Chargeur batterie ordi portable

Fermé
manu - 16 févr. 2008 à 12:44
 Hamilo - 3 juin 2020 à 20:14
Bonjour,
mon chargeur de pc portable a rendu l ame, (toshiba) le chargeur en question donne du 15V avec 4 A. j ai commande un chargeur similaire sur internet et on m a envoyer un chargeur 15V 5A (aparament bcp plus facil de trouver celui qui fait 5 amperes...4 ca doit etre les vieux modeles).
Au final je voulai juste savoir si je prend un gros risque en essayant de brancher mon ordinateur portable avec 5 amperes au lieu de 4.

32 réponses

L'intensité marquée sur l'adaptateur est l'intensité max qu'il peut fournir.
Un chargeur 15V 5A peut remplacer un chargeur 15V 4A. Mais un 3A ne peut pas remplacer un 4A car il va chauffer et griller.
En fait il faut regarder ce qu'il y a ecrit sur le PC. Si il y a marqué 15 V 3A alors tout les adaptateur 15V et 3A ou plus (4A, 5A) peuvent fonctionner.
Il faut imaginer que l'adaptateur n'envoit pas d'intensité. C'est l'ordinateur qui demande ce dont il a besoin. Si l'adaptateur ne peut pas la fournir alors il grille.
226
salut m@d hunter
j ai une question (tu y as quasiment repondu mais j ai besoin d une petite precision):
tu dis qu on peut utiliser un chargeur 15v 5a a la place d un chargeur 15v 4a...
mais peut on utiliser un chargeur 19v 6,3a a la place d un chargeur 19v 3,42a ( ecart dans amperage plus grand que dans le cas precedent, quasiment le double en ampere) ???
sachant que c est pour un medion akoya e1210 (tres petit ordi) et que peut etre il n y a pas de regulateur a l interieur pour "retenir" les amperes (enfin je suis pas tres clair parceque je m y connais pas trop en electricité...
en fait j ai peur que dans ces petits ordi il ait lever un "regulateur" pour le mettre directement dans le chargeur ou un truc comme ca mais peut etre que je dis nimporte koi et que ce regulateur n existe pas, cest simplement lordi qui prends ce quil veut en amperage
merci pour ta reponse
startraik
1
petite precision pour madhunter
mon doute viens du fait que sous mon ordi medin e1210 il y a ecrit "for use with ac adapterfsp065-asc only" et "input 19v 3,42A (max)" c est le max entre parenthese qui mintrigue, qui m inquite meme..
merci pour tes reponses
startraik
1
Bonjour j'ai un PC acer qui fait 2,15 A et j'ai commandé un chargeur 4,74A est-ce que ça risque gros ou est-ce que ça marche
1
merciii
1
Merci j'ai tout compris ... Explications claires et simples
0
Utilisateur anonyme
20 juin 2009 à 19:54
bonsoir,
du moment ou la tension de ton chargeur est égale à celui de l'ancien modèle et l'intesité fournie de ton chargeur est égale ou supèrieur à ton chargeur d'origine, il y a aucun problème.
ton appareil ne consomme ce qu'il a besoin : )
pour toi, un chrgeur 19 v avec 3.5 a fera l'affaire.

la puissance d'un chargeur peux être exprimée en watt : ceci est la puissance électrique maximum débité par ton future chrgeur. d'ailleur je ne sais pas comment on peut donné une puissance ne sachant pas le déphasage provoqué par un appareil (le fameux cos phi).

bref, si tu te rappelles des formules que ton prof de physique n'arretait pas de te rappeler, en trotre la formule de puissance électrique, pour calculer celle ci, tu auras besoin de savoir l'intensité, la tension et le déphasage provoqué par le type d'appareil : p = r . i² . cos p

à l'issue de ce calcul tu trouves la puissance électrique en watt de ton appareil, ouf !!!!

en générale, on exprime la puissance d'un chargeur en VA (volte ampère) comme celui d'un transformateur car s'en est un.
28
ghassen2006
20 nov. 2009 à 18:25
bravo essien c'est la meilleure réponse que j'ai lu jusqu'a maintenant et meême sur plusieurs forums !!!
0
pas de cos phi puisque dans notre cas le courant est continu et non alternatif ;)
On calcule la puissance P= U x I = 19V x 3.42A = 65Watts environ

Bon raisonnement pour le reste
1
salut le chargeur de mon pc portable ' Dell ne marche plus sur mon pc portable alor qu'il marche sur d'autres pc je veux savoir la solution svp besoin d'aide
0
salut yasmine,je ne suis pas un expert,mais ca vient pas de ton chargeur,soit ca vient de ta batterie,soit ca vient de ton entrée d alimentation de ton ordi,soit c est simplement ton ordi qui ne fonctionne plus.on a besoin de plus de details pour faire un diagnostique....
0
Il y a marqué 3.42A (max) pour te dire que l'intensité max que ton PC va consommer est 3.42A. L'intensité demandé par ton PC peut varier (en fonction du niveau de charge de ta batterie par exemple) mais ne dépassera jamais 3.42A.
Il faut donc que le transformateur que tu utilise ait la bonne tension (19V) et que l'intensité max soit supérieure à celle que ton PC va demandé. Sinon le transformateur va chauffer et griller.
En clair si tu as un transformateur 19v 20A ca marchera aussi. C'est juste qu'il sera trop gros par rapport à ton besoin réel (tu le paiera plus cher)
26
a mad hunter:
merci pour cette reponse simple rapide et efficace...j' ai branché mon nouveau chargeur et je n ai eu aucun soucis...merci beaucoup..
au plaisir
startraik
1
bravo réponse très claire Dany MERCI
1
merci pour la réponse !
1
Merci pour l'information
1
nif, merci
1
Utilisateur anonyme
6 mai 2009 à 17:02
bonjour à tous,
je viens de prendre la discussion en cours de route.
Pour te répondre par rapport à ton achat, ton transformateur te fournit du 15 voltes avec une intensité de 5 ampères maximum.
Si tu branches ton appareil au secteur avec ce chargeur, tu ne risques rien car ton appareil consomme 4 a et non 5. par contre si l'inverse se produit, c'est a dire au lieu de 5 ampères, tu branches un chrgeur 4 ampères, là tu crame ton chargeur.
Du moment ou tu réspectes la tension de 15 volte, il suffit d'avoir une intensité supèrieur à ce que tu as besoin, l'ordinateur ne prendra pas plus à ce qu'il en a besoin, lol

J'éspère avoir répondu à ta question.
Bonne journée
7

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bibmary
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011
5
20 juin 2009 à 13:32
Hello les gens,

Je reprends un peu le débat pour kon me confirme ce qui vient d'être écrit en haut et ke je me plante pas non plus lors de l'achat de mon nouveau chargeur... :( :(
Donc moi sur le chargeur qui a décédé y'avait marqué output: 19V avec 3,42A : ce qui veut dire si je suis la discussion au dessus, que je peux prendre n'importe quel chargeur qui fait du 19V avec 3,42A minimum ou plus mais pas en dessous de 3,42A?
Et input 100-240V 50-60Hz 1,7A
J'ai trouvé un chargeur universel qui faisait ça:
Input : 120 / 240V et output : 12V/15V/16V/18V/19V/20V (3.5A) et 24 Volts par switch
Donc ca va pour la sortie mais pour l'entrée eux y'a 120/240 moi c 100/240 ca poserai un problème????

Et je pourrais savoir c koi la différence entre les watts?? Pke y'en a qui font 70 90 100 130 watts??? et je c pas trop c koi la conséquence que ca fait sur le chargeur après au niveau du fonctionnement...??

Please please y'en a qui peuvent me répondre???? :) :) Merci :) :)
5
tatoune1976
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 2 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2011
6
7 mars 2011 à 11:38
slt!
Je sais que pour une batterie d'ordi plus il y a d'amperage plus il y aura d'autonomie (faut quand même faire gaffe à ce que la bat rentre dans l'ordianteur lorsqu'il s'agit d'une haute capacité). en commandant sur un site qui ne vend que des chargeurs http://www.chargeurdeportable.com/chargeur-acer-12-volt-3-ampere-alimentation-ordinateur--2353.html on m'avait indiqué (hotline) que pour un chargeur il fallait effectivement avoir une tension avec max 1 ou 2 v d'ecart en plus ou en moins et pour le courant par contre il faut éviter qu il y en ai moins car cela peut faire souffrir le chargeur.
5
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 648
17 avril 2008 à 10:36
bonjour
si ton ampérage est trop faible ton pc ne marchera pas bien où pas dut tout !
il se peut que tu ne sache pas démarrer ton pc !!
4
htrufot45
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 29 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2012
4
29 févr. 2012 à 20:59
tu devrais trouver ton bonheur ici vu le nombre de références présentes ..

http://www.eprofeel.fr/100000-volts-stand-5i115s.html
4
Profil bloqué
16 févr. 2008 à 18:41
C'est ton chargeur ou ton transformateur qui a rendu l'âme?

Car si c'est ton chargeur, tu n'arrivera pas à le charger avec le transformateur livré avec ton PC portable. Tu pourras peut-être mais ce sera long mais cela dépend des cas.

Si c'est ton transformateur, fait attention à la fréquence (50 ou 60 Hz). En France, on fonctionne avec du 50 Hz. Aux USA et en Angleterre, avec du 60Hz
3
Bonjour, je suis désolée de reposer une question après toutes les précisions des réponses mais ça me panique un peu ... La batterie de mon ordinateur portable (medion) vient de mourir et est-ce que j'endommage mon pc si j'utlilise la batterie d'un de mes vieux ordinateurs : ils ont la même tension ( 19 V ) mais il y a marqué sur mon ordinateur : 4.74 A max tandis que ma batterie indique 3.95 A LPS ... ?
Merci de votre aide.
3
Profil bloqué
16 févr. 2008 à 12:46
Je serai à ta place, j'éviterai...
2
ok merci du conseil.
si qqn s y connai en electronique j aimerai bien savoir quel genres de differences au niveau de l alimentation de mon portable sont tolerables. Si ya un moyen de calculer ce qui pourait etre compatible avec mes 15V et 4A parceque je suis pas sur de pouvoir trouver exactement le chargeur dont j ai besoin.
2
Merci tout le monde, je crois que j ai plus qu a renvoyer le mauvais chargeur et a en trouver un bon, j ai aucune envie de griller mon ordi...
sur le chargeur c indique 50-60Hz et je vis en angleterre et ca fonctionnai tres bien. le truc qui est bousille, c le cable qui sort du transfo et qui se branche sur le pc mais ca a pas l air d etre remplacable ou changeable, ou en tous cas pas pour moi.
merci qd meme
2
LogOff
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
6
14 avril 2008 à 19:20
Moi j'ai le même problème, mais dans l'autre sens : j'ai trouvé un transfo avec du 3 ampères en sortie (au lieu de 4), est-ce que ça marche ? Qu'est-ce qu'on risque dans le cas contraire ?
2
vive les conneries ! si ton pc prend du 15V en batterie ou en chargeur c'est pas 4 ou 5 ampère qui vont faire chauffer le pc... il faut juste faire attention a la tension car c'est elle qui fera varié l'intensité. plus tu met de tension et et plus ca risque de cramé. par contre si tu 5A pour 15V c'est mieu car tu gagne en capacité. En clair ca marchera plus longtemp . Applique juste la bonne tension et il n'y aura aucun soucis meme si tu as mille ampere ca ne marchera que plus lomtemp !
1
salut,
moi j'ai eu un cas similaire: mon toshiba fonctionne avce de 15V 8A (c'est pas tres courant) et le chargeur que j'ai utilisé en remplacement de l'original que j'ai bousillé ne lui en donnait que 15V et 6 A. ça ne fonctionnait donc pas. Je ne sais pas pourquoi, mais finalement, en utilisant de nouveau un chargeur original de la marque, ça ne marche plus non plus. Je peux avoir grillé quelque chose?
Merci pour votre réponse
0
kaky06
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2009
1
15 nov. 2009 à 16:30
j'avais compris ce que tu me disais lol, heureusement qu'on me l'avait donné le deuxième !
sinon on me propose un chargeur universel qui coute à peut prêt 90 euros, qu'en penses tu ?
1
bonsoir


je réactive ce post car j'ai une question:
j'ai un transfo en 19V 3,4 qui a rendu l'âme et un pote m'a filé un transfo en 20V 3,42 A


y a t'il un risque à l'utiliser avec la différence de voltage envoyé au PC ?

merci pour vos réponses

manu
1
Bonsoir,

En effet il y a risque. Il faudrait vérifier sur le guide d'utilisation du PC la plage de tension d'entrée. Il y a de forte chances pour qu'il accepte les 20V mais ce n'est pas sûr.
0
merci pour votre reponse je vais voir ca
0
Profil bloqué
16 févr. 2008 à 20:08
Si c'est marqué 50-60 Hz, sa veut dire que tu peut l'utiliser sur du 50 ou du 60 Hz.
Il est remplaçable car j'ai déjà changer le transformateur de mon disque dur externe (il était sous garantie, ils me l'on échanger donc sa ne m'a rien coûté)

Si il est sous garantie...
0
Profil bloqué
16 févr. 2008 à 20:11
Tiens, j'en ai trouvé un qui peut être compatible avec ton PC:
http://www.priceminister.com/offer/buy/58327101/Alimentation-Chargeur-Universelle-pour-PC-Portable-et-Ecran-TFT-12-a-24V-70W-Cable-d-alimentation.html
0
LogOff
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
6
17 avril 2008 à 13:46
Ok, merci pour vos réponses !
Je vais éviter de faire des dégâts...
0