Fibre optique, DTI et réseau éthernet [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2017
-
Bonjour,

Je viens d'installer la fibre optique dans mon appartement. J'ai un botier DTI et des prises RJ 45 dans toutes les pièces. Je voudrais utiliser ce réseau éthernet pour faire passer internet jusqu'a mon bureau par éthernet. Pour l'instant ma box est branché en fibre au réseau free et j'ai branché un cable éthernet derrière à la prise DTI test mais ce la ne fonctionne pas. Savez vous comment faire pour que cela fonctionne?

Merci beaucoup de votre aide

3 réponses

Messages postés
29074
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
Bonjour,

Le DTI c'est le boitier de test de l'arrivée d'une ligne téléphonique/adsl, il ne peut pas être utilisé pour distribuer de l'Ethernet.

Peut être que ton installation cablée peut servir. Mais il faudrait que sur les prises rj45 des pièces il arrive un câble avec 4 paires de fils et que ces 8 fils soient branchées sur à la prise rj45 et qu'au niveau de ton boitier central il y ait des départs rj45.

Une photo de ton boitier central, où il y a le DTI, pourrait nous aider à voir à quoi ressemble ton installation. Comme sur cette discussion https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34546728-help-installation-reseau-via-rj45 . Pour mettre une photo sur ccm il faut être inscrit, ou alors tu la mets sur un site et tu nous donnes le lien.

cdlt

        un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64786 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2017
1
Merci beaucoup jee pee de ton aide, voilà une photo de mon installation
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64786 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
92074
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
9 922
Salut,
c'est mal parti pour toi ... :-(
A priori, tu as une installation seulement câblée pour le téléphone: toutes les prises arrivent dans le DTI, ça ne permet pas telquel du réseau ethernet.
Il faudra pas mal de modifications :
ajouter un brassage à côté de ton DTI, déconnecter les câble du DTI pour les relier au brassage,
recâbler les prises murales et ajouter un switch au coffret de communication , peut-etre.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2017
1
Merci Brupala,

Tu penses que cela demande combien de temps, combien de budget, faisable soit même ou pas du tout et cela nécessite l'intervention d'un électricien?
Messages postés
92074
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
9 922 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2017

4 prises ?
une journée pour un amateur, une demi pour un bricoleur, 2h pour un pro.
pour l'électricien, ça dépend de tes compétences, mais pas obligatoire, car pas de danger
genre:
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/34467-equipement-de-brassage/module-de-brassage-rj45-pour-reseau-multimedia-1-module
montage:
http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/LE03082AE.pdf
pour le côté coffret, donc environ 120 euros pour 4 prises.
côté prises juste recâbler.
pour le switch, dans les 30 euros environ pour un gigabit 5 ports.
Donc moins de 200 € au total.
on en trouve aussi à 15€
Mais tu peux aussi les laisser en volant: https://www.touslescables.com/noyau-rj45-cat6a-H9AL-433.html
Messages postés
29074
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474 >
Messages postés
92074
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Je suis du même avis que brupala.

Il faudrait ouvrir le dti pour voir combien de fils dans les câbles marrons et comment sont câblées les prises dans les pièces.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2017
1
Merci pour votre aide! Je vais ouvrir tout ça pendant le WE :)