Doubleur Ethernet ou Switch?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016
-
Bonjour,

Au lieu de 2 prises murales RJ45 (pour le téléphone et l'internet), mon bureau n'en possède qu'une.

Est-il possible d'installer un doubleur ethernet dans la baie de brassage au niveau de l'entré de mon câble RJ45, sur lequel je brancherai, le câble relié au serveur téléphonique et le câble relié au serveur internet, et le 2ème doubleur en sortie dans mon bureau, avec un câble pour mon téléphone, et l'autre pour mon ordinateur?

Cela fonctionnera-t-il? Vaut-il mieux installer un switch? Et si oui, avez-vous du matériel à conseiller?

Merci.
Bifri.

1 réponse

Messages postés
99990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2021
12 504
Salut,
si les deux appareils sont en ethernet sur le même réseau, il vaut mieux un switch, sans hésiter.
Si le téléphone est un téléphone analogique et non un téléphone IP, ethernet ne fonctionne pas mais les doubleurs ethernet non plus, il faut un éclateur de paires téléphone/ethernet ou plutôt deux, un de chaque bout.
Bien noter le schéma différent du doubleur ethernet.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016

Bonjour,

Il s'agit de deux réseaux différents, il y a un serveur téléphonique, et un serveur internet.
La téléphonie n'utilise que deux fil d'un câble RJ45 selon l'opérateur. Et je souhaite un branchement pour mon ordinateur en ethernet (donc 4 fils me semble-t-il).
Dans ce cas là, un simple doubleur suffit-il?

Merci pour votre réponse.
Messages postés
99990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2021
12 504 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016

Je pensais avoir été clair dans mes explications:
le doubleur ethernet ne convient pas, il faut deux doubleurs/éclateurs ethernet/téléphone.
Si le téléphone est analogique ou numérique non IP, ça ne fonctionne pas sur un switch, il faut deux câbles ou des éclateurs, qui au passage limitent le débit ethernet à 100 Mbit/s, car utilisation de deux paires seulement.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016
>
Messages postés
99990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2021

Merci pour les conseils Brupala, ça fonctionne parfaitement grâce aux éclateurs RJ45 conseillés.

Cordialement.