Question réseau et câblage réseau ? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Salut à tous,
1)
Je voudrais rajouter 3 PC à un réseau, en les connectant à un Hub (4 ports), puis en reliant le hub au routeur du réseau.
J'aurai besoin d'une confirmation sur le câbe à utiliser entre le Hub et le routeur : faut-il mettre un câble droit ou croisé ?... je pense qu'il faut du croisé, et vous ?

2)
Dans cette même config réseau, il faudrait que l'un des 3 PC puisse voir les 2 autres, mais pas le reste du réseau, Comment puis-je faire ?

Merci d'avance

Bouyeware

10 réponses

Messages postés
1590
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
195
A partir du moment où tu relies par un element actif (hub, switch, router etc etc) il te faut un cable DROIT

donne nous plus de détails pour ton 2eme pb
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477
salut,
pour connecter le routeur au hub, ça dépend du routeur:
si il n'a pas de hub/switch incorporé, il faut un cable droit.
si il a un hub/switch incorporé, il faut un cable croisé.
il se peut aussi que le routeur ait un interrupteur mdi/mdix incorporé, ce qui permet de croiser/décroiser en utilisant toujours un cable droit.

pour ton 2/
si les 2 autres doivent voir le reste du réseau, ça ne va pas etre évident.
la seule solution sera de mettre les 3 dans un autre réseau physique sur un autre port ethernet du routeur et configurer des filtres, pour que celui qui ne doit pas voir le reste soit bloqué.


et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Et s'il y a des raisons de cacher des choses, il faudra s'habituer à utiliser des mots de passe et à encrypter des documents...
 :,§_ ç _
(@)=(@)
Merci pour vos réponses messieurs.

Je vais essayer d'être plus clair sur ma 2ème question :
En fait, des 3 PC reliés au HUB, 2 possèdent un serveur Web dont on doit avoir accès du 3ème PC et de tout le réseau. Ce 3ème PC ne doit avoir accès qu'aux serveurs Web des 2 machines, mais pas accès au réseau. Le réseau, lui, ne doit voir que l'accès Web des deux macines.
Bon, c'est pas évident à mettre sur le papier, mais j'espère que vous comprendrez.
Alors comment je peux faire ?

Merci.

Bouyeware
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Si je te suis bien, le réseau, c'est tout le web international. Tu dois donc publier deux sites web. Et le coco sur le PC ne peux pas aller sir internet, il doit pourtant avoir accès dans la maison à ses deux serveurs web.
Le petit couac que j'y vois c'est l'adresse IP fixe que ton fournisseur te donnera. Tes deux serveurs web ont pourtant deux adresses IP séparéés que ton routeur va translater vers une IP externe unique. Bref la question est plutôt comment avoir deux abonnements DNS au moindre coût pour un seul abonnement IP ? Je ne sais pas mais nous avons des spécialistes...
 :,§_ ç _
(@)=(@)
M&M> Merci de te pencher sur mon cas

Non non, quand je dis "le réseau" c'est le reste du parc informatique relié en réseau, mais nullement sur l'internet (international).
Et, il ne s'agit pas de publier des sites Web, mais seulement d'utiliser une techno web pour véhiculer de l'information.

Désolé pour cet oubli, j'aurais peut-être dû le préciser d'entrée.

De ce fait, comment puis-je faire ?

Merci encore.

Bouyeware
Brupala, revient !!!...

Pourrais-tu être plus clair sur ta proposition en 2/ stp ?

Comment brancher un autre réseau physique sur un autre port du routeur ? ...et la configuration des filtres s'effectue par le biais d'une administration système sous windows, ou non ?

Merci.

Bouyeware
Salut !

Pour brancher 2 réseaux physiquement sur ton routeur, il te faut deux prises RJ45 eth0 & eth 1 par exemple.

L'administration et la config du routeur peut parfois se faire via une interface graphique, personellement je ne connais que l'admin cisco en mode console .....
Felt> Ce que tu veux dire, c'est que c'est le rôle de l'administrateur système du réseau de se charger de paramétrer les "accès" des machines !

Par contre, je crains ne pas tout comprendre pour brancher un autre réseau physique sur le routeur. Eth0 est relié au réseau et Eth1 est relié à un hub qui constituera le nouveau réseau, c'est ça ou pas ?

Merci

Bouyeware

PS : Vous aurez peut-être deviné que je ne suis pas administrateur réseau =:)
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477
bon,
si c'est ça c'est pas du réseau windows.
donc, sur ton pc qui est avec les 2 serveurs, il suffit que tu supprimes les services de réseau microsoft :
le partage fichiers et imprimantes
et client pour les réseaux microsoft.
tu ne laisess que le tcp/ip puisque seul le navigateur sera utilisé dessus.


et ... Voili  Voilou  Voila !
essalem à tous <<salut>>
jaime bien savoir lintéret du cable croisées
merci
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477
salut,
un câble croisé sert à relier 2 équipements ethernet xxbaset donc avec le m^m brochage MDI ou MDIX afin que l'émetteur de l'un soit connecté au récepteur de l'autre et ... réciproquement.
regardes le dessin en bas là:
http://allowin.com/v1/cablage.htm

et ... Voili Voilou Voila !