Prises RJ45 ne fonctionnent pas

OnyxiaDurif - Modifié le 4 oct. 2022 à 20:47
 OnyxiaDurif - 5 oct. 2022 à 12:26

Bonjour,

J’ai récemment déménagé en tant que locataire dans une maison récemment construite (2022).

J’ai des prises murales RJ45 disponibles un peu partout, mais elles ne fonctionnent pas…

C’est le technicien Bouygues qui a fait la config et qui a assuré à ma compagne (je n’étais pas dispo) que ça allait marcher sans problèmes.

Pour détailler l’installation :


 

https://ibb.co/QHKvG9s

La box Bouygues est dans mon salon, et reliée à la prise murale numérotée 1.

Merci d’avance pour votre aide !

3 réponses

baladur13 Messages postés 43944 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 9 février 2023 13 291
4 oct. 2022 à 20:48

Bonjour,

Voir cette conversation https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37700480-boitier-dti-et-prise-murale-rj45#p37701035


Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
4 oct. 2022 à 20:54

On s'est un peu collisionnés, Edouard :-)

0
baladur13 Messages postés 43944 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 9 février 2023 13 291 > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
4 oct. 2022 à 22:39

Pas de souci... Je te laisse gérer la suite.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
Modifié le 4 oct. 2022 à 20:56

Salut,

déjà avec la photo que tu montres c'est mal parti, pourtant il y a une discussion toute récente où l'on a parlé de ça.

Tu as une box fibre ou une box ADSL ?

Si c'est une box fibre, pourquoi la fibre a -t-elle été installée dans le salon alors que sa place est au coffret de communication ?

Pareil, que sur l'autre discussion, je me demande pourquoi on installe un DTI avec répartiteur téléphonique, alors que le RTC n'est plus commercialisé depuis 5 ans, il y a là un décalage assez malsain au niveau du récemment construit.

Ou alors sans respecter les normes, combien de prises RJ45  au salon ?


Et voili, voilou, voilà ....

Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

0

Merci pour vos réponses. Je vous avoue que j’ai pas mal parcouru les sujets sans trop trouver la réponse.

Pour te répondre brupala : c’est une box ADSL, pardon d’avoir oublier de préciser. Dans le salon, il n’y a qu’une prise RJ45 (celle numérotée 1 sur la photo). Les 4 autres sont dans les chambres.

baladur13 : cela signifie que je dois obligatoirement brancher la box au niveau du compteur électrique ? Je croyais que si ma box était branché au 1, cela allait répandre la connexion sur les autres.

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
Modifié le 4 oct. 2022 à 23:28

Non jamais,

la meilleure solution et de loin, est effectivement de mettre ta box au coffret de communication , en la reliant à la prise test du DTI.

avec les ports ethernet reliés au brassage du coffret en retirant tous les petits cordons qui distribuent "le téléphone" depuis le DTI

Donc c'est du rénové, c'est bien ce qui me semblait, pas du neuf ou alors, du bricolo.

Les normes de construction depuis 2016 imposent minimum 2 prises RJ45 côte à côte dans le salon, plus d'autres dans d'autres pièces (chambres).

0
OnyxiaDurif > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
4 oct. 2022 à 23:27

Non c’est bien du neuf, maison neuve qui est sorti de terre en août !

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771 > OnyxiaDurif
5 oct. 2022 à 09:23

Mais électricité pas aux normes.

0
OnyxiaDurif > brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023
5 oct. 2022 à 11:27

Je vois ça oui d’après ce que vous m’avez envoyé …

Du coup pour résumer, je débranche les 4 câbles ethernet du boîtier DTI test, et je branche la box dessus ? Sur n’importe quelle prise ? Tu as parlé de la prise test du DTI, c’est-à-dire?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771 > OnyxiaDurif
5 oct. 2022 à 12:24

Alors déjà,

les petits câbles entre DTI et brassage, ne sont pas des câbles ethernet, certes ils sont RJ45, mais seulement utilisables pour le téléphone (une seule paire).

Tous les cordons RJ45 ne sont pas des cordons ethernet.

La prise test du DTI,

tu ne la vois pas car elle est derrière une petite trappe coulissante, au milieu, tu branches l'adsl de ta box là dessus.

il vaut mieux que tu l'utilises que les autres sorties, car il y a peut-etre un filtre maitre intégré avec ce DTI à répartiteur intégré, je ne me souviens plus pour ce modèle, mais Schneider est assez spécialiste des trucs tordus.

Ensuite, tu relies les ports ethernet de ta box aux prises de brassage qui vont bien et ont été libérées. 

0