["TUTO"] Brancher un routeur derrière une box (2e réseau WIFI)

Fermé
Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2015
-
Bonjour,

J'ai installé mon Linksys WRT54GS (1.0) sur ma LiveBox Play pour bénéficier d'internet en WIFI dans un coin de mon jardin où le signal de la LiveBox ne passait pas du tout. J'ai cherché un moment et ai trouvé de tout comme solution, jusqu'à installer Linux à la place du firmware du routeur (pas bête) alors que je cherchais une solution simple.

J'ai fini par trouver la bonne configuration (solution) pour mon projet et je viens partager ça avec vous avec ce pseudo tutoriel. Libre à celui qui veut reprendre ces lignes de les améliorer comme bon lui semble.

Le plus simple pour la configuration est d'avoir un ordinateur branché sur la Box (en filaire ou wifi) et un sur le routeur (filaire) ainsi qu'un smartphone (ou autre) destiné au WIFI du routeur pour les tests.

Le cable Ethernet reliant la Box au routeur doit être dans une prise lambda sur la Box et dans une des prise lan "lamda" du linksys.

A configurer sur la LiveBox Play: Rien

-> Vérifier la plage DHCP Dans configuration avancée / onglet DHCP

- Activer DHCP
- Adresse IP Box : 192.168.1.1
- Masque /s réseau : 255.255.255.0
- Adresse IP début : 192.168.1.2*
- Adresse IP fin : 192.168.1.150*


A configurer sur le routeur :

-> Dans Configuration / onglet Configuration de base

Partie Internet (prise Ethernet où est branchée la Box) : Configuration en IP statique

- Adresse du routeur dite réseau lan : 192.168.1.200
- Masque de /s réseau : 255.255.255.0
- Passerelle (Box) : rien
- DNS (Box dans le cas présent) : rien
On choisit 1.200 en dehors de la plage dhcp de la box et on vérifie qu'elle n'est pas utilisée dans le réseau...

désactiver le serveur DHCP sur le lan du linksys


Partie WIFI :

- Configurer normalement

Relier le linksys (ou autre routeur) à la Livebox (ou autre box) par un des ses ports LAN à l'un des ports lan de la box.
Le port wan du "routeur" restera inutilisé.

Le Linksys ne se comportera plus comme un routeur, mais comme un swimple switch/ point d'accès wifi.
Les PC prendront des adresses dans le réseau de la box (192.168.1.0/24) .
La box est toujours manageable à l'adresse http://192.168.1.1 et le linksys à l'adresse http://192.168.1.200


A voir également:

4 réponses

Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
3
Bonjour,

Est-ce que l'un d'entre vous aurait une heure de son temps pour refaire au propre mon premier message avec les infos données ensuite ? Je ne vais pas retoucher à mon réseau avant plusieurs jours (pas besoin d'un partage entre les ordis) mais il serait bon de proposer un presque tutoriel simple et clair pour ceux qui pourrait tomber sur cette page au cours de leurs recherches.

Merci pour eux ;)
3
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392
voilà,
c'est nettoyé.
0
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
3
!
Je ne pensais pas que tu pouvais modifier ça directement. Cool.

En revanche, il y a une phrase à modifier, en fin d'introduction :

"Le cable Ethernet reliant la Box au routeur doit être dans une prise lambda sur la Box et dans la prise "Internet" ou "WAN" sur le routeur. "

En:

"Le cable Ethernet reliant la Box au routeur doit être dans une prise normale sur la Box et dans une prise numérotée (normale) sur le routeur. "

Merci.
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392 >
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015

J'avais zappé ce passage,
Merci, c'est corrigé.
0
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
3
Cool. Perso, je me remettrai peut-être dessus ce week-end histoire de finir ça proprement.

Merci pour les infos !
0
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 299
Bonjour

- Activer DHCP 
- Adresse IP Box : 192.168.1.1
- Masque /s réseau : 255.255.255.0
- Adresse IP début : 192.168.1.2*
- Adresse IP fin : 192.168.1.150*

- Attribuer une adresse IP fixe (statique) à votre routeur ² : 192.168.1.2
  • - Le choix de 2 à 150 est arbitraire, le seul impératif est qu'il puisse contenir l'adresse IP fixe du routeur et de tout ce que vous avez de connecté à votre box (filaire et sans fil).


Une correction à apporter : dans la mesure ou vous mettez une adresse fixe à votre routeur , 192.168.1.2 , vous devez exclure cette adresse du pool DHCP

Pour le reste , cela semble correct ..

Si vous voulez mettre tout le monde dans le meme reseau :
Vous branchez le cable sur le routeur sur un port LAN .
Vous mettez une adresse au routeur , sur le lan ,192.168.1.2 (vous changez celle du WAN , elle ne servira pas) .
Vous désactivez le DHCP sur le routeur.
Tout le monde sera sur le meme reseau , par exemple pour simplifier l'acces à un NAS .....

0
Messages postés
21145
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 870
Slt

Une correction à apporter : dans la mesure ou vous mettez une adresse fixe à votre routeur , 192.168.1.2 , vous devez exclure cette adresse du pool DHCP

Il me semble que notre ami veut dire que dans la partie DHCP de la config de la Livebox, il réserve l'adresse 192.168.1.2 (via l'adresse MAC) à son routeur et non pas qu'il attribue manuellement cette adresse dans la config de ce dit-routeur qu'il laisse en DHCP

Cdlt
0
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
3
C'est ça ! Ça évite d'avoir tout un réseau à basculer en adresse fixe.
0
Messages postés
101864
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 392 >
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015

Tu peux mettre uniquement le routeur en adresse fixe, mais hors plage dhcp, par exemple en .200.
pas besoin de tout mettre en ip fixe.
mais la réservation dhcp c'est bien aussi, par contre, tu n'en as pas parlé, ce qui est une faute.
par contre le fait d'avoir utilisé un routeur au lieu d'un point d'accès est une erreur car cela te fait 2 réseau qui ne vont pas communiquer sauf à faire des port forwarding dans le nat de la box et du routeur :-(,
La solution de désactiver le dhcp du routeur et de le relier à la box par un port lan est bien meilleure, elle transforme le "routeur" en simple point d'accès.
il lui faudra effectivement la 1.2 sur son lan, pas sur son wan, juste pour l'atteindre en management.
0
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
3
C'est sûr, doit y avoir moyen de faire plus conforme au règles du réseau mais c'est pas ma passion. Pourquoi ne pas établir à nous tous une configuration propre et FACILE qui conviendra tout le monde ? Dans mes recherches, je n'ai pas trouvé ça...
0
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
364
Tu peux préciser la procédure si on veut tout le monde sur le même réseau ? Ca m'intéresserait, car gérer 2 réseaux à la maison c'est problématique.
En gros je branche un cable entre 2 ports LAN des 2 routeurs ?
0
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
364
Tiens c'est marrant j'ai fait exactement la même chose l'année dernière : un WRT54GL sous dd-wrt derrière une Livebox fibre. J'aurais aimé tomber sur ce tuto à l'époque !
0
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 26 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2015

Je voudrais développer ici la deuxième partie de ton post, qui ne s'est pas déroulée sans peine avec mon routeur zyxel zywall usg 20W.
En effet, il m'a fallu créer un bridge entre les interfaces LAN et WLAN de mon routeur.
Je suis parti de l'article suivant:http://kb.zyxel.com/KB/searchArticle!viewDetail.action?articleOid=010542&lang=EN

Mon routeur comporte des ports LAN et un port WLAN que je vais utiliser, et un port WAN que je ne vais pas utiliser.

Ma box est en 192.168.1.1 (avec DHCP)

1- Je passe l'interface LAN de mon routeur en 192.168.1.2, sans DHCP. C'est sur l'un des ports LAN qu'est branchée la box
2- Je passe l'interface WLAN (c'est-à-dire wifi) en 192.168.1.3, sans DHCP, avec un niveau de sécurité WPA-PSK (il y a juste une clé à préciser)
Mais ça ne marche pas: mes PC wifi voient le routeur wifi mais ne vont pas sur internet
3- Il faut enfin créer un bridge (il y a un onglet pour cela) entre l'interface LAN et l'interface WLAN. Ainsi, les PC en wifi pourront traverser le routeur en passant de l'interface WLAN à l'interface LAN, et ainsi accéder à la box.
Le bridge s'appellera br0, et a pour membres le WLAN (appelé chez moi wlan-1-1) et le LAN (lan1 chez moi).
On donne à ce bridge l'adresse ip=192.168.1.4, sans DHCP.
C'est désormais via cette adresse que l'on se connectera au routeur pour l'administrer.
0