Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE

Fermé
Signaler
-
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
-
Bonjour,

Alors que mon code fonctionnait parfaitement, et sans ajouter de modification majeure, je viens de recevoir ce message d'erreur : Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE

Je le connais, cela veut dire que j'appelle une variable non-existante... Le problème, c'est que ce n'est pas le cas ! L'erreur se produit à la première ligne de mon code, dans laquelle il n'y a que le "<?php"... quel est le problème ?

Merci beaucoup !

4 réponses

Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
150
Bonjour,

vous pouvez poster le message d'erreur complet ainsi que le début de votre page ?

Cordialement
0
Voici le message d'erreur complet :

Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /homez.687/comejxch/www/previ_ciblee.php on line 1

Et voici l'intégralité du code de mon fichier previ_ciblee.php :
<?php

//création de la variable $ip, récupérant l'adresse IP de l'utilisateur :

$ip = $REMOTE_ADDR;

//Afichage du résulutat selon l'adresse IP : 
	
	if($ip == "109.209.4.192"){
	echo '
	<div id="cont_2f8fd75014e035deab01ff1b98128acd">
<span id="h_2f8fd75014e035deab01ff1b98128acd">Météo Sargé-sur-Braye</span><script type="text/javascript" src="http://www.tameteo.com/wid_loader/2f8fd75014e035deab01ff1b98128acd"></script>
</div>
	';}
	
	elseif($ip == "80.215.42.90"){
	echo '
	<div id="cont_3a07b753e684c84a6992e45da2d83527">
<span id="h_3a07b753e684c84a6992e45da2d83527">Météo Bourges</span><script type="text/javascript" src="http://www.tameteo.com/wid_loader/3a07b753e684c84a6992e45da2d83527"></script>
</div>
	';}
    
    elseif($ip == "78.121.135.180"){
    
	echo '
	<div id="cont_1d14e4c2ee052983b6f05c8e7900399b">
<span id="h_1d14e4c2ee052983b6f05c8e7900399b">Météo <a id="a_1d14e4c2ee052983b6f05c8e7900399b" href="http://www.tameteo.com/meteo_Choue-Europe-France-Loir+et+Cher--1-50924.html" target="_blank" style="color:#808080;font-family:Helvetica;font-size:14px;">Choue</a></span><script type="text/javascript" src="http://www.tameteo.com/wid_loader/1d14e4c2ee052983b6f05c8e7900399b"></script>
</div>
	';}
   
	else{
	
	echo '
	<div id="cont_edc788ec1d2fe5bdb1c35885d125012c">
<span id="h_edc788ec1d2fe5bdb1c35885d125012c">Météo Orléans</span><script type="text/javascript" src="http://www.tameteo.com/wid_loader/edc788ec1d2fe5bdb1c35885d125012c"></script>
</div>
	';}

?>
	
	
0
Messages postés
854
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 octobre 2014
146
Hello,

Tu déclares où $REMOTE_ADDR ?
Car tu l'utilises dans ta page, mais elle n'est pas déclarée. :)

Je pense que tu voulais utiliser ça : $_SERVER['REMOTE_ADDR']


@+
0
Bonjour !

$REMOTE_ADDR est une variable assimilée directement à l'adresse IP de l'utilisateur :)
0
Messages postés
854
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 octobre 2014
146
Re !

Sauf que ça ne répond pas à ma question, tu utilises une variable qui n'est pas déclarée dans ton code source.

Du coup, PHP ne peut pas la lire et te renvoie une erreur.

Es-tu sûr que tu ne voulais pas utiliser plutôt cette variable : $_SERVER['REMOTE_ADDR']


@+
0
Ah oui désolé je n'avais pas vu la fin de ton message.

J'essaie ça et te tiens au courant, ce qui me semble étrange c'est que jusqu'à maintenant ça fonctionnait parfaitement !
0
J'ai essayé avec $_SERVER['REMOTE_ADDR'] , ça ne fonctionne pas... Je n'ai pas de message d'erreur, mais ça n'affiche rien :/
0
Bonjour

Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE

Non, ce message ne signifie absolument pas qu'il y a une variable inconnue. En aucun cas.
Il signifie que PHP tombe sur une variable, alors qu'il s'attendait à autre chose.
Peux-tu mettre ton fichier php sur cjoint.com ou autre pour qu'on puisse vérifier s'il n'y a pas de caractères invisibles qui perturbent l'analyse syntaxique ?

Si $REMOTE_ADDR est automatiquement déclaré chez toi, ça veut dire que tu as l'option register_globals on, ce qui était le cas autrefois mais est fortement déconseillé.
0
Messages postés
854
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 octobre 2014
146
Re !

Autant pour moi, si ce n'est pas ça, essaie d'enregistrer ton fichier en encodage sans BOM.


@+
0
Bonjour,

Voici pour le fichier (en .txt) sur cjoint : http://cjoint.com/13ju/CGdnYLNSaAY.htm

$REMOTE_ADDR est bien déclarée, car si je mets seulement

echo ' '.$REMOTE_ADDR.' ';

ça m'affiche bien mon adresse IP.

Merci !
0

Tu as effectivement un BOM au début de ton fichier, il faut donc enregistrer sans BOM.
Mais ceci n'a aucun rapport avec ton erreur initiale, qui a disparu, ni avec le fait que ça n'affiche rien.
0
Utilisateur anonyme
Ton script marche bien chez moi.
0
Utilisateur anonyme
Le fichier que tu nous montres ne serait pas inclus dans autre chose ? Aucun doctype, pas de html, head ni body...
0
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
150
Chez moi avec le $_SERVER['REMOTE_ADDR'] tout fonctionne
0