Auto executable ... [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
-
Bonjour à tous,
mes connaissances sont assez limitées et je me trouve bêtement bloqué dans une procédure d'instalation.
Le pb est le suivant : après avoir téléchargé un fichier sensé être auto exécutable dont l'extension est bien .exe , je double clique dessus pour le lancer, mais une fenêtre apparait me demandant quel logiciel choisir pour l'ouvrir. Je ne vois pas quoi faire étant donné que ce fichier devrait marcher tout seul ( vu son nom : auto exécutable ).
Je suis sous Mac OS X 10.4.11 . J'espère que quelqu'un pourra me donner une piste. Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
9 987
Bonsoir,

Jean Pierre, si tu le permets, je profites de ce message pour rappeler aux non habitués du Mac ce qu'est un fichier .exe et un fichier .dmg, car je m'aperçois qu'il y a une confusion fréquente entre la nature même de ces fichiers.

En effet un fichier .exe et un fichier .dmg ne sont pas comparables. Ce que je veux dire, c'est qu' on ne peut pas les placer sur le même plan, et cela même sans parler de PC ou de Mac. Je m'explique.

Un fichier .exe est une application -(je ne parle volontairement pas des fichiers .exe qui sont des exécutables Unix , mais je me limite aux applications PC).

Un fichier .dmg n'est pas du tout une application, mais une image disque, ou un disque virtuel - cela n'a rien à voir avec une application.

L'équivalent Mac des fichiers .exe pour PC sont les applications Mac, et ces applications Mac ont pour suffixe " .app " et non .dmg . Il se trouve que sous Mac OS 10, les suffixes ne sont pas visibles par défaut. Pour rendre visible ces suffixes, il faut aller dans les Préférences du Finder , sur l'onglet Avancé et demander expressément au Finder d'afficher toutes les extensions. ON verra alors que par exemple une application Mac porte toujours le suffixe .app, par exemple Mail.app, ou Safari.app

Alors c'est quoi un fichier .dmg par rapport au PC ? , tout simplement l'équivalent d'une image disque de type .iso

Une image disque se monte par double-clic sur le bureau, ou elle sera traitée comme n'importe quel autre support amovible.

La confusion entre .exe pour PC et .dmg pour Mac provient du fait que bon nombre d'applications pour Mac se trouvent à l'intérieur d'une image disque .dmg, mais on peut mettre n'importe quoi dans un fichier .dmg, des photos, des fichiers excel et même des applications de type .exe, bref n'importe quoi.

Pour résumer le sujet déjà plusieurs fois discuté, quelques messages :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1761755 installer un logiciel sur mac?page=2#30
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4117855 manque de connaissance mac#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4206853 probleme d instalation msn sur mon mac book x?page=2#28
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 3846039 comment ouvrir un fichier dmg sur mon mac#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4141016 passer du pc au mac dur#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1358187 probleme montage image disque#16
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 5931768 pieces jointes mail osx impos a ouvrir#7
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4206853 probleme d instalation msn sur mon mac book x?page=2#28

Cela dit, comme tu le dis , les fichiers .exe sont bien des applications destinées à tourner exclusivement sur PC, (toujours hors les exécutables Unix), et pour faire tourner ces applications sur Mac, il faudra utiliser des émulateurs Windows ou des autres moyens, voir,
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 5904505 os x v10 5 1 leopard solution p lire exe#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4140848 comptatibilite en mac et windows xp pro#2
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4434445 impossible d installer windows via boot camp#3

Remarque, il existe pratiquement toujours une version ou un équivalent pour Mac, des applications .exe prévues pour PC.

En bonus, je rappelle que ces points font partie de mon petit récapitulatif ici:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6460304 infos generales aux debutants sur mac

Bien cordialement
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60651 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Salut Francis,
je suis assez estomaqué par la clarté et la richesse de votre réponse ...
J'ai aussi parcouru quelques pages que vous avez précédemment postées et qui confirme votre statut de spécialiste en Mac. Un peu le contraire de moi en somme. En tout cas chapeau pour votre travail et surtout pour votre générosité.
En ce qui concerne mon pb, je me rends compte que l'application que je désire installer ne dois pas être développée pour mac car le fabricant ne propose pas de fichier .app (ni.dmg d'ailleurs).
Alors j'ai bien envie d'user de vos conseils à nouveau.
Au départ, je désire tout simplement installer un logiciel de sécurité, non pas tant pour les virus mais surtout pour la protection des données ( spywares, ... etc). A priori la solution que free me propose via Mc Afee n'est pas Mac compatible.
Quelle donc serait votre suggestion de logiciel de sécurité ?
Encore merci.
Arnaud.
Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
9 987
Bonsoir Arnaud,

Concernant la protection Mac

En ce qui concerne le coupe feu, vous avez le choix entre un très bon qui est payant et un shareware assez apprécié.

NetBarrier d'Intego - démo disponible très complet et donc un peu complexe.

Little snitch

Pour ce qui est des antivirus , anti spyware, etc...

un gratuit : ClamXav

un autre payant et efficace si abonnement pour les mises à jour des descriptions de virus : VirusBarrier d'Intego

Remarque, pour les utilisateurs Mac Intel, faisant tourner à la fois Mac OS et Windows, Intego propose une "Dual Protection"

un autre, très bon mais payant aussi :
MacScan , démo disponible

Contre les Spams :
Personal Antispam d'Intego payant , mais dont je préfère mille fois un autre moins cher, et certainement ce qu'il y a de plus efficace contre les spams :
SpamSieve

Vous entendrez bon nombre d'utilisateurs Mac, dire qu'un anti virus est inutile sur Mac. Je ne suis pas de cet avis, mais je respecte les avis de chacun.

Exemples:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 8629207 marque pages firefox sos#12
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 8174740 cheval de troie#7
https://www.intego.com/fr/company/news
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 3815981 troyen o trouve t on les rois grecs#1

Ce que je crois être le plus gros risque sur Mac, est les intrus qui font des tentatives d'intrusion sur l'ordinateur, car il n'y a strictement aucune différence de ce point de vue entre un Mac et un PC. NetBarrier m'a mis dans une "stop liste une énorme quantité d'adresses IP desquelles sont venues des tentatives d'intrusion par "port scan" pour trouver un port ouvert ou un port Troyen - il ne s'agît pas de virus, mais de tentative d'inspecter le contenu du disque.
Et de plus je ne vois pas pourquoi un virus n'existerai pas sur Mac. Après tout, un virus n'est rien d'autre qu'un programme tenant sur quelques lignes de code.

Perso. j'utilise le package Internet Security Barrier qui regroupe NetBarrier, Virus Barrier et Personal Backup
https://www.intego.com/fr/mac-protection-bundle
Pour les Spam j'utilise SpamSieve

En cas de besoin j'utilise des adresses "jetables" de SpamGourmet

Voilà en gros ... mais je suis peut-être parano ;-)

Et en bonus:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6460304 infos generales aux debutants sur mac

Bien cordialement
et Bonne nuit
Bonsoir,
non seulement vos réponses sont claires et complètes, mais vous vous distinguez aussi par une réactivité hors pair. A tel point que je me demande si vous n'oubliez pas de dormir parfois ...
En tout cas, vraiment merci pour votre lumineuse contribution.
Je partage comme vous l'opinion qu'il n'y a aucune raison qu'un mac ne fasse pas l'objet d'une intrusion ou d'une captation de données (codes cb ou codes de sécurité).
Je pense opter pour une solution complète chez Intego.
Encore merci.
Arnaud.
Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
9 987 > misteurno
Bonsoir,

Tout le plaisir est pour moi :-)

Bonne soirée !
Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
9 987
Bonjour,

En complément de mes explications sur les fichiers .dmg, je voudrais ajouter une petite précision; bon nombre d'applications pour Mac, comme je le disais, sont contenues dans une image disque .dmg lors de leur téléchargement, mais pas uniquement. Un type fréquent de fichier également sont les archives compressées de type .bin et .sit. (rien à voir avec les fichiers .bin et .cue existant sur PC), ou encore .hqx

Ces archives utilisent Stuffit Expander , (gratuit), pour être décompressées.

Et enfin, dans les images .dmg ou les archives .bin et .sit ou .hqx, on peut très bien trouver des applications Mac toutes prêtes à être utiliser mais on peut aussi y trouver des "packages" d'installation qui se terminent par .pkg. ces derniers fichiers se lancent simplement par double-clic, ce qui provoque l'installation de l'application.

Notez, que sauf si vous souhaitez conserver l'installeur, les fichiers .dmg ou les archives pour des installations futures, une fois que l'installation est faite, ou que vous avez glissé-déposé l'application qui se trouvait dans l'archive ou le fichier .dmg, vers votre dossier "Applications", vous pouvez jeter le fichier .dmg, les archives .bin, .sit, .hqx et les packages .pkg.
Noter aussi que pour jeter un fichier .dmg, il faut au préalable que son "image" soit démontée du bureau (éjectée comme un CD), si cette image était montée.

Voilà, maintenant le sujet est à peu près complet.

Bonne journée :-)
Messages postés
7638
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2011
983
bonsoir - sans vouloir persifler ça va être vite auto exécuté !!!!!!
.exe c'est pour windows
.dmg c'est pour mac

sauf à avoir un mac avec processeur intel et l'adaptation pour windows via un bootcamp ou autre parralels desktop qui permet les deus OS sur un mac

conclusion = bon français mais pas au bon endroit

à+++++
Salut,
merci pour cette précision qui montre bien mon statut de débutant ...
Je vais tâcher de trouver le fichier idoine pour mac.
A+.
Messages postés
135
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2015
24
BONJOUR FRANCIS !!!

Merci infiniment pour toutes ces informations. J'ai pris connaissance du message 12 ce matin : tout y est !!! Je prends donc connaissance du dernier message et vais mettre en oeuvre tout ceci mé-tho-di-que-ment et sans pré-ci-pi-ta-tion... ce qui va me demander un certain effort ! Mais vous m'avez appris que "cela payait" et que Mac le méritait !!!

J'ai bien aimé le "beach ball" que je vais adopter ! Très parlant !

Sourire : car sommes également confrontés aux micro coupures d'EDF et aux mêmes explications car "région montagneuse" !!! (*)

Je viens de parcourir les messages ci-dessus et vraiment vous méritez bien le terme "d'expert Apple & I.mac". CCM et ses utilisateurs avons beaucoup de chances de vous avoir. Vous êtes notre "référent" !

Bien à vous et merci... pour votre rapidité d'intervention et vos messages toujours aussi clairs, efficaces, bien tournés...

Cahuète

(*) Si j'interprète bien le message 12, vous, vous n'éteignez pas votre I.mac ? Vous le laissez donc constamment en veille.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2016

Bonsoir Francis,
Je viens de lire tes derniers messages. Et, je vois que tu as l'air de connaître ton sujet. J'ai monté une image.dmg et je souhaiterais accéder au contenu du paquet d'une application. Et lorsque je clique sur le bouton droit de la souris, la liste déroulante ne me propose pas cet accès.
Pourrais-tu m'expliquer comment dois-je m'y prendre pour faire cela ?
Merci infiniment
Cordialement
Sam
Messages postés
37730
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2020
9 987
Bonsoir Sam,

cela dépend du type d'application ou de paquet concerné. Une véritable "application", dont l'extension, (masquée par défaut), est .app, doit pouvoir indiquer "Afficher le contenu du paquet" par clic droit sur la-dite application.
Un paquet d'installation de type .pkg ou .mpkg peut parfois se montrer récalcitrant; il faut alors essayer avec une de ces 2 applications :

Suspicions package :
https://www.mothersruin.com/software/SuspiciousPackage/

Pacifist :
https://www.charlessoft.com

Cordialement.

Bonne Journée :-) - Francis
“Groupe de travail : Un groupe de personnes incapables de faire quoi que ce soit par elles-mêmes qui décident collectivement que rien ne peut être fait !” WCh