Bourdonnement

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2017
-
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
-
Bonjour,

Alors voici mon problème, j'espère le poster dans la section appropriée. Accrochez-vous, c'est pas facile.
Il y a quelques temps j'ai acheté un ampli et une paire d'enceintes dans une brocante dans le but de les relier à ma télé. Ma TV est une Philips de la série 6101 et mon ampli est une Technics SA-222l. Malheureusement, ma TV étant très récente et mon ampli datant du début des années 80 il y a quelques problèmes de compatibilité. Il n'y a pas d'entrée numérique sur mon ampli, et il n'y a pas de sortie RCA sur ma TV.
Ainsi, après avoir eu recours à une solution moyennement recommandable, j'ai récemment opté pour la suivante : utiliser un convertisseur digital to analog afin de brancher un câble optique toslink de ma télé au convertisseur, et de l'autre côté les câbles RCA de l'ampli au convertisseur.
Seulement voilà, j'ai bien l'impression de faire tout comme il faut mais il y a un gros bourdonnement qui sort des haut-parleurs et aucun son de la télé.
Des idées?
Merci d'avance.
A voir également:

4 réponses

Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 068
salut,
va dans les paramètres audio de ta télé, et sélectionne le mode audio "PCM", normalement tout va rentrer dans l'ordre
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42584 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 068
donne la ref précise de ta télé
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2017
>
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021

Philips 49PUS6101/12.
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 068
pas mal l'aide chez philips ^^
Format sortie audio
Pour plus d'informations, dans Aide, appuyez sur la
touche de couleur (rouge) Mots-clés et
recherchez Format sortie audio.

page 61 du manuel
https://www.download.p4c.philips.com/files/4/49pus6101_12/49pus6101_12_dfu_fra.pdf

spécificités du son
Son
• HD stéréo
• Puissance de sortie (RMS) : 16W
• Dolby® Digital Plus
• DTS 2.0+Digital Out ™

page 94 du manuel cité plus haut

mais tu dois avoir une option pour du PCM quelque part (enfin j'espère, sinon faut changer de DAC)
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2017
>
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021

oh. OH. Je me sens trop con haha j'allais te dire que j'ai déjà lu et relu cette page du manuel, mais en fait ça m'a donné la réponse! En effet, le format audio était réglé en multicanal et pas en stéréo. Et maintenant ça MARCHE! Enfin. Plus de convertisseur à acheter!
Merci mille fois pour ton aide Mushu!
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 068
content pour toi
et au plaisir
Messages postés
29521
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2021
4 033
Salut,

Tu aurais pu utiliser la sortie écouteurs de la TV avec un câble Jack 1/8" a RCA stéréo.

Tu a peut être une boucle de masse, ou des condensateurs finis.

Tu peux tester l'ampli avec d'autres sources, ou sans source.
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2017

Merci pour ta réponse!
J'ai déjà essayé l'option avec le jack au tout début mais le son qui en sort est de piètre qualité, j'ai plus tard lu quelque part que les convertisseurs des télés pour les prises casques sont généralement de mauvaise qualité. J'ignore si c'est vrai, mais ça l'est pour ma télé en tout cas.
Je ne sais pas ce qu'est une boucle de masse ou un condensateur fini.
Je vais essayer de connecter un autre ampli pour voir d'où vient le problème.
Messages postés
118860
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2021
10 138
Bonjour et bienvenue,
Je suis bien accroché...;-)
Es tu sur de la qualité des câbles RCA entre le DAC et l'ampli ?
Tu as bien sur alimenté ce DAC en 5 volts ?
Ce ronflement est sans doute une fausse masse quelque part......
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 12 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2017

Merci beaucoup!
Oui, ce câble n'a aucun problème. Et oui j'ai bien évidemment branché l'alimentation pour le DAC.
J'ai essayé de brancher le câble optique sur un autre ampli plus récent et un casque sur l'ampli pour tester le son, et là rien ne sort.
J'ai également essayé de jouer un film via une clé usb dans la tv, au cas où c'est une question de sortie HDMI, mais il y a encore ce bourdonnement.
Se pourrait-il que ce soit la sortie optique de la tv elle-même qui ne marche pas? Parce qu'il y a quand même de la lumière rouge qui circule.
Et qu'est-ce qu'une fausse masse?
Messages postés
29521
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2021
4 033
Quand tu a essayé un film en USB, c'était avec le son des H-P de la télé qu'il sortait du hum (bourdonnement) ?

Je crois que ta télé est défectueuse, si c'est ça.

A moins que ça sit le résultat d'une bouckle de masse (Ground Loop en anglais)

Débranche tout de la télé, absolument tout, et réessaie un film par USB avec les H-P de la télé.

Si tu n'a pas de hum, rebranche et teste a mesure pour voir ce qui cause ce hum.

Un ground loop, c'est causé par plusieurs appareils reliés entre eux qui ont chacun une connexion a la terre, des fois, il y en a trop, je ne peux t'expliquer le phénomène exact, mais en gros, c'est a cause de ça.