[debian] Compil Qglviewer - Qt no found

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,

Apres de multiples tentatives infructueuses d'installer Qglviewer par la sources.list ( paquet present en version stable mais pas en testing ), j'ai decide de l'installer en compilation de sources.
http://www.gris.uni-tuebingen.de/~volsight/qglviewer/QGLViewer-1.0.tar.gz
Lors du ./configure il me dit que Qt no found, je veux bien mais Qt et Qt3 sont present dans mes paquets.
Pourquoi il ne les trouve pas?
...
checking how to run the C preprocessor... cc -E
checking for X... libraries , headers
checking for Qt... no
configure: error: No Qt or no X found.
je vous dispense de la lecture que me donne
updatedb ; locate qt
Merci pour toute aide Ingrid

14 réponses

Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
(mando@cobo) (~) $ apt-cache search libqt | grep dev
libcppunit-dev - Unit Testing Library for C++
libqt3-mt-dev - Qt development files (Threaded)
libqt4-debug-dev - Qt 4 debugging development files
libqt4-dev - Qt 4 development files

Donc je dirais :
apt-get install libqt3-mt-dev libqt4-dev

Bonne chance
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Re,

Je ne sais pas pourquoi tu me proposes ca, j'ai installe ces deux paquets mais statuco,
Toujours no found.
...
checking for X... libraries , headers
checking for Qt... no
configure: error: No Qt or no X found

De quel X ./configure parle?
A+ I
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Ben le serveur X quoi. Vu que tu compiles il lui faut des headers QT et des header X. Peut être que pour QT c'est bon mais pas pour X, donc peut-être qu'il faut mettre un paquet avec xorg et dev dans le nom, genre xserver-xorg-dev. Enfin là j'y vais au feeling :p

Bonne chance
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Re,

Ben le serveur X quoi. ...
Ta reponse reflete ma question.
Genre Xfree86.
J'ai mal pose ma question. Je ne connais pas la correlation entre X et Qt mais j'observe que ./configure trouve X et pas Qt. Dans la ligne error il associe les deux.
Peut etre que je ne connais pas la fonction exacte de Qt...
Dans tous les cas X (bien heureusement) et Qt sont deja presents.
Ce qui me laisse perplexe c'est que ce paquet Qglviewer s'installe comme une lettre a la poste sous sarge (d'ou faire mumuse avec les pinnings).
Je vais faire un essaie de downgrade juste pour recuperer Qglviewer en bloquant la distrib en testing. Je sent que je vais faire gondoler le cpu.
A+ Ingrid
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Il y a une différence entre le paquet xorg-server et xorg-server-dev par exemple. Le second permet de compiler l'autre est bel est bien le serveur X (Xfree86 c'est fini maintenant c'est Xorg et peut être bientôt Xgl). Je pense qu'il te manque simplement les bons paquets. En cherchant sur google il doit y a voir moyen de trouver le paquet qu'il te faut (mais là il est tard donc je te laisse faire)

Bonne chance
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Salut,
... Il est tres tard!
Il etait surtout tres tot, tu as des insomnies.
Hier j'etais en train de chercher des infos justement sur google.
L'evolution de debian de xfree86 a xorg suit sarge a etch.
Le paquet qui me pose probleme est Qt3c102-mt, produit de xfree86 mais desuet depuis sous xorg. Le but est bien de trouver un paquet de remplacement. Sur toutes mes recherches a chaque fois le paquet est remplace par Qt3-mt-dev.
Ca ne prend pas. Je continue a chercher, je te tiens informé.
A+ Ingrid
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Je sais que pour skype il est intégré dans le paquet. Peut-être que tu peux t'en sortir comme ça
https://www.skype.com/en/get-skype/

Bonne chance
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Salut,

J'ai lu ton message mais avant de voir skipe j'ai un peu reflechi sur le fait que ./configure associe X a Qt.
J'ai fait moultes recherches, quelques lignes de lecture et voici ce que je pense. J'aimerai ton avis sur ce qui suit.
Qglviewer est un paquet stable, l'evolution de sarge a testing abandonne Xfree86 a l'aventage de Xorg (a verifier que sarge tourne avec Xfree ou X11).
Le programme Qrust (dev) qui me demande la dependences Qglviewer a une config X11.
Quand je fait en compil ./configure sur Qglviewer ( sur debian testing) il trouve le X mais de Xorg. Lorqu'il continue sur Qt il plante. Peut etre parceque le Qt qu'il cherche est relatif a Xfree ou X11. Il n'y est pas parceque l'evolution sarge/testing fait en meme temps evoluer Qtc102-mt en Qt3-mt
./configure ne voit pas de Qt car il attend Qtc102-mt present sous Xfree/X11. De mon cote j'affirme que Qt est present mais ce n'est pas le bon.
J'ai bien envie d'enveler tous les paquet relatif a Xorg pour mettre a la place X11. Est ce une idee a poursuivre? Je ne pense pas mais si j'installe les paquets X11 et Xfree, Xorg serra toujours prioritaire dans la config et donc dans la compil?
A+ I
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Salut,
Je m'en veux de chercher des problemes la ou il n'y en a pas.
Lorsque je chercher le site officiel de Qgjviewer il fallait que je lise trois lignes au dessus:

TP1 - QGLViewer et interface graphique avec Qt4. Bruno Jobard. Exercice 1 - Premiers pas avec QGLViewer ... compléter
www.univ-pau.fr/~bjobard/Cours/SIA/TP1.html - 3k - En cache - ...

Il n'y avais qu'a lire tranquillement le moteur de recherche.
artis.imag.fr
Le paquet est installe. Le programme tourne.
Je suis une bille.

Merci Mamiemando pour ta patience. Le bon cote de la chose c'est que je suis de plus plus a l'aise avec linux et que je suis bien avec debian.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

Je suis une bille.

Mais non, tu n'est pas.
Ca se voit que tu es quelqu'un qui cherche de réponses de son côté et dans le même temps tu demandes un coup de main.


Mamiemando pour ta patience
Ah, oui, tu peux le dire encore quelque fois :-)

Le bon cote de la chose c'est que je suis de plus plus a l'aise avec linux et que je suis bien avec debian.

Ben, en ce cas, t'est bien avec nouz aussi ( je cite un ami ;))

lami20j
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Salut Lami20j,
Je pensais que tu me faisais la tete parceque je papote toujours avec Mamiemando.
Tu veux t'ammuser avec moi?
A+ I
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 145
Le bon cote de la chose c'est que je suis de plus plus a l'aise avec linux et que je suis bien avec debian.

Normal c'est ce qu'il y a de mieux !

Mamiemando pour ta patience
Ah, oui, tu peux le dire encore quelque fois :-)


Ben si ça m'embêtait je ne le ferais pas, mais ça fait toujours plaisir :-)

Tu veux t'amuser avec moi?

Je suis curieuse de voir la réponse ^^
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

Ben si ça m'embêtait je ne le ferais pas, mais ça fait toujours plaisir :-)

J'en suis certain ;)

lami20j

P.S. Il faut que j'aille dans mon jardin pour chercher des fleurs :-)
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Reponse envoyee
Messages postés
144
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
15
Salut,
Lami20j
Arrete de bouger je ne sais plus les reponses que je dois ecrire.
Personne ne veux m'aider pour shell, quelques lignes en dessous dans le forum!!!
A+I
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Ben,

il faut regarder.
je viens de voir ton message.

lami20j