Branchement: Distribuer internet aux prises RJ45 murales ?

vulpo Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 28 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2022 - Modifié le 28 oct. 2022 à 19:38
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 11 déc. 2022 à 14:40

Bonjour,

J'ai la fibre et des prises murales RJ45, mais celles-ci ne fonctionnent pas, je crois que c'est un défaut de branchement.

Voici ce que j'ai pour l'instant :

Branchement actuel

J'ai aussi trouvé ces câbles débranchés dans mon boitier :

Vous auriez une idée ?
Windows / Firefox 105.0

A voir également:

4 réponses

jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894
Modifié le 28 oct. 2022 à 20:02

Bonjour,

Pour distribuer de l'Ethernet sur les prises murales, il faut connecter chaque prise de brassage, en bas de la 1ere photo, avec un cordon Ethernet sur les sorties Ethernet de la box. Cela si le câblage des prises, murales et brassage est bien fait pour de l'Ethernet.

Le cable blanc plat connecté sur la prise en bas à gauche qui sort du DTI (arrivée téléphonie/Adsl) doit être retiré. Tu as 5 prises murales dans le logement ?

Seconde photo, le boitier de gauche est un adaptateur de l'arrivée TV TNT vers une sortie RJ45, et la pieuvre de cables noirs est un multiplicateur de prise téléphonique, qui ne sert plus à rien et à ne plus utiliser.


2
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 28 oct. 2022 à 20:17

Si il y a un cordon balun RJ45/prise F, c'est bon signe, c'est que le câblage est à la norme actuelle (grade2TV ou grade3) avec la 4 eme paire pour la TV analogique.

Par contre, les prises 230V avec le brassage, c'est moyen, je ne sais pas ce que la norme a prévu à ce niveau, mais ça ne se voit jamais.

1
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
28 oct. 2022 à 20:18

C'est aussi ce que je me disais.
 

Ce qui est bizarre c'est que cet adaptateur ne soit pas connecté à une arrivée antenne TNT. Il a peut être été supprimé pour mettre les 2 prise électriques inopportunes comme tu le signales.

1
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768 > jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023
Modifié le 28 oct. 2022 à 20:45

C'est bien possible oui que l'installateur ait bien bricolé pour les deux prises, alors qu'il aurait dû les poser hors coffret de communication (pas la place dedans) ...

Même le PTO c'est fait jeter derrière dans la goulotte, alors que sa place est à côté (ou à la place) du DTI, mais ça c'est peut-etre l'installateur fibre qui ne s'est pas cassé la tête.

1
vulpo Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 28 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2022
28 oct. 2022 à 21:50

J'ai bien 5 prises murales. Comment je fais puisque la box n'a que 4 prises jaunes ? Merci poir ton aide, c'est super clair !

0
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894 > vulpo Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 28 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2022
28 oct. 2022 à 22:13

As tu besoin de connecter toutes les pièces ???

Si oui alors il faut connecter un switch sur la box qui ajoutera des prises comme : www.amazon.fr/Netgear-GS605-400PES-Switch-Ethernet-Ports/dp/B00PGQCIYE/

1
vulpo Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 28 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2022
28 oct. 2022 à 20:01

Ok merci ! Le petit cable blanc sur la barrette en bas est connecté à l'une des 4 prises en dessous du boitier DTI. Je pense qu'il ne sert à rien, je me trompe ?

Donc juste connecter les prises jaunes de la box sur la barrette de prises noires en bas de la photo (sur laquelle il y a déjà un cable blanc de branché) ?

0
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894
Modifié le 28 oct. 2022 à 20:06

Pour le cable blanc je venais de rectifier mon message, j'avais vu en zoomant qu'il venait du DTI. Donc à enlever.

Oui des cordons Ethernet entre les sorties jaunes de la box et les prises de brassage noires

1
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
28 oct. 2022 à 20:12

Salut,

oui, tu peux retirer le petit cordon blanc, en effet, il ne servira plus à rien.

Par contre, étrange ton installation: mélanger des prises électriques avec le DTI sur le même rail Din, jamais vu, pas sûr que ce soit bien réglo, je pense que les prises 230V devraient être sur un rail à part et à l'écart dans le coffret de communication, d'ailleurs les transfos d'alim te bouffent un grosse partie du volume.

voici ce qu'il faut obtenir:

Brassage fibre ou ADSL © brupala
1
vulpo Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 28 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2022
11 déc. 2022 à 13:16

Merci pour ta réponse, alors j'ai essayé pas mal de combinaisons, et bien que lier mon pc directement à ma box fonctionne, j'ai branché ma box alternativement à chaque prise du panneau de brassage, et aucune prise murale ne m'a donnée le quelconque signal. Je ne connais pas grand chose mais j'ai l'impression que les câbles sont tous défectueux, ce qui est un peu louche. J'ai pris ces quelques photos de la connectique. Rien de louche à priori d'après toi ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 768
Modifié le 11 déc. 2022 à 14:44

Salut,

sur ta seconde photo, on voit des bouts de fil qui touchent le blindage de la prise sur le 7,le 8, le 4, c'est peut-etre la source de tes ennuis.

Il faudrait les couper vraiment au raz des CAD avec une pince coupante très fine, là on a l'impression que celui qui a câblé ça a coupé les fils avec ses dents :-)

Aussi,

quand on ouvre de CAD, comme ça, il faut retirer tous les fils et de façon à les recâbler sur les CAD 2/3 mm plus loin afin de refaire une nouvelle entaille, car refermer sur l'ancienne risque d'apporter des mauvais contacts.

Oups, pardon JP,

je viens de lire ton post seulement, tu avais déjà fort justement dit tout ça :-)

La bonne nouvelle, c'est qu'on est bien sur du câble grade 3

0
jee pee Messages postés 36984 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 8 894
Modifié le 11 déc. 2022 à 13:54

Rappel, les fils vont par paire, donc une couleur et un blanc, pour trouver le bon blanc, c'est celui qui est torsadé/enroulé avec celui de couleur. Donc une fois connectés on ne peut pas véritablement vérifier visuellement le bon appairage couleur/blanc.

Première photo, on ne voit pas l'autre coté. Il doit être possible de retirer le bloc RJ45 de l’applique murale plastique pour faciliter le branchement. En 6 c'est le orange ? pas le marron ? si orange le câblage est donc en type 568A. Sur la prise de brassage à l'autre extrémité du cable il faut la même chose. Les fils pourraient être coupés plus court notamment le 3.

Seconde photo. On ne voit pas l'autre coté et mal les n°. Les fils doivent être coupés à ras du plastique bleu. Là manifestement la protection plastique de certains fils est cisaillée par le cache métallique quand il est fermé, d'où interconnexion des fils entre eux et non fonctionnement de la liaison.

Chaque fois que l'on ouvre et ferme les blocs de connexion, il faudrait faire avancer les fils de 2/3 mn pour que l'emplacement du cisaillement ne se retrouve pas au même endroit qu'avant. Potentiellement utiliser plusieurs fois le même endroit c'est un risque de faux contact.


0