A quoi sert un doubleur ethernet? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
29777
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bjr tout le monde !!

J'aurais aimer savoir à quoi sert un doubleur ethernet ?

Pour ceux qui connaissent pas ce nom (comme moi y'a 5 minutes) c'est un connecteur RJ45 male qui supporte derriere lui 2 autres ports RJ45 femelle.
On peut donc le brancher sur un pc ce qui donnerait deux autres ports RJ45 mais je trouve ca bizzare.

Merci pour vos reponses.

34 réponses

Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
c'est sûr, comme ça , c'est bizarre ...
d'ailleurs ça ne marche pas comme ça.
en fait les doubleurs de prises marchent par 2:
on en met un à chaque bout du câble.
d'un bout on va vers 2 ports du hub (ou switch) et de l'autre, on va sur 2 PC.
en fait, un câble ethernet RJ45 comporte 4 paires.
mais ethernet n'en utilise que 2 (en 10/100 baseT, pas en gigabit) ,
donc on récupère les 2 dernières paires de la première prise pour les renvoyer sur une autre.
voir par exemple:
http://www.touslescables.com/doubleur-rj45-A6AL-1109.html
et ... Voili Voilou Voila !
50
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
Merci Therock,
j'ai mis à jour, en 5 ans les liens ça s'use, mais ça se remplace ;-)
Super, merci pour l'explication et la màj des liens !
est ce que cela fonctionne avec des adaptateur cpl? merci :)
Bonjour,
Je sais que cette discussion est vieille mais je voulais savoir si je branche la prise mâle sur ma prise rj45 murale pour brancher sur les 2 femelles mon décodeur TV et mon PC cela fonctionne t il ?
D'avance merci.
Cdlt.
Sisi
Messages postés
29777
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 822 > sisi
non
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Non ca arche pas comme ca.
Relis les postes de Brupala, ils sont tres clairs, non?
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
un doubleur n'est pas un switch , ni un hub ,
un doubleur, voir le schéma que tu donnes au post <12> permet de passer 2 câbles dans le même (en utilisant les 2 paires inutilisées en ethernet 10 ou 100baseT) car ethernet n'utilise que deux paires sur les 4 passées habituellement dans un câble .
ceci n'est pas possible en gigabit qui utilise les 4 paires pour une connexion .
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008
3
Bonjour,

Mais est-ce que mettre un switch ne ralentis pas les connexions ?

Moi j'ai le même problème que romain... J'explique^^

Le routeur est au RDC et la PS3 et l'ordi sont au 2ème étage...

J'ai 1 câble ETHERNET qui monte jusqu'au 2ème pour connecter soit le PC soit la PS3 mais j'aimerai être connecté au PC en même temps qu'être connecté à la PS3.

Donc si j'ai bien compris, il me faut 1 switch (vous avez un modèle à me conseiller?) + 1 câble qui va du routeur au switch + 1 câble qui va du switch à l'ordi et encore 1 câble qui va du switch à la PS3.

Merci d'avance pour vos réponses
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Dans ton cas, tu recuperes le cables qui arrive au 2em et tu le branches sur un switch.
De ce switch tu fais partir 2 cables: un pour l'ordi et l'autre pour la ps3.
=> Il te at donc 1 switch et 2 cables.

Le switch ne ralentira pas tes connexions (Les connexions de Switch à carte réseau ou de switch a router sont plus rapides que les connexions internet)
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
En fait, c'est un doubleur ^^
Ca permet donc de passer sur 1 cable, 2 prises.
Ca peut-etre pratique quand le cablage n'a pas ete prevu suffisamment large (Mais dans ce cas il faut un doubleur de chaque côté du cablage:1 côté switch et 1 côté prise)

a+
dje-dje
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
complément:
le doubleur coté brassage sera connecté via des câbles droits vers 2 ports du switch différents .
Messages postés
133
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2006
14
non, c'est pour dédoubler un cable rézo,très utilisé dans un cablage d'entreprise, imagine une prise murale rezo, le cable arrive dans une baie de brassage (la ou tous les cables de l'entreprise arrivent. Tu veux rajouter un pc au bout de l'entreprise la où il y a un autre pc mais pas de Prise de libre alors ds ce cas tu mets un boubleur sur la prise murale un autre dans la baie et tu relie le ts au switch au lieu d'utiliser 2 cables tu n'utilises qu'un seul car dans un cable réseau il y a 8 cables 4 qui servent pour les données 4 autres pour la masse, qd tu utilises le doubleur tu récupère les 4 de masses pour en faire des cables de données par contre tu es obligé de mettre un au doubleur à l'autre bout

Donc non tu ne peux pas l'utiliser pour ce que tu veux!!!
Ok merci les gars c cool
Si je connecte le doubleur ethernet sur une prise mural et que je connecte les deux cable sur une seule machine possedant 2 cartes reseaux est ce que le debit serait doublé?

Je sais qu'il existe des cartes reseaux ayant 2 ports RJ45 et que ca double le debit sur la machine mais la est ce que ca passe?
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
non,
il faut les pilotes pour gérer efficacement le partage de charge et le hardware 'switch) qui va bien aussi.
voir etherchannel , 802.3ad
exemple:
http://publib16.boulder.ibm.com/pseries/fr_FR/aixbman/commadmn/tcp_etherchannel.htm
Bonjour, moi j'y comprends rien... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Voilà, au travail, on a un ordi à dispo connecté à internet par un cable éthernet branché à une prise murale. Moi j'emmène mon portable, je prends le cable du PC du boulot je le branche à mon portable, j'ai entré les paramètres de connection et je surf sur mon portable perso. Mais voilà, le problème c'est que je pique la connection du PC du boulot et les collègues sont pas contents. Alors je pensais acheter un dédoubleur, un cable et me connecter sans couper internet sur l'autre ordi (genre simple comme une prise multiple électrique quoi...) Mais d'après ce que vous dites ça n'a pas l'air si simple... Quelle est la meilleure solution dans mon cas d'après vous? Merci de votre aide
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 3 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2007

Bonjour, si je comprends bien ta question, tu aimerais connecter 2 ordi avec 1 seule alimentation (cable réseau)...oui il existe un petit modèle de switch pas très dispendieux qui te permettrais de le faire, genre ceci. Commutateur : 8 PORT 10/100MBPS RJ45 ETHERNET NETWORK SWITCH. Celui-ci te permettrais d'en connecter jusqu'a 7 ordi en plus de ton fil d'alimentation réseau...Ce qui n'est pas tellement souhaitable car tout le réseau s'en trouverait ralenti. Mais ca fait la job...
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007

bonjour,

euh..j'ai pas compris grand chose mais j'ai une question...

En fait, j'ai une prise ethernet murale. Et deux ordinateurs à connecter à internet.

Est-ce que si je mets un doubleur de ce type : http://www.e-network.fr/media/product/large/46581420.jpg sur la prise murale, et que je relie un cable RJ45 vers le pc1 et un autre cable RJ45 vers le pc2, est-ce que j'aurais internet sur les deux pc...????

Merci de votre eclairage,

A+
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1
Bonjour,
Si dans cet cas je met un doubleur coté prise rj45 murale.et je relie un câble réseau vers le pc 1 et un autre câble réseau vers pc2.il me faut alors deux adresses IP?
Et pour la coté switch .il me faut bien sur un doubleur que je dois le mettre l'extention du prise rj45 du bureau puis j'interconnecte les deux sorties sur le switcher sans aucune configuration du switxher?
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Il faut un doubleur de "l'autre côté" de la prise:
- un doubleur dans le bureau côté prise
- un doubleur dans l'armoire de brassage la ou arrive la prise
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1
Bonjour,Si je comprends bien si j'utilise les doubleurs des deux cotées:(switch et prise murale rj45) je dois utiliser deux câbles cotés prise murales pour relier les deux pc .mais coté switch est ce que je px me débrouiller en divisant un câbles réseau sans utilisant un doubleurs cad depuis un câbles sortant du tableau de brassage en le divise en deux et je fait montée deux rj45 puis je les relies au switch.comment je px faire ce câbles ?
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
diviser le câble, c'est ce que fait le doubleur, je ne vois pas bien l'intérêt.
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1
Bonjour ,si j'ai pas de doubleur pour les mettre coté de switch comment je peux faire par un cable reseau et le diviser en deux.merci
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
OK
prise 1 switch Px ............prise brassage avec doubleur à l'autre extrémité
1 -----------------------------1
2------------------------------2
3------------------------------3
6------------------------------6

Prise 2 switch Py
1------------------------------4
2------------------------------5
3------------------------------7
6------------------------------8
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007

ouais donc vu que c'est à l'école, je crois que c'est mort.....J'vais pas leur demander d'acceder à la baie de brassage!

Et si je branche un switch sur la prise murale, et que je tire deux cables RJ45 depui le switch vers les deux pc, ça marcherait???

Merci quand même de l'aide,

A+
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Oui
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007

trop bien!!

On est d'accord que ça marcherait dans doubleur coté baie de brassage??

Mais d'ailleurs pourquoi ça marche ainsi? Quelle est la différence entre un doubleur et un switch?

Merci quand même.

A+
bonjour es ce que je peut utliser un doubleur ethernet sur ma free box afin de relie d une part mon pc a la connexion internet et sur l autre emplacement du doubleur brancher un autre cable ethernet via ma ps3 pour la connecter en permanence au net,ca m eviterai de debrancher sans cesse le cable afin de le changer de place.MERCI
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
tu as du mal , on dirait,
voir juste au dessus:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 2060240 a quoi sert un doubleur ethernet#18
Un doubleur n'est PAS un switch NI un hub
pour faire cela il te faut acheter un petit switch ou bien demander à free une freebox V5 qui a un switch incorporé .
ok j ai acheter un switch j ai un boitier et une alimentation en usb et c est tou alors comment je met mon switch a mon modem playstion ect,? merci
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Tu as bien acheter un switch RESEAU ? (=ethernet)
Tu as pris des cables réseaux avec?
j ai switch 5ports ethernet 10/100 Mb/bs
j ai deja un cable avec deux coté male ethernet
comment et ou branche ton se boitier
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
avec un switch , il faut au moins 3 câbles , si seulement 2 ports d'un switch sont utilisés vers 2 machines, autant mettre un câble direct entre les deux .
on utilise donc un switch quand on a plus de deux machines à relier en ethernet .
oui c est le cas car j ai mon PC et ma play3 mais je quoi ou et comment merci
je met quoi ou¨ et comment pour le branchement?
PS: mon modem a qu une sortie ethernet
Messages postés
10414
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
710
Tu allumes le switch (tu le branches electriquement quoi)
Tu mets un cable ethernet qui va du router au switch
" " " " " " " du switch au PC
" " " " " " " du switch à la PS3

Si tu as bien un router et qu'il fait serveur DHCP ca doit marcher tout seul