Ventilos très bruyants

Résolu/Fermé
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 - Modifié par diablovirtuose le 29/06/2010 à 17:04
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 - 29 juin 2010 à 15:29
Bonjour,
Je viens vers vous car depuis le début de l'été mon pc fait un bruit énorme.
Le pc est monté par mes soins, montage fait il y a moins de 7 mois (config en signature).
La carte graphique est chaude, mais sans excès au touché.
Par contre le ventilo du process. ou celui sur le boitier fait beaucoup de bruit. J'ai du mal a distinguer lequel des deux.

Les poussières sont faites, il n'y a rien sur les palmes des ventilos ni ailleurs.

Plaque latérale mise ou enlevée, le bruit est le même.

Pouvez-vous me dire comment vérifier les températures (process., carte graphique). Et si tout est normal ?

Par avance merci.

TANIA





Boitier : Cooler Master Elite 332 - CM : ASUSTek P5P41D - Process. : Intel Core 2 Duo E8400 - RAM : Corsair 4 Go (Kit 2x 2Go) DDR2 - OS : Microsoft Windows 7 Édition Familiale Premium OEM 64 bits - Alim. : Corsair HX450W - CG : SAPPHIRE - ATI Radeon HD4870 - 1024 M

11 réponses

Farenheit82000 Messages postés 891 Date d'inscription lundi 16 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 49
29 juin 2010 à 11:47
Bonjour ! As-tu laissé le ventirad par défaut du proc ? Dans ce cas la je te conseille de le changer pour quelque chose de plus performant (20-30€). Ça devrait deja mieux refroidir ton proc et donc permettre aux ventilo de tourner moins vite. Tu peux aussi changer les ventilo de ton boitier par des ventilo plus silencieux (les Noctua en 120mm sont top).
Sinon, pour voir la température de tes composants, y a Everest (en version d'essai) qui est très bien.
0
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 65
29 juin 2010 à 11:54
Merci beaucoup pour ta réponse rapide.
Je vais voir ce midi pour les températures avec Everest, je vais vous les indiquer pour que vous puissiez me dire si c'est correct ou pas (je n'y connais rien :))

Sinon oui, ventirad d'origine. Tu as une marque a me conseiller pour un + performant ?
Pour le ventilo sur le boitier (idem d'origine) j'ai que celui-ci sur l'arrière de la tour. Aucun autre. Trop peu un seul ? Ou est-ce que un ventilo a cet endroit suffit si il est remplacé par un de meilleur qualité ?
0
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
29 juin 2010 à 12:22
Lu'

Jumelle les tours???

Désolé. Pour les ventirad vas voir de côté de chez Scythe, ils font des truc sympa. Méfie toi de la taille des bestiaux, il faut que tu puisses les faire rentrer dans ta tour.

Tu peut mettre tes ventilateur de sorte à ce qu'il aspire l'air se trouvant en bas, près du sol, et qui le recrache par le haut. (Ton alim est en haut ou en bas). Les 120 mm de chez noctua sont un peu chere mais tu ne trouvera pas mieux.
0
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 65
29 juin 2010 à 12:29
ah oui, effectivement mon titre peu faire penser a ca :(

ok pour Scythe et Noctua.

Je vais prendre les mêmes dimensions que ceux que j'ai actuellement pour ne pas me tromper.

Mon alim est en haut.

Oula pour le circuit d'air je risque d'avoir besoin d'explication pour mettre en place ca :)

Merci pour les réponses, je post dans qq minutes les températures de mon pc.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
29 juin 2010 à 12:35
Pour le circuit d'air: Bas, l'air frai se trouve vers le bas. Donc l'ideal est de mettre un ventillateur en bas de ta tour (surtout si l'alimentation est en haut). cette air en montant vas permettre de refroidir ton chipset et ta carte graphique. En fonction du ventirad que tu choisira tu peut mettre les ventillateurs de celuis ci en puch pull de manière à ce qu'il ejecte l'air chaud directement en dehos du PC par l'arrière. Tu peut mettre un ventilateur en extraction par le haut. L'idéal étant d'avoir une carte graphique caréner qui fasse sortire l'aire chaud hors du boitier par un double slot.
0
Utilisateur anonyme
29 juin 2010 à 12:39
Avant de changer de ventilo, vérifie tes températures :

Cpu-z pour le processeur
Pour la carte graphique tu peux voir dans le CCC partie ATI Overdrive

Sinon pour être sur :

Télécharge OCCT, lance le 30min, arrête le (ou laisse le tourner une heure) et regarde les températures de tes deux cores, dis nous à combien ils sont montés
0
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 65
29 juin 2010 à 12:59
Alors températures de la carte graphique : 56° C (températures prises sur ATI Overdrive)
(je vous marque aussi les 2 autres cercles FanSpeed 0% et le 3eme cercle indique 26%)

Process. avec Cpu-Z : je ne trouve pas où sont les températures :(
avec Everest : STM3250318AS 42 °C (108 °F) (j'espère que c'est bien le process, car j'ai seulement ca d'affiché).


0
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
29 juin 2010 à 13:36
Les températures sont corecte, cela veut juste dire que ton systeme de refroidissement est efficace... mais pas silencieux
0
Utilisateur anonyme
29 juin 2010 à 13:49
J'ai un E8500, qui possède le même ventirad que le E8400, et crois moi, même s'ils sont peu efficace, ils ne font pas un "bruit d'avion"

Personnellement je pencherais plus sur un câble qui frotte une pâle, ou bien le ventilo de la carte graphique, ou encore celui de l'alim
0
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 65
29 juin 2010 à 14:43
AmiE ;) et oui une fille qui aime "bidouiller" son pc mais qui n'y connais que les bases ^^

Je vais tester pour les ventilos ce soir après mon boulot.
Déjà si les températures sont bonnes, ca me rassure :)

Encore merci pour vos réponses rapides.
TANIA
0
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
29 juin 2010 à 14:52
Désolé,

Je ne voulais pas te véxer ;)
0
diablovirtuose Messages postés 244 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2013 65
29 juin 2010 à 15:29
Je suis vexée maintenant, je m'en vais bouder dans mon coin ^^
Non non, trêve de plaisanterie :) ne t'inquiètes pas, je rectifié gentillement, car derrière un message posté il n'y a aucun moyen de savoir ;)
Je vais faire le test ce soir pour les ventilos, je vous tiens au courant par la suite.
Bonne fin de journée ;)
0
Farenheit82000 Messages postés 891 Date d'inscription lundi 16 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 49
29 juin 2010 à 13:38
Ces températures sont correctes, ta carte graph et ton proc sont bien refroidis. Le bruit vient donc, probablement, du ventirad de ton proc qui est celui d'origine (et donc pas de très bonne qualité). Tu devrais le changer.
Mais pour être sur de savoir d'ou vient le bruit, enlève les suspect à tour de rôle:
1/ Enlève le ventirad du proc. Si ça fait moins de bruit c'est que c'est lui le coupable, et il faut donc le changer ^^
2/ Sinon, enlève le ventilo du boitier. Si ça se calme, même chose que pour le ventirad, tu le change (Noctua est top, je me répète :p).

Si c'est toujours autant le bordel bah c'est que c'est autre chose: carte graphique bruyante, disque dur de mauvaise qualité ou alim (mais bon Corsair est pas mauvais dans ce domaine, ça m'étonnerais que ça vienne de la)
-2
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
29 juin 2010 à 13:47
N'essais pas de faire tourner ton PC sans systeme de refroidissement CPU malheureux!!!!
0
Farenheit82000 Messages postés 891 Date d'inscription lundi 16 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 49
Modifié par Farenheit82000 le 29/06/2010 à 13:59
Tu peux très bien l'allumer sans ventirad, ca va pas durer plus de quelques secondes, c'est juste pour voir si le bruit se calme. Et puis les core 2 duo ont un protection, si ils chauffent trop le PC reboot.
0
Utilisateur anonyme
29 juin 2010 à 13:55
Certaines cartes mère ne démarre pas s'il n'y à pas de ventilo brancher sur le CPU_fan 1, si c'est le cas il faudra carrément retirer le ventilo en le laissant tourner à côté, ou bien désactiver la vérification dans le bios
0
Farenheit82000 Messages postés 891 Date d'inscription lundi 16 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 49
29 juin 2010 à 13:56
Pas faux, j'y avais pas pensé à ça ^^
0
borisdu Messages postés 1824 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2014 290
Modifié par borisdu le 29/06/2010 à 14:53
Remarque pour Farenheit82000: Quand tu conseil à quelqu'un de faire un test sans ventirad, donne lui toute les consigne pour qu'il puisse le faire en toute sécurité. Notre amie n'est pas une experte et il ne faut pas considérer que tout coule de source. Ce serais dommage qu'elle grille son processeur à cause d'une information qu'il ne possède pas.

En gros pour faire un essais sans ventirad: le faire sur un processeur froid (PC éteint depuis quelque temps, et ne le mettre en marche que quelque seconde.
0