment ça, plus accès à la box, qu'est qui empêche ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

mon boitier electrique + dti + brassage sont dans une cloison fermé par une trappe car c'est dans ma cuisine et c'est pour le cacher
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

bah,
perso j'accrocherais l'aiguille au coaxial pour la passer en même temps que je le retire et ensuite j'accrocherais les deux à l'aiguille pour les re tirer dans l'autre sens, sans utiliser les tire fils en acier, qu'il vaut mieux enlever.
mais effectivement, tu peux faire en deux temps.
Oui, tu reprends le même câble coax si il est assez long.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020
>
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020

me reste plus qu' acheter une aiguille une prise rjs45 et un cable a leroymerlin

au debut tu me disait que je pouvais avoir 2 prise rjs45 avec cable j'ai pas trop compris c'est possible

en tout cas merci pour tes renseignements et le temps passé c'est tres simpa
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

avec un éclateur de paires et un câble grade 3, oui
Pour le temps, ne t'en fais pas, ce n'est que du plaisir avec des gens comme toi.
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020
>
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020

Ok mais un grade 3 veux dire pas de gigabit du coup mieux vaut 1 seule prise car j ak une prise ou je peux brancher Du rj45 dessus
Messages postés
94768
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 797 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

Le grade 3 permet allègrement le gigabit,
c'est quand on sépare les paires pour passer TV et ethernet dans la même prise que l'on est obligé de se limiter à 100Mbit/s, mais il suffit de retire les éclateurs de paires pour repasser en gigabit.
Messages postés
252
Date d'inscription
dimanche 3 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020
27
Bonjour,

Je ne comprend absolument pas ce que tu souhaite faire. Tu n'a pas à toucher à ce boitier pour quoi que ce soit. Il est réservé pour les professionnels du réseau.

Le technicien qui va t'installer la fibre va tout faire lui même et il te branchera même ta box.

Tu veux tester des câbles RJ45 ? Pourquoi faire ?

Cordialement.